Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Калибровка концентратомера КН-2м >>>

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Калибровка концентратомера КН-2м
Елена Евгеньевна
Пользователь
Ранг: 35

11.04.2015 // 0:57:30     
Кто использует данный прибор в своей работе, подскажите, пожалуйста. Приступая к калибровке, я сначала проверяю экстрагент(четырёххлористый углерод). Прибор выдаёт значение -больше 30-ти. А в руководстве по эксплуатации положено не более 20. Ничего поделать не могу - нам такой приходит. Устанавливаю ноль, затем навожу из ГСО (с=50,11мг/куб.см) концентрацию 100 мг/куб.дм, а прибор показывает 140. Может ли такое быть или это какая-то моя ошибка? Можно ли по этой цифре устанавливать 100? Я установила, и когда проверила на растворах с концентрациями 5, 10, 20, 50, 75 - всё получилось, показания прибора совпали с этими цифрами. Но когда стали проводить анализ, получается ерунда какая-то. Чистая четырёххлорка показывает почти 0, а когда пропускаю через колонку с оксидом алюминия( для холостого) - отрицательные значения, ну там минус15, минус 20 и т.д. Меня учили, что холостой должен быть до 5, допускается небольшой минус. Подскажите, пожалуйста, как должно быть, правильно ли я калибрую?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Rudy
Пользователь
Ранг: 385


12.04.2015 // 22:34:15     
По методике правильно, а по уму нет. Если Вас учили количественному химическому анализу, то должны были приговаривать, что холостая (и стандарты) должны быть пропущены через все стадии анализа. Ну, в книге Орадовского "Анализ морских вод" (всё по памяти), примерно 1987 год, ещё написано, что фон записывается по ССl4, пропущенному через колонку. В перестройку эти знания были утрачены, а сейчас, когда всем рулят метрологи, юристы и все кому охота порулить "а химики сами должны своё дело знать", это очень сложно. Очевидная примесь в ССl4 полярных (чаще всего уксусная кислота), от неё и чиститесь на хорошо приготовленном оксиде. В РД 52... (Гидромет) в косвенном виде это сейчас уже прописано. Сначала дистиллированная вода чистится от реальной неполярной органики с дистиллятора (ну, набирает маленько уксуса), а потом этой отмытой от НП водой отмывается партия ССl4 для работы (от уксуса отмывается). Отрадно, что остались-таки на Руси люди, которые думают, а не кричат: "Я работаю строго по официальному тексту и отклоняться не могу, какая бы глупость ни была там написана, а то нагрянет КОМИССИЯ (метрологов, юристов и прочая) и начнёт пальцем по тексту вести...". Так ты, милая, заранее его почисти, так может комиссия про то и не узнает. С баранами жить, по бараньи и блеять. Успехов.
biolight
Пользователь
Ранг: 500


13.04.2015 // 10:30:05     
Я бы тоже сначала почистил активированным оксидом алюминия. И потом уже именно этот четыреххлористый использовал в дальнейшей работе.
Елена Евгеньевна
Пользователь
Ранг: 35


13.04.2015 // 21:31:48     

biolight пишет:
Я бы тоже сначала почистил активированным оксидом алюминия. И потом уже именно этот четыреххлористый использовал в дальнейшей работе.
Мы работаем со сточной водой, на концентратомере определяем содержание жира и нефтепродуктов в ней. Используем методику ПНД Ф 14.1:2.189-02. Через оксид алюминия мы пропускаем ССl4 и используем его как холостой, а затем пропускаем через этот же оксид алюминия экстракт(после прогонки сточной воды через экстрактор) и считаем по формулам,указанным в ПНД Ф. Сколько существует наша лаборатория(более 15лет), никогда по-другому не промывали и не чистили CCl4. Без этого никак? Подскажите, можно ли при калибровке моё значение 140 устанавливать как 100?
Елена Евгеньевна
Пользователь
Ранг: 35


13.04.2015 // 21:52:46     
Редактировано 2 раз(а)


Rudy пишет:
Если Вас учили количественному химическому анализу, то должны были приговаривать, что холостая (и стандарты) должны быть пропущены через все стадии анализа.
Аналитику учила в институте в 1991году. По образованию - инженер-технолог по хлебопекарному и кондитерскому пр-ву. А в нашей экоаналитической лаборатории работаю недавно, ведущим химиком- почти год, поэтому много вопросов по работе....Обучали непосредственно на рабочем месте, ещё ,видимо, многому придётся учиться. О том, что холостая должна быть пропущена через все стадии анализа, знаю, ещё как простым химиком работала. Спасибо за пожелание успехов, буду стараться. А что, без промывки-очистки CCL4 никак нельзя? Меня этому не учили, у нас никогда этого не делали со времён существования лаборатории. Боюсь сделать что-нибудь не так. Скажите, холостой, пропущенный через оксид алюминия может быть минус 20? Можно такое вообще в журнал писать? Нас проверяют, аттестация через каждые 3 года. Вот и переживаю...И про калибровку: 140 можно устанавливать как 100? Теоретически, как я думаю, должно быть 100 или близкое к 100 значение.
AntonyN6
Пользователь
Ранг: 1013


15.04.2015 // 9:17:48     
Редактировано 2 раз(а)


Елена Евгеньевна пишет:
Скажите, холостой, пропущенный через оксид алюминия может быть минус 20? Можно такое вообще в журнал писать? Нас проверяют, аттестация через каждые 3 года. Вот и переживаю...И про калибровку: 140 можно устанавливать как 100? Теоретически, как я думаю, должно быть 100 или близкое к 100 значение.

Вот смотрите:
1. Ваш ЧХУ(экстрагент) состоит из собственно ЧХУ + полярный примеси (уксус) + неполярные примеси. Когда вы пропускаете через колонку с окисью алюминия, ЧХУ становится собственно ЧХУ + неполярные примеси. Т.е. если Вы обнулите прибор по ЧХУ из бутылки, то после колонки вполне можете получить и -20. Но это не есть правильно.
2. Когда Вы экстагируете смесь жиров и нефтепродуктов (что само по себе как то дико звучит) на неочищенном ЧХУ вы получаете ЧХУ + уксус + неполярные примеси + нефтепродукты + жиры. После колонки Вы
получите ЧХУ + неполярные примеси + н/п. Уксус и "жиры" должны сесть на колонке. А при калибровке у Вас будет система ЧХУ + уксус + неполярные примеси + доб из ГСО н/п. Т.е. пока Вы не уберете полярные примеси (уксус), Вы будете получать стабильно заниженные результаты.
3. Есть у Экроса очень неплохие ГСО н/п в водорастворимой матрице. Попробуйте поделать на них, и тогда сразу найдете все ошибки определения.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Rudy
Пользователь
Ранг: 385


15.04.2015 // 9:27:51     
Присоединяюсь к шестому Антону. Можно, конечно, и не чистить, но при том, что, похоже, относительно чисто работаете, на низких концентрациях занижать будете "на" сколько колонка чистит ССl4 относительно чистые экстракты, то есть условно говоря при 0,5 литра пробы и 10 мл экстрагента степень концентрирования 50, стало быть при показаниях прибора -20, на 0,4 мг/л в воде, при ПДК 0,05 мг/л, то есть в десяток раз почти. А в реальной природной и питьевой воде НП и того меньше. Кроме того имейте в виду, что в области отрицательных значений приборы работают не очень точно. А более реальную цифру получите, когда фон по очищенному пропишите, а затем нечищеный поставите. Не пугайтесь, если прибор +50 или +70 покажет. Оно ближе к правде. Это я из Ваших цифирок на стандарте говорю. 140 вместо 100 показывает - это потому, что по факту готовится стандарт методом добавок: к той грязи, что имеется добавляется стандарт НП в количестве 100 мг/л, а фон автоматически вычитается (стало быть при предыдущей градуировке ССl4 был на 40 мг/л чище, а не на 20). Прибор измеряет, естественно, не концентрации, а оптические плотности, и ту плотность, которая была при записи "0", запоминает и хранит в памяти, а потом при КАЖДОМ измерении вычитает автоматически. Не бойтесь думать, а главное не думайте, что ПНДФ писали какие-то Боги, которые знают больше Вас. Скорее технари заказали тексты товарищам учёным ("доцентам с кандидатами"), а те, люди безусловно умные, но практического опыта не имеющие и переписали не самые древние манускрипты (постперестроечные), наивно полагающие ССl4 чистым, а дистиллированную воду более чистой, чем водопроводную ("она же дистиллированная!"). "Я сама была такою - 300 лет тому назад". Шишек понабивал сам, пока через это продирался. С учётом происхождения прибора в Новосибирском Академгородке ваяли. И главное вперёд - впереди Вас ждёт ещё много интересных и жестоких приключений. Начните с того, что когда перепишите градуировку, стандарт через колонку пропустите (для начала 100 мг/л, по которому и калиброваться без колонки будете, "строго по тексту", естественно). И если заметно меньше получите (60 - 80 например, не впадайте в панику, это нормально, не всякий оксид в условиях анализа 100% НП пропускает через себя), да и тексты могут быть разные (ага, на один прибор, но разных годов выпуска приборы и методики). Тоже улучшают и тексты и лет через 30 - 40, может быть... Для ускорения процесса очистки можете попробовать сыпать Оксид прямо в банку с ССl4 грамммов 50 на литр, в колонке он, конечно, отмывается от НП, а при твердофазной экстракции грязь неполярная, НП то есть, слетит в ССl4, но она уже не будет на оксиде садиться, а уксус сядет. Главное, что сначала голова циркулем пойдёт, потом ничего, после 3 - 4 методик привыкнете и на официальные тексты другими глазами смотреть станете. Пусть их метрологи с юристами изучают, а Вам только общее направление анализа - остальное сами додумаете.
biolight
Пользователь
Ранг: 500


15.04.2015 // 12:40:12     
Редактировано 1 раз(а)


Елена Евгеньевна пишет:
Мы работаем со сточной водой, на концентратомере определяем содержание жира и нефтепродуктов в ней. Используем методику ПНД Ф 14.1:2.189-02. Через оксид алюминия мы пропускаем ССl4 и используем его как холостой, а затем пропускаем через этот же оксид алюминия экстракт(после прогонки сточной воды через экстрактор) и считаем по формулам,указанным в ПНД Ф. Сколько существует наша лаборатория(более 15лет), никогда по-другому не промывали и не чистили CCl4. Без этого никак? Подскажите, можно ли при калибровке моё значение 140 устанавливать как 100?
Как делали у Вас 15 лет не имеет значения. МСИ проходили успешно с такой работой?
Когда года полтора назад пришел некачественный четыреххлористый, то мне помогло просто небольшая добавка в него активированной окиси алюминия, и последующая фильтрация через фильтровальную бумагу. Пробы прошли хорошо. Хотя не знаю на сколько это было правильно. Сейчас приходит качественный четыреххлористый.
Я бы не стал 140 до 100 устанавливать, когда речь идет о поиске нефтепродуктов в относительно чистой воде.

P.S. ПНД Ф 14.1:2.189-02 только для определения жиров, хотя в процессе и находятся нефтепродукты, но отдельно их значения Вы же не выдаете?
Rudy
Пользователь
Ранг: 385


15.04.2015 // 15:40:44     
У меня подход противоположный. Любой прибор поначалу вычитает фон, а затем умножает на угол наклона калибровочного графика. Поэтому в относительно чистой воде, правильно записанный фон всё определяет. А будет там 0,02 или 0,028 после пересчёта уже не важно. Ну, если речь не идёт о концентрации 0,05. При реальных, значимых концентрациях, когда показания прибора десятки - тут на фон наплевать, а важен угол. Собственно в этом и состоял исходный вопрос Елены Евгеньевны. После переписки нуля (который был +30) контроль сотни показал 140 (ну, практически 100+30). После переписывания градуировки на 100 показал правильно промежуточные контрольные точки. Потом ССl4 почистился на колонке и уехал в минус, ну и пробы бы и занизил на столько и стандарты (после колонки). И с фильтровалкой аккуратно: сначала маленьким количеством ССl4 промойте, потом промойте в кювету прямо - посмотрите чтобы чистый уже шёл. И следующий шаг - стандарт жиров на колонку и по фракциям объёмом с кювету, смотрите когда жир из колонки пойдёт, а то на нём нефтепродуктов намеряете. А что за производство, кстати?. Откуда жиры? А то в базовой методике (китайский ГОСТ по определению НП и жиров в одном флаконе на ИК из прошлого века) ограничения указаны: "Если в воде могут содержаться другие полярные соединения, об этом необходимо указать в отчёте", а при копировании в России это примечание потерялось.
Елена Евгеньевна
Пользователь
Ранг: 35


18.11.2016 // 0:15:15     
Доброго всем времени суток! И снова у меня вопрос по этой теме. Заказали четыреххлористый в другом месте - пришел, даже на этикетке прописано минимальное содержание посторонних веществ. Проверила на чистоту - КН-2м показал 23-24. Это, конечно, лучше, чем было( более 30), но все равно много. А причина, скорее всего, в моей кювете! Просматриваю на свет: когда заполнена, вроде (невооруженным глазом) чисто, а как вылью ССl4 и пустую кювету смотрю - на стеклах внутри как песчинки прилипли. Вот и проблема моя, скорее всего в этом. Промывала несколько раз четыреххлоркой - дела нету. Знаю, что водой и смс нельзя мыть. Подскажите, может можно как-то вымыть внутреннюю часть? Может залить ССl4 на какое-то время, потом продуть (там 2 отверстия:для выхода лишнего ССl4 при заполнении кюветы и для выхода воздуха). Не судите строго, если спросила глупость...я просто прошу совета.
biolight
Пользователь
Ранг: 500


18.11.2016 // 5:16:33     

Елена Евгеньевна пишет:
Подскажите, может можно как-то вымыть внутреннюю часть?
Кюветы легко разбираются, моются водой или спиртом, потом протираются спиртом, чтоб быстрее высохла. Это как на экран телефона защитную пленку клеить... нужно чистое помещение, и тогда всё будет хорошо

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты