Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Взаимосвязь титруемой кислотности и рН >>>

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Взаимосвязь титруемой кислотности и рН
чинчин
Пользователь
Ранг: 77

19.12.2014 // 21:15:15     
Редактировано 1 раз(а)

И снова здравствуйте! Помогите найти таблицу взаимосвязи титруемой кислотности и рН, которая шла в сопровождении к рн-310 гомельского производства. Искала везде в интернете-все спрашивают, а она как-будто в воду канула. Но она же была! Помогите если есть.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Шуша
Пользователь
Ранг: 2601


20.12.2014 // 22:15:16     
Редактировано 2 раз(а)

Для молочки полагаю? Это методика ВНИМИ номер не помню. Посмотрю в понедельник.
ЗЫ. рН-340, наверное, а не 310? Неужто ископаемое работает?
чинчин
Пользователь
Ранг: 77


21.12.2014 // 20:30:05     
нет не для молочки, а для хлебозавода, который сократил лаборанта а теперь хочет замерять рН чтобы не делать определение кислотности титриметрическим методом. Степанищев мне давал ссылку на статью и там было написано, что нашими учёными когда-то была составлена таблица взаимосвязи титруемой кислотности и рН и таблица эта шла в приложении к инструкции очень старого рН метра, возможно и 340, а не 310, могу ошибаться. Если есть возможность-поищите, я почти весь интернет перекопала-не нашла, может неправильно задаю вопрос
kot
Пользователь
Ранг: 1797


22.12.2014 // 6:31:19     

чинчин пишет:
И снова здравствуйте! Помогите найти таблицу взаимосвязи титруемой кислотности и рН
Ну как бы вам уже на эту тему уже все сказали.
Осталось еще упомянуть, что скорость ветра взаимосвязана с наклоном деревьев
чинчин
Пользователь
Ранг: 77


22.12.2014 // 20:47:00     
kot, по-вашему советские учёные дураки, если составили такую таблицу и люди ею пользовались?
Шуша
Пользователь
Ранг: 2601


22.12.2014 // 21:21:28     
Для молочки, это ВНИМИ-03-98. Для теста - в первый раз слышу. Но если Константин (кot) не в курсе, а они насколько я понимаю с пищевкой плотно работают, то, наверное, ее и нет. Ждите, что скажет Степанищев. А так, нет никакой общей зависимости между рН и титруемой кислотностью. Только для конкретного объекта (и то не всегда) ее можно приблизительно установить.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
чинчин
Пользователь
Ранг: 77


22.12.2014 // 21:53:31     
"В советские временa писали и были правы, что наиболее перспективным методом определения кислотности является метод измерения величины pH. Была утверждена инструкция по определению взаимосвязи титруемой и активной кислотности, краткое описание pH-метра, методика определения активной кислотности на приборе и, что особенно привлекательно, таблица взаимосвязи величин титруемой и активной кислотности. Говорят, подобную таблицу впервые сделали как приложение к pH-метру производства Гомельского завода измерительных приборов. Определение величины титруемой кислотности исследуемых образцов производилась по номограммам следующим образом - если была определена активная кислотность, например, "Батона нарезного" из пшеничной муки 1-го сорта массой 0,4 кг, значение которой равнялось 5,63 ед. pH, то по таблице, приложенной к инструкции, титруемая кислотность составляла 2,8º.

В свое время мне так хотелось найти эту таблицу! Посудите сами - имея на руках pH-игрушку и зная заложенную правильную титруeмую кислотность на всех этапах изготовления хлеба по ГОСТу я мог бы с легкостью, и как бы играючи, переводить показатели истинной кислотности в общую и наоборот и так контролировать весь процесс выпечки, что даже дух захватывало."
Это цитата из статьи, которую мне посоветовал почитать Степанищев, я ж не сама всё придумала!
Шуша
Пользователь
Ранг: 2601


22.12.2014 // 23:19:54     
Э-э, прошу прощения за свою необразованность. А, что кислотность батона тоже каким-то документом нормируется? В моих представлениях только кислотность теста (контроль процесса брожения) как-то на качестве продукта может отражаться.
kot
Пользователь
Ранг: 1797


23.12.2014 // 6:23:59     
Редактировано 1 раз(а)


Шуша пишет:
Для молочки, это ВНИМИ-03-98. Для теста - в первый раз слышу.
Александр открою страшную тайну , в заточенных под молочку PH-метрах, где программно существует пересчет PH в Т, как правило пересчет идет по "формулам" производителя прибора, а не по каким-то стародавним таблицам, и это трижды правильно, ибо что бы все работало хорошо нужно сделать это саму .
Ну и понятно, что точность данного пересчета, ничего общего не имеет, ни с практической ни с законодательной метрологией .
kump
Пользователь
Ранг: 2837


23.12.2014 // 10:18:40     
Чинчин, ПМСМ дело безнадёжное. Мы ж уже довольно подробно говорили про это.
И перестаньте помогать жлобам, сократившим нужного работника, а теперь пытающихся снять две шкуры с оставшихся и вывихнуть мозги стороннему консультанту. Пусть эти "оптимизаторы" выкручиваются сами.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3122


23.12.2014 // 16:45:55     
Редактировано 3 раз(а)

Шуша > "А, что кислотность батона тоже каким-то документом нормируется?"

Нормируется. Для батонов, например, не более 3,5 град.

Определяется по ГОСТ 5670-96, титрованием с фенолфталеином.

kot > "...пересчет идет по "формулам" производителя прибора, а не по каким-то стародавним таблицам..."

А "формулы" лишь более-менее успешно аппроксимируют те "стародавние" таблицы. Можно подумать, с тех пор кто-то весь объём экспериментальных данных, необходимых для их составления, заново набирал.

чинчин > "...по-вашему советские учёные дураки, если составили такую таблицу и люди ею пользовались..."

Перелопатив тонну-другую макулатуры из архива, возможно, мог бы найти те номограммы. Но они, как Вы верно заметили, были составлены в советские времена, когда продукция была не только качественной, но и стандартизованной, включая рецептуру изделий. Сейчас те таблицы, скорее всего, неприменимы. Если есть желание - следует составить новые на материале конкретного хлебозавода.

Впрочем, Вашему хлебозаводу действительно следовало бы вновь принять на работу лаборанта (либо воспитать Бабу-Ягу в своём коллективе, если в руководстве есть хоть кто-то понимающий суть вопроса) или уже откровенно плюнуть на все эти нанотехнологии, ерундой не заниматься и держать pH-метр под колпаком на видном месте - исключительно как символ прогресса и менеджмента качества.

  Ответов в этой теме: 19
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты