Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Фильтр для забора элюента в Милихроме А02 ржавеет >>>

  Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Фильтр для забора элюента в Милихроме А02 ржавеет
KerryKVL
Пользователь
Ранг: 31

10.11.2015 // 17:01:05     
Редактировано 7 раз(а)

Добрый вечер дорогие химики! Помогите разобраться, у нас ситуация я бы сказала из разряда вон выходящая. Работаю на жидкостном хроматографе Милихром А-02 Новосибирского института "ЭкоНова", с недавнего времени у нас возникла такая проблема, что заборные фильтры, которые сделаны из нержавейки стали очень сильно ржаветь, все это добро забило колонку и все что всетретилось ей на пути, тревогу стала бить после того как давление выросло и колонка просто перестала делить, разобрали обнаружили картину, все в наростах ржавчины, поменяли фильтр на колонке, поставили новый фильтр на заборном фильтре, в надежде оживить новую колонку! Но не тут то было, через неделю на абсолютно новом фильтре та же картина, наросты ржавчины, причем на фильтре, который опущен в осч ацетонитрил, а тот который находился в свежем перхлорате лития наростов нет! Еще небольшая предыстория, прибор некоторое время стоял, так как не было специалистов, которые на нем работали бы постоянно. И год назад заказали новые расходники: фильтры для забора элюента в Новосибирске. Не знаю, что и думать, либо нам подсунули халтуру, либо что то с ацетонитрилом, но в нем я думаю проблем не должно быть, заказываем фирмы Panreac, всегда была им довольна. Есть фотографии фильтров, во что они превратились!
[url=radikal.ru/big/ce225fdb1b244e8aaa839ccd4cf2521e][/url]
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
IvanStyskin
Пользователь
Ранг: 149


10.11.2015 // 17:23:40     
Редактировано 1 раз(а)

Да... Видать сталь какую то взяли не 316ю.
Это для забора подвижки такие, может предколоночный все-таки?

Обычно в бутыль которые... они как то так выглядят))

KerryKVL
Пользователь
Ранг: 31


10.11.2015 // 18:12:29     
Редактировано 1 раз(а)


IvanStyskin пишет:
Да... Видать сталь какую то взяли не 316ю.
Это для забора подвижки такие, может предколоночный все-таки?

Обычно в бутыль которые... они как то так выглядят))


Дело в том, что до того, как я ушла в декрет, работала на этом приборе постоянно, такого вообще не было, стояли у нас такие как на моих фото изначально,вообщем ничего кроме расходников не меняли, вот и заказали на свою голову фильтрики эти. Они же вроде как должны быть из нержавейки? и уж точно не подвергаться коррозии под действием ацетонитрила, ладно бы в воде лежали! А как на вашем фото у нас такой заборный фильтр на Люмексе стоит, на экоНове всегда такие были из нержа! Может вот и поменять на такие как на вашей картинке?
Волгин
VIP Member
Ранг: 1335


11.11.2015 // 15:29:05     
И все таки попробуйте поменять ацетонитрил, причем желательно взять другой партии. Вы его непосредственно в Катросе заказываете или у перекупщиков?
G.Baram
VIP Member
Ранг: 211


12.11.2015 // 1:16:37     
Редактировано 1 раз(а)

Фильтры сделаны из пористой стальной фольги (нержавеющая сталь 12Х18Н10Т). Близкий аналог - сталь 316. В ацетонитриле любые стали, алюминий, бронза и пр. корродировать не могут. Скорее всего у Вас не ацетонитрил, а раствор соляной кислоты. Подержите все детали в концентрированной азотной кислоте часов 5-10, замените ацетонитрил и наступит счастье. Тем более, что в растворителе А, который содержит 0,005 М хлорную кислоту сталь у Вас не ржавеет.
...В "странный" ацетонитрил можно погрузить какое-нибудь изделие из любой нержавейки (хоть чайную ложку) и понаблюдать. Ржаветь не должна!
KerryKVL
Пользователь
Ранг: 31


12.11.2015 // 17:34:57     
Редактировано 5 раз(а)

Ацетонитрил мы заказываем градиентный фирмы Panreac, выглядит он вот так [url=radikal.ru/big/c4e4b464a43340ac9ceb4faa99a37d15][/url] Уж и не знаю откуда там соляной кислоте взяться, но вашему совету последовала, бросила в него маленький фильтрик и втулку из нержа, посмотрю, что с ними будет! А заказываем мы по итогам торгов, через Химреактивснаб. Посоветуйте какой ацетонитрил лучше заказывать для ВЭЖХ?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
G.Baram
VIP Member
Ранг: 211


12.11.2015 // 22:28:10     
Этикетка на бутылке - это еще не доказательство. Я бы проверил Т кипения и значение рН с помощью рН-метра. Мало ли кто в пустую бутылку из-под ацетонитрила мог налить солянку, а этикетку не наклеить .

  Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты