Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ИК-спектр для контроля чистоты/качества вещества (по степени близости его ИК-спектра эталонному) >>>

Ответов в этой теме: 64
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Alternat
Пользователь
Ранг: 31

18.06.2015 // 14:31:05     

лот пишет:

Alternat пишет:
Растворяется: ССl4, CHCl3, CH2Cl2, ТГФ, диоксан, ацетонитрил, МТБЭ, толуол, о-ксилол. Не любит только алифатические р-ли, спирты и воду. Только чем это может помочь?

Вы уже забыли, что я писал в начаде обсуждения - только получение спектров растворов реально создаёт условия, при которых реализуется абсолютно идентичные условия их регистрации. Ещё пара вопрсов. Есть ли в комлекте Вашего прибор кюветы для жидкостей и всё же какую концентрацию основного вещества Вы ходите "забить" в ТУ (99.5%; 99%; 98% и т.д.).
И что значит совпадение спектров на 100%? Т.е. при многократной записи спектра эталона (независимых, т.е. каждый раз проба на приставку ATR наносится заново) Вы получаете спектры трассу в трассу - так, что даже если эти трассы цветные, невозможно определить, один ли спектр записан или есть наложение нескольких.

Совпадение спектров 100% дает ПО прибора, но, к сожалению, нет детального описания, каким именно образом он это рассчитывает, поэтому это нас и не устраивает.
Кюветы есть, не проблема.
Чистота нужна мин 96 %. 99 %, думаю, по ИК-то и не оценить.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Alternat
Пользователь

18.06.2015 // 14:32:47     

ex-KNIISE пишет:

лот пишет:

ex-KNIISE пишет:
...

Вы, наверное, невнимательно читали...

Это Вы меня неправильно поняли: я как раз о том, что ИКС обычно малопригодна для установления чистоты вещества.
ТС: в процессе получения вещество проходит стадию очистки? Если да, то имеет смысл сравнить ИК-спектры до и после очистки.

Да, две стадии очистки. Как раз для этих этапов и планировали использовать сравнение по спектрам ИК.
лот
Пользователь
Ранг: 1172

19.06.2015 // 0:23:24     
Редактировано 2 раз(а)

Alternat пишет:
Совпадение спектров 100% дает ПО прибора, но, к сожалению, нет детального описания, каким именно образом он это рассчитывает, поэтому это нас и не устраивает.
Кюветы есть, не проблема.
Чистота нужна мин 96 %. 99 %, думаю, по ИК-то и не оценить.

Все вводные кажется есть, хотя Вы и не ответили относительно "трасса в трассу", сделать это было не трудно.

Как мы поступали в подобных случаях. Готовятся растворы одной концентрации эталона и пробы ( в СС14 - идеальный вариант). Комбинация толщина кюветы - концентрация подбирается так, чтобы обеспечить оптическую плотность 1.00 (для начала). В качестве спектра фона регистрируется спектр пробы, в качестве измеряемого - спектр образца. В результате получаете разницу в поглощении эталона и образца, которая пропорциональна разнице в концентрации определяемого соединения в эталоне и образце - т.е. определяетя не содержание основного вещества в пробе, а разница в его содержании в эталоне и пробе. Если взять, к примеру, что основного вещества 96%, то получаем полосу с о.п. 0.04 - вполне приличную для достаточно точного определения на совремённом приборе. Допустим, ошибка 5% (относ.) Тогда в абсолютных %-ах основного вещества 96+- 0.2%. Не знаю, получится ли более точно с ВЭЖХ. Резерв повышения точности - увеличения исходной о.п. до 2.000. Многие совремённые приборы со своим отношением сигнал/шум компенсировать такие плотности позволяют. Можно помочь увеличением числа сканов. Тогда ошибку можно довести до 0,1%(абс).
"Подводные камни".
1. Если аналитическа полоса окажется в области поглощения атмосферной влаги, точность может сильно пострадать из-за помех. Совремённые ПО позволяют это исключить, но лучше продувать чем-то сухим.
2.Полосу надо выбрать так, чтобы в этой области заметно не поглощали остающиеся примеси. Но поскольку Вы хорошо знаете процесс и что там можно ожидать с этой трудностью должны справиться. Причем, даже если примеси и основное вещетво содержат одинаковую функциональную группу, на её полосе не надо сразу ставить крест. Если её окружение будет отличаться, то сдвига частоты полосы иногда бывает достаточно.
3.Точное приготовление растворов. В крайнем случае небольшую разницу легко учесть соответствующими расчётными поправками. В любом случае растворы должны быть достаточно концентрированными: а) более высокая точность приготовления расворов б) - меньше расхода растворителя, в) - меньше ненужного поглощения растворителя и бОльшая полнота компенсации этого поглощения.

Появляется желание сниять спектр эталона один раз и вычитать из него спектры проб. Но здесь может подвести нестабильность растворителя - и по времени, и от партии к партии. А ловить приходится блох.
Alternat
Пользователь

19.06.2015 // 10:49:43     
Появляется желание сниять спектр эталона один раз и вычитать из него спектры проб. Но здесь может подвести нестабильность растворителя - и по времени, и от партии к партии. А ловить приходится блох.

Спасибо! Опробую сегодня, отпишусь. Думаю, стоит выбрать несколько линий. Почему-то самому в голову не пришло вычитание спектров, это значительно упрощает обработку.

А вы думаете, что спектры продуктов без растворителя на ATR так не получится сравнивать? Будут слишком большие различия?
лот
Пользователь
Ранг: 1172

19.06.2015 // 11:01:05     

Alternat пишет:
А вы думаете, что спектры продуктов без растворителя на ATR так не получится сравнивать? Будут слишком большие различия?
Вот в связи с этим я Вас и спрашивал о "трасса в трассу" на ATR. Ещё раз перечитайте, что это такое. В этом методе сложно регулировать нужную Вам величину оптической плотности полосы. Обычно она отределяется не пользователем, а жёстко задаётся конструкцией.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Alternat
Пользователь

19.06.2015 // 11:50:42     

лот пишет:

Alternat пишет:

Вот в связи с этим я Вас и спрашивал о "трасса в трассу" на ATR. Ещё раз перечитайте, что это такое. В этом методе сложно регулировать нужную Вам величину оптической плотности полосы. Обычно она отределяется не пользователем, а жёстко задаётся конструкцией.

Трасса в трассу. Оптическая плотность в нужных полосах от 0,35 до 0,6. Маловато. Попробую с кюветой.
Xenie
Пользователь
Ранг: 143

19.06.2015 // 18:38:12     
А Вы смотрели спектр до последней очистки? Насколько сильно он отличается от спектра после? Не наведет ли такое сравнение на какую-нибудь полезную мысль?
Alternat
Пользователь

22.06.2015 // 18:24:38     

Xenie пишет:
А Вы смотрели спектр до последней очистки? Насколько сильно он отличается от спектра после? Не наведет ли такое сравнение на какую-нибудь полезную мысль?

Да, именно сравнение спектров продуктов разных этапов и натолкнуло на мысль о возможности применения ИК.
Marat
VIP Member
Ранг: 1787

25.06.2015 // 7:37:19     
Как это делается стандартными средствами ПО Omnic.
Т.к. ТС скрывает реальное вещество, моделировать будем на спектре полистирола.
Для оценки качества использовались библиотеки контроля качества. Это не тавтология. В ПО Omnic можно создать библиотеку, содержащую, спектры чистых веществ или стандартов пользователя. ПО автоматически посчитает степень корреляции библиотечного спектра и спектра анализируемого вещества.
В качестве спектра стандартного вещества я взял спектр пленки полистирола. И конечно же получил 100% соответствие.

Далее с помощью ПО подготовил спектр полистирола с добавкой бромпропана. Доля бромпропана около 1%.

Чтобы было видно различие, отмасштабировал.

И таким же образом выполняем контроль качества.

Естественно, этот метод не является панацеей и имеются ограничения. Следующим шагом может быть разработка классификационного метода в ПО TQ Analyst.
kot
Пользователь
Ранг: 2070

25.06.2015 // 8:48:14     

Marat пишет:
Как это делается стандартными средствами ПО Omnic.
Т.к. ТС скрывает реальное вещество, моделировать будем на спектре полистирола.
Для оценки качества использовались библиотеки контроля качества. Это не тавтология. В ПО Omnic можно создать библиотеку, содержащую, спектры чистых веществ или стандартов пользователя. ПО автоматически посчитает степень корреляции библиотечного спектра и спектра анализируемого вещества.

В отличии от Марата я от трактовки спектров уже давно далек, но зато стал ближе к математике. Так вот, как мне представляется сравнение спектров для определения чистоты - порочный путь. Тут слишком много побочных факторов можно получить различия в спектре по причинам никак не связанным с различием в составе или наличием примесей. По мне так в случае ТС если у него один по сути основной компонент и интересует только его чистота ( количество примесей), может тогда стоит на примесях и сосредоточится. И вот помнится мне в последнее время как раз и вышло много ПО для обработки (в основном ПЛС регрессии) спектров вычленяющих оные. К обработке спектров как это делает ОМНИК (и как мы привыкли это делали лет цать назад) это никак не относится. Не уверен конечно, но возможно как раз Марат и может нам подсказать насколько это применимо в данном случае.

Ответов в этой теме: 64
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты