Российский химико-аналитический
портал |
химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
![]() |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
![]() |
Хорошие ли характеристики ВЭЖХ сенсора >>>
|
![]() |
Автор | Тема: Хорошие ли характеристики ВЭЖХ сенсора | ||
igorchem Пользователь Ранг: 333 |
![]() Редактировано 1 раз(а) Добрый день, собрал поиграться ВЭЖХ сенсор, который имеет чувствительность на азот - то есть если в молекуле разделяемых веществ имеется азот, а в ПФ его нет (привет ацетонитрилу), то он эти молекулы видит. Озвучу характеристики, которые смог достичь, пожалуйста, посоветуйте, разумны ли такие, стоит ли думать о публикациях, или - результат - чушь собачья. Объем кюветы сенсора 3.5мкл, не деструктивный, проводится 70 семплов в секунду, предел чувствительности при потоке 0.3мл/мин и идеально ровных пиках около 0.03нмоль аминокислоты на пик, но для маленьких и узких пиков надобно существенно больше. Во всем диапазоне от минимальной чувствительности до 5% раствора наблюдается хорошая линейность, то есть можно конечно хвалиться 70дБ динамическим диапазоном. Кюветы могу меньше и больше, но на 3.5мкл получалось наиболее хорошо. Тестировалось на градиентах вода-метанол при разделении аминокислот. Скажите, пожалуйста, на сколько получаемые результаты далеки от современного переднего края науки чтобы принять решение в какую сторону дальше двигаться? Спасибо! |
||
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|||
cholesterol Пользователь Ранг: 109 |
![]() Давно уже придуман хемолюминесцентный азотный детектор (CLND). В отличие от Вашего он разрушающий. Сигнал пропорционален количеству азота в образце. Предел обнаружения для аминокислот 0,3-0,5 мкг/мл для RCD=6%. Более подробно попробуйте поискать: Model 8060 Nitrogen Specific HPLC Detector, brochure A-8060-99-25M, Antek Instruments, Houston, TX, 1999. K. Petritis, C. Elfakir, and M. Dreux, LCGC Europe, 14 (2001) 389. |
||
![]() про хемолюминесцентный, спасибо большое за ссылку, интересно! У меня получается, что предел чувствительности от скорости зависит, если пик медленно ползет, то есть градиент изменения концентрации азота по времени очень не большой, то вроде как я получаю 10нг/мл, а если градиент большой, то чувствительность существенно хуже. А какие значения чувствительности распространены у топовых сенсоров? То есть мои 10нг/мл при медленной экспозиции - это таки хорошо, или так себе? |
||
horizon Пользователь Ранг: 46 |
![]() Ув. igorchem, 10нг/мл - это высочайшая величина для современных ВЭЖХ детекторов, но может быть стоит ею немного пренебречь, чтобы получить универсальность? Кому нужен детектор, пусть и очень чувствительный без привычных характеристик разделения? Кстати, кювета объемом 3,5 мкл для колонок какого диаметра? Если 4,6, то статью с подобным детектором никуда не примут. |
||
![]() Редактировано 3 раз(а) спасибо за обнадеживающие слова! Кювета 3.5мкл имеет форму капилляра ID=0.7мм и длинной 9мм, то есть на колонки до 1мм, а может и 0.5мм по идее ее можно пользовать, правда я получил эти результаты на колонках 2.1 и 4.6мм. У меня есть еще один сенсор с более тонким капилляром, где внутренний диаметр кюветы составляет 0.28мм, но на нем чувствительность получается пока хуже... Сенсор вроде не избирательный, но я пока его только на азот успел настроить. На фтор, серу, фосфор, некоторые металлы и редкие земли этот сенсор тоже хорошо настраивается - ожидаемо со схожей чувствительностью в молях и возможностью одновременно по всем атомам работать, но, ИМХО, как я понимаю, это не очень интересно. Кислород не видит, а водород с углеродом есть в любой ПФ. Скажите, пожалуйста, а на какие диаметры колонок сейчас стоит затачиваться, На 75-150 микрон? |
||
virtu VIP Member Ранг: 2136 |
![]() Тут надо рассматривать много параметров вместе: цена, эксплуатационные качества, технические хар-ки, селективность, "кондовость", толерантность к "эффекту матрицы", информативность (например, УФ-спектр для ДМД) и др. Просто чутье рассматривать бессмысленно. Тут возникает вопрос. Какую полезную аналитическую инфу даёт детектор? Т.е. на выходе мы просто получаем отклик и всё? Есть возможность, например, самому настраивать его на желаемые элементы (N, P, S...)? Насколько селективен детектор, т.е. есть ли или могут быть интерференции? По пиковой чувствительности: 0.03нмоль в пике - это, например, для глицина 2.25нг в пике, что, если колоть 10мкл, составляет 0.225 нг/мкл или 0.225 мг/л, а этим, по современным меркам, никого не удивишь. Так же очень плохо, на мой взгляд, что, как понял, чутье зависит от градиента концентрации аналита в пике, т.е., чем "уже" пик, тем хуже. Сейчас в моде скорость анализа (минимальное время анализа при достаточной разрешающей способности хроматографической системы). Этот момент играет против Вашего детектора. А что насчёт линейной скорости элюента? Допустим, если в обоих случаях мы имеем одинаковую ширину пика, но линейная скорость элюента будет отличаться в два раза. Какая разница будет в чутье? |
||
Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
||
![]() Редактировано 1 раз(а) Вообще настройка селективности на разные элементы - довольно интересная штука. Я как химик-органик приобрел бы не задумываясь. Что касается капиллярных колонок, то имхо попробовать стоит на случай увеличения хроматографических показателей. Но они, мягко говоря, не очень распространены. И да, со скоростью надо что-то делать. |
||
![]() Редактировано 1 раз(а) Прошу прощения, был дубль. |
||
![]() Редактировано 1 раз(а) Огромное спасибо всем за интересные отзывы! так как я это только летом этого года начал и занимаюсь этим очень факультативно, не могу сказать, что пока выжал все из своей системы. Реально это одни из первых результатов, которые я очень хотел бы в дальнейшем улучшить. > Тут возникает вопрос. Какую полезную аналитическую > инфу даёт детектор? электронно-ядерный двойной резонансный спектр, правда пока с электронной частью еще много проблем, но решаемых, детект идет по одному или нескольким резонансам, самым ярким, или заранее выбранным, но полный спектр постфактум с задержкой в несколько минут тоже получается. > 0.03нмоль в пике - это, например, для глицина 2.25нг в пике, > что, если колоть 10мкл, составляет 0.225 нг/мкл или 0.225 мг/л, > а этим, по современным меркам, никого не удивишь. скажите, пожалуйста, к какой цифре надо стремиться, чтобы реально удивить? > чем "уже" пик, тем хуже. да, правильно, минимальный слот спектра 15мсек, но если сигнал слабый, то увидеть его не получается, и для улучшения приходится копить. Пока еще есть идеи как это улучшить. > А что насчёт линейной скорости элюента? да, это тоже критично, если скорость выше 20см/с в капилляре 0.7мм внутреннего диаметра, то все становиться совсем плохо. Эта скорость соответствует примерно 5мл/мин. Основная причина, почему я не получаю хороших результатов на 0.28мм капилляре - это скорость, тут я могу работать максимум на 0.5мл/мин, но желательны существенно меньшие скорости. > Допустим, если в обоих случаях мы имеем одинаковую ширину > пика, но линейная скорость элюента будет отличаться в два раза. > Какая разница будет в чутье? если по времени пики одинаковые, и скорость существенно меньше 5мл/мин (то есть 1мл/мин и меньше), то разницы практически нет. |
||
virtu VIP Member Ранг: 2136 |
![]() Редактировано 1 раз(а) 10 аттограмм в пике (S/N > 10, RMS) ![]() ![]() В целом, на 4-4.6мм (ID) колонках люди, в основном, работают на 1-2мл/мин. На 2-3мм - 0.2-0.8мл/мин. Вы можете установить ограничение, например, 1мл/мин или 0.5мл/мин. Лучше ограничиться имеено такими масштабами, т.к. они наиболее расространены, особенно в РФ. Не рекомендую лезть в "нано-"/"микро-" (колонки с ID < 1мм) - может лет через X такие системы и получат широкое распространение, но... |
||
![]() Редактировано 1 раз(а) Спасибо virtu за интересный и содержательный ответ! > 10 аттограмм в пике (S/N > 10, RMS) ![]() ![]() да, при резонансе по ядрам согласен, что не реально, но при резонансе по электронам примерно на пределе разумного > Поэтому, имеет смысл сосредоточится больше на получении полного спектра, как дополнительной информации, т.е. чтобы для каждого пика можно было полный спектр получить без остановки потока элюента (желательно, хотя бы 10 точек/спектров на пик). то, что у меня сейчас есть - это непрерывный спектр по времени с разнесением по веществам, то есть на выходе у Вас получается вместо одной хроматограммы - несколько, каждая для своего компонента и для ПФ (ПФ, бывает, 3 компоненты занимает, если градиент, например, метанол, вода, ТФУ) . А для каждой компоненты - свой спектр. Если компоненты не разделились, то и сумма спектров получается. Идея в общем-то старая, если это делать на оптике, первым кажется Расмус Бро в конце 90х сделал и я тоже чуток наследил, но не серьезно, а вот на ядренно-электронных спектрах я что-то такое еще не видел, но может просто ссылку проворонил, если кто-то знает, киньте-расстройте меня ею. Настроить на все элементы - думаю, что дело нескольких месяцев, то есть технологически алгоритм достаточно всеяден по элементам, и просто видит самые яркие сразу, а те, что послабее может тоже увидеть, если сказать, что де надо на этой частоте смотреть. Другое дело, что реальный Оверхаузен виден только на ну очень-очень медленных потоках или с остановкой потока. А так, да, даже мелкие белки можно аккуратненько окучить и их спектр на лету получить. |
|
||
Ответов в этой теме: 10 |
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |