Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Аттестация или аккредитация? >>>

  Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Тимирова Валерия
Пользователь
Ранг: 119


26.05.2015 // 9:30:58     

krristya пишет:

Если деятельность лаборатории не регулируется подобными законодательными актами то тут "хозяин барин" как договорится с заказчиком. Существует множество лабораторий которые осуществляют деятельность с оценкой состояния измерений по МИ 2427 и результаты устраивают заказчика.

А вот в ст.30 Федерального закона №416-ФЗ от 07.12.2011 «О водоснабжении и водоотведении» с учетом Программы контроля четко указано, что анализ проводится в аккредитованной лаборатории.
Если сейчас отказаться от ПК в ФСА, то потом эта процедура уже новой аккредитации будет проходить с обязательным присутствием не только экспертов, но и региональным представителем ФСА, что уже грозит более жесткими проверками... (как мне кажется)

Спасибо большое за разъяснение!
Надо мне ФЗ № 416 по подробнее почитать!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Юлия Хо
Пользователь
Ранг: 806


26.05.2015 // 13:48:04     
Статья 25. Производственный контроль качества питьевой воды, качества горячей воды

4. Проведение лабораторных исследований и испытаний в рамках производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды осуществляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
предыдущая версия
4. Проведение лабораторных исследований и испытаний в рамках производственного контроля качества питьевой воды, горячей воды осуществляется организациями, аккредитованными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


26.05.2015 // 16:14:34     

абр пишет:

smihаilоv пишет:
www.fundmetrology.ru/07_epi/epi.pdf.
Точку убейте, плииз

Спасибо. Прихлопнул. Не проверил.
Юлия Хо
Пользователь
Ранг: 806


26.05.2015 // 16:59:41     
А что касается токсикологии? Не нашла ее в 425 приказе. Равно как и гидробиологии и микробиологии.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


26.05.2015 // 17:02:03     
Юлия :
Статья 25. Производственный контроль качества питьевой воды,

Вы правы, но вопрос был:

Тимирова Валерия пишет:
Добрый день. Мы санитарная лаборатория, которая занимается сточной водой,
Посему смотрим:
Глава 3. Порядок осуществления горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения

Статья 7. Общие правила осуществления горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения
10. В случае, если сточные воды, принимаемые от абонента в централизованную систему водоотведения, содержат загрязняющие вещества, иные вещества и микроорганизмы, негативно воздействующие на работу такой системы, абонент обязан компенсировать организации, осуществляющей водоотведение, расходы, связанные с негативным воздействием указанных веществ и микроорганизмов на работу централизованной системы водоотведения, в размере и порядке, которые установлены правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.
Далее:
Статья 29. Особенности возмещения вреда окружающей среде

1. Организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, их абоненты, причинившие вред окружающей среде, возмещают его в полном объеме.

2. Если принятые в централизованную систему водоотведения от абонента сточные воды не соответствуют нормативам допустимых сбросов абонентов или лимитам на сбросы, такой абонент обязан возместить вред, причиненный окружающей среде. В этом случае организация, осуществляющая водоотведение, не возмещает указанного вреда, причиненного окружающей среде.
Статья 30. Контроль состава и свойств сточных вод
5. Анализ отобранных проб сточных вод осуществляется лабораториями, аккредитованными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Данные анализов отобранных проб сточных вод используются при проведении проверок территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный экологический надзор.

Если не аккредитовать собственную лабораторию - можно стать банкротом. На результаты аттестованной лаборатории суд даже и не посмотрит. А заказчиками на такие анализы внешние контролёры НИКОГДА не будут. Они на штрафах больше "хапнут".

В случае равных условий (при грамотных юристах) можно и потягаться. Да и не так наезжать будут.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Оптико-эмиссионный спектрометр для анализа металлов ДФС-500 Оптико-эмиссионный спектрометр для анализа металлов ДФС-500
ДФС-500 – компактный надежный современный прибор для анализа металлов и сплавов. Это прибор нового поколения спектрометров серии ДФС, широко распространенных в России и СНГ, сочетающий лучшие качества своих предшественников с самыми современными техническими решениями.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Юлия Хо
Пользователь
Ранг: 806


26.05.2015 // 17:11:20     
Редактировано 1 раз(а)

Видите ли как получается, производственная лаборатория просто делает анализы проб (в том числе проверяя тем самым и аккредитованную, например, Водоканальскую, лабораторию) и в случае, если вы не согласны с Водоканалом ( не сошлись у вас результаты) исследуется параллельная (арбитражная) проба в аккредитованной лаборатории. Некоторые организации заключают договор с аккредитованной лабораторией на параллельный отбор при контроле, чтобы при арбитраже были доводы. Зачем Вам тратить деньги на аккредитацию, ради нескольких контрольных отборов в году?
Кстати говоря, есть анализы, которые осуществляются прямо на месте отбора пробы - их вообще никто и никак не оспорит , исходя из имеющихся НПА.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


26.05.2015 // 17:12:43     
А если повеселиться для себя, то и аттестация не нужна - деньги на ветер.
Юлия Хо
Пользователь
Ранг: 806


26.05.2015 // 17:13:39     
ну, почему же, ЦСМ надо же денежек отвезти
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


26.05.2015 // 17:54:09     
Алвлад
Пользователь
Ранг: 615


26.05.2015 // 18:52:01     
Редактировано 1 раз(а)


Тимирова Валерия пишет:
Добрый день. Мы санитарная лаборатория, которая занимается сточной водой, воздух раб.зоны, СЗЗ, физ факторы. Прошли аккредитацию в ноябре, получили аттестат. Сейчас планируем проходить ПК и область расширения.
Но у меня возник вопрос. Анализы на сторону мы не делаем, может нам проще проходить аттестацию - это и дешевле. Если лаборатория аттестована наши результаты в сторонних организациях учитываются?

Добрый вечер, давно посещаю этот интересный форум, но пишу впервые.
Я представитель лаборатории Водоканала и мы по закону бесплатно для абонентов один раз в год делаем анализ их сточных вод. На основании наших результатов абоненты вносят плату за загрязняющие вещества. Если они не согласны - вот тогда и арбитражный (третьей стороны) и параллельный отбор и анализ. Я согласна, что только для этих целей аккредитация , как мероприятие не дешевое и тяжелое (в плане соответствия всем критериям) - не нужна. И если ваше ведомство вас это делать не обязывает, то и не надо.

  Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты