Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Мерная посуда в лаборатории >>>

Ответов в этой теме: 27
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Мерная посуда в лаборатории
Алвлад
Пользователь
Ранг: 615

12.02.2016 // 17:20:15     
Редактировано 1 раз(а)

При подготовке к аккредитации нами была проведена ревизия всей имеющейся мерной посуды. Оказалось, что в наличии имеются пипетки и бюретки с самой разной маркировкой, иногда странной, но в девяностые это было возможно.
Итак, обнаружились мерные пипетки и бюретки с маркировками следующих ГОСТов:
ГОСТ 1770-64, отменен, но распространялся на ВСЮ мерную посуду до 1976 г.
ГОСТ 1770-74, действует и сейчас, но только на цилиндры, колбы, пробирки и мензурки, т.е. на бюретке и пипетке такой маркировки быть не должно, а было.
ГОСТ 20292-74, отменен, но распространялся на бюретки и пипетки до 1994 г.
Его заменили:
По пипеткам - ГОСТ 29169-91 общие требования для пипеток с одной меткой
ГОСТ 29227-91 общие требования для градуированных пипеток
ГОСТ 29228-91 для градуир. пип. без уст. времени ожидания
ГОСТ 29229-91 для градуир. пип. с уст. временем ожидания
По бюреткам:
ГОСТ 29251-91 общие требования для бюреток
ГОСТ 29252-91 для бюреток без уст. времени ожидания
ГОСТ 29253-91 для бюреток с уст. временем ожидания

Все, что не соответствовало по надписям, но прошло нашу внутреннюю проверку калибровки, попробуем «переподписать» на ГОСТ 1770-64 с помощью гравировки. А необходимые надписи можно посмотреть по ГОСТ 29044-91, который устанавливает принципы устройства и конструирования мерной посуды (п.11 Надписи).
Может еще кому-нибудь наш опыт пригодится, эксперты внимательно наши штативы просматривали.

ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174

12.02.2016 // 18:14:41     

Алвлад пишет:

Все, что не соответствовало по надписям, но прошло нашу внутреннюю проверку калибровки, попробуем «переподписать» на ГОСТ 1770-64 с помощью гравировки. А необходимые надписи можно посмотреть по ГОСТ 29044-91, который устанавливает принципы устройства и конструирования мерной посуды (п.11 Надписи).
Может еще кому-нибудь наш опыт пригодится, эксперты внимательно наши штативы просматривали.

У вас эпидемии гриппа нет? Очень похоже, что она Вас совсем подкосила.
Алвлад
Пользователь

12.02.2016 // 18:20:43     
, с деньгами туго на предприятии, старые запасы в ход пошли.
smihаilоv
Пользователь

12.02.2016 // 18:50:17     

Алвлад пишет:
, с деньгами туго на предприятии, старые запасы в ход пошли.
Алвлад или как Вас по другому - не занимайтесь маразмом! Маркировка касается только производителя, а потребитель этой продукцией может пользоваться и 100 лет, и более.
Алвлад
Пользователь

12.02.2016 // 19:45:46     
Редактировано 1 раз(а)

Мило так, по-доброму... Вы не поняли, у нас есть пипетки с маркировкой 1770-74 (а он не на пипетки), исправим на 1770-64. И на бюретках оказался ГОСТ 29227-91 (а он для пипеток), тоже ГОСТ 1770-64 сделаем.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3472

12.02.2016 // 20:14:38     
smihаilоv > "У вас эпидемии гриппа нет? Очень похоже, что она Вас совсем подкосила."

Вы реально не в курсе, чем людям сейчас приходится заниматься из-за тотального идиотизма и повальной коррупции среди тех, кто всевозможные "нормативные документы" принимает, а также тех, кто "усердно" контролирует "правильность" их соблюдения?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
smihаilоv
Пользователь

13.02.2016 // 9:19:09     
Редактировано 1 раз(а)

Степанищев М пишет:
Вы реально не в курсе, чем людям сейчас приходится заниматься из-за тотального идиотизма и повальной коррупции среди тех, кто всевозможные "нормативные документы" принимает, а также тех, кто "усердно" контролирует "правильность" их соблюдения?

Да в курсе я пока. И Вы об этом знаете. Но у меня несколько другое мнение по этой ситуации. Исправление маркировки на мерной посуде, думаю, что и совсем безграмотный "эксперт" заметит и будет ОЧЕНЬ РАД. Перемаркировкой ведь буде заниматься не профессионал-фальшивомонетчик?. А при оставлении старой маркировки - далеко не каждый полезет в паутину и будет выяснять действия ГОСТ.
Степанищев М
VIP Member

13.02.2016 // 17:08:22     
smihаilоv, знаю.

Тут палка о двух концах. Исправление маркировки может быть кривым и заметным, но в лаборатории тоже могут сказать "ничего не знаем, всегда всё так и было, ищите тех, кто их маркировал полсотни лет назад". Вряд ли из-за пары пипеток станут назначать криминалистическую экспертизу.

А вот шибкомудрые "мегаэксперты", при общей своей безграмотности, бывает, разучивают пару подобных фишек, типа этой вот, с кривыми стандартами на посуду. И затем "успешно" ловят на них проверяемых, которых раскручивают уже по полной программе. Кому ж охота нарваться на такого "эксперта" и создавать ему очевидный повод.

И ещё. Вам не кажется, что столь вдумчивое обсуждение подобных тем в разделе "Метрология, ВЛК" портала аналитиков уже само по себе говорит о полном развале и вопиющем кризисе в области так называемого "контроля" и прочих там "аккредитаций"?

Алвлад ведь не собирается использовать кривую посуду для анализов. Вопрос лишь о том, как её "легализовать". Так зачем, спрашивается, создавая очередную явную госкормушку для бездельников, немногим оставшимся реально работающим людям бесконечно руки выкручивать?
smihаilоv
Пользователь

14.02.2016 // 10:17:08     
Редактировано 1 раз(а)

Степанищев М пишет:

1. Тут палка о двух концах. Исправление маркировки может быть кривым и заметным, но в лаборатории тоже могут сказать "ничего не знаем, всегда всё так и было, ищите тех, кто их маркировал полсотни лет назад". Вряд ли из-за пары пипеток станут назначать криминалистическую экспертизу.

2. А вот шибкомудрые "мегаэксперты", при общей своей безграмотности, бывает, разучивают пару подобных фишек, типа этой вот, с кривыми стандартами на посуду. И затем "успешно" ловят на них проверяемых, которых раскручивают уже по полной программе. Кому ж охота нарваться на такого "эксперта" и создавать ему очевидный повод.

3. И ещё. Вам не кажется, что столь вдумчивое обсуждение подобных тем в разделе "Метрология, ВЛК" портала аналитиков уже само по себе говорит о полном развале и вопиющем кризисе в области так называемого "контроля" и прочих там "аккредитаций"?

Извините, Степанищев, но Вы не знакомы с этой системой в натуре, а я знаком и системой в натуре, и с парой экспертов РА, и, иногда, советуюсь с ними (с экспертами). Но вопрос этой темы я с ними выяснять не буду - они люди честные и у меня нет желания их подставлять.
1. Не очень заманчивое предложение. Эксперты криминалистической экспертизой не занимаются, а подделка - была, есть и будет преступлением. Эксперты запишут это в акт, а РА может и лишить ИЛ аттестата.
2. Не думаю, что эксперты могли взять это на вооружение. У Алвлад раритетная посуда и если она имеет клеймо поверки времён СССР, то эксперты смогут написать только замечание, которое устранимо и не затронет аттестата. Просто руковдлство купит ей новую посуду и все будут счастливы.
3. Мне не кажется, я в этом уверен.

ПС: С экспертами бороться в нынешней системе не возможно. Я, не будучи эспертом, могу закопать любого, если захочу. Не удивляйтесь и готовьте своё руководство к тому, что может поступить предложение от эксперта за хороший акт заплатить ему определённую сумму. Уже началось.
Степанищев М
VIP Member

14.02.2016 // 11:09:03     
Редактировано 1 раз(а)

Да, конкретно с этой знаком лишь опосредовано, чего и не скрываю. Но, извините, знаком с другими, которые ничем от вашей принципиально не отличаются.

Ваше мнение тоже обосновано. И любое решение в данном случае предполагает риск. Причём не нам с Вами определять, что будет оптимальным в конкретном случае.

Но, повторюсь для остальных, не является ли дикостью, что подобные темы - как ловчее увернуться от всеразрушающего молота "аккредитаторов" и "сертификаторов" - вообще необходимо обсуждать? Особенно людям, которые ничего, по сути, не собираются нарушать, а желают лишь честно и спокойно работать?

smihailov > "ПС: С экспертами бороться в нынешней системе не возможно. Я, не будучи эспертом, могу закопать любого, если захочу. Не удивляйтесь и готовьте своё руководство к тому, что может поступить предложение от эксперта за хороший акт заплатить ему определённую сумму. Уже началось."

Ну вот, сами подтверждаете написанное выше.

А для подобной "работы" профессионализм не требуется, достаточно иметь список мест, где заведомо можно "что-то нарыть" - хотя бы благодаря идиотским, противоречащим законам природы или взаимоисключающим нормативным актам, что в РФ встречается сплошь и рядом.

Поэтому знающие хоть что-то по делу эксперты вскоре неизбежно уступят места "эффективным". В массе, разумеется. Исключения всегда были и будут. Речь не про конкретных людей, а про очередную тщательно сконструированную систему, неизбежно приводящую к тотальной коррупции.
biolight
Пользователь
Ранг: 500

15.02.2016 // 6:58:27     

Степанищев М пишет:
Но, повторюсь для остальных, не является ли дикостью, что подобные темы - как ловчее увернуться от всеразрушающего молота "аккредитаторов" и "сертификаторов" - вообще необходимо обсуждать? Особенно людям, которые ничего, по сути, не собираются нарушать, а желают лишь честно и спокойно работать?
Фраза была известная, что суровость Российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Так вот сейчас просто переходный период, когда нас обязывают соответствовать стандартам, а не просто, для вида, их хранить.
И эта тема не говорит о том, "как ловче увернуться от ... "аккредитаторов", а говорит о том, на что нужно обращать внимание, и как можно устранить уже имеющиеся недочеты в СМК. В будущем, конечно же, таких ошибок уже быть не должно, и стекло должно покупаться изготовленное на основе соответствующих стандартов и проходить внимательный входной контроль. Ничего сложного или невыполнимого.

Ответов в этой теме: 27
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты