Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

рН в продуктах >>>

  Ответов в этой теме: 42
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3404


26.11.2014 // 21:08:55     
Редактировано 1 раз(а)

чинчин > "Да, я в курсе-это называется поверка: на электроды-раз в два года, на прибор 1 раз в год".

Поверка - это несколько другое. Кстати, у большинства комбинированных электродов межповерочный интервал тоже один год. И не исключено, что придётся поискать место, где Вам её сделают - иной раз бывает проще новый электрод купить.

Обслуживание комбинированных электродов заключается в том, что их нужно вовремя отмывать от загрязнений, следить за крутизной электродной функции и уровнем хлорида калия в электроде сравнения. Бывают, конечно, и комбинированные электроды с более экзотическими электродами сравнения (с загущенным электролитом, например, и т.д.), но не стоит их использовать без особой на то необходимости. Разумеется, к ним соответствующие рекомендации не относятся - там свои причуды.

Отмывать - это понятно, полагаю.

Хранить электрод между измерениями лучше в растворе хлористого калия невысокой концентрации. Уровень в этом сосуде должен быть ниже, чем в самом электроде.

При хранении отверстие в электроде лучше закрывать, чтобы хлорид калия зря не вытекал. При работе - снова открывать его.

Время от времени следует проверять, что истечение хлорида калия имеется и скорость соответствует паспортному значению. Для этого нужно следить за уровнем жидкости в электроде. При отсутствии истечения (вызыванной загрязнением ключа, как правило) следует принять меры к его восстановлению - аккуратной механичесткой очисткой и т.п.

При градуировке (нередко говорят - калибровке), которую поначалу стоит делать минимум ежедневно, следует проверять крутизну электродной функции (не менее 54-56 мВ/pH при 25 град. C). Если она меньше - менять буферные растворы, искать ошибку в своих действиях или попробовать регенирировать электрод.

Перед началом эксплуатации следует погрузить электрод в соляную кислоту часов на восемь. Это же - до определённых пределов - можно повторять и при уменьшении крутизны. После вымачивания в соляной кислоте электрод некоторое время следует подержать в растворе того же хлорида калия, например, или просто в водопроводной воде, а не пытаться измерять им сразу.

Более подробные рекомендации на эти темы есть на форуме - если поискать.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
чинчин
Пользователь
Ранг: 77


26.11.2014 // 21:46:15     
Спасибо, конечно, за консультацию, но все это прописано в инструкциях к приборам - мне это как учебник за первый класс, я хотела просто узнать как определяется рН в тесте, а с приборами я общаюсь на ты, а вот методы определения знаю только по питьевой воде
чинчин
Пользователь
Ранг: 77


26.11.2014 // 21:46:16     
Редактировано 1 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
чинчин
Пользователь
Ранг: 77


26.11.2014 // 21:46:16     
Редактировано 2 раз(а)

Пользователь удалил свое сообщение
kump
Пользователь
Ранг: 3127


26.11.2014 // 22:14:06     
Вы им скажите также, что стекло на электроде очень тонкое, требует аккуратного обращения, что пальцАми шарик трогать нельзя и вытирать его об штаны тоже. А то укокают на раз.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
БИОМЕР, НПП БИОМЕР, НПП
Разработка, производство и продажа анализаторов для пищевой промышленности. Ультразвуковые анализаторы для анализа молока, пива, вина, ликероводочных изделий. Оборудование для потенциометрии – модельный ряд рН-метров и иономеров. Комплексное оснащение лабораторий. На базе выпускаемого оборудования разработка методик выполнения измерений для конкретных прикладных задач.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3404


27.11.2014 // 0:32:02     
чинчин > "мне это как учебник за первый класс"

Вот и славно.

Может кому другому пригодится. К сожалению, нередко приходится сталкиваться с игнорированием даже этих несложных правил.
kot
Пользователь
Ранг: 1987


27.11.2014 // 7:40:49     

чинчин пишет:
Пользователь удалил свое сообщение
Ну вот все кончилось как обычно.....
Ну так это, самое интересное то ..... тема "теста" то осталось нераскрытой
Что в итоге?
чинчин
Пользователь
Ранг: 77


28.11.2014 // 15:23:18     
Так я ж написала! Чтобы измерить рН теста нет необходимости делать водную вытяжку из него. Тупо вставляешь в него электрод и смотришь на дисплей прибора. А какой рН должен быть в идеале это зависит от стадии готовки теста или опары, или даже самой муки, или даже уже готового изделия, все требования к рН разные- взависимости от технологии и этапа изготовления. Сепанищев М отправил очень хорошую ссылку на статью на эту тему. Оставим моим хлебопекарям знание технологии изготовления хлеба в их компентентности, наше дело научить их правильно использовать прибор и научить измерять рН. Так ведь? Хотя я тоже сомневаюсь в долгожительстве прибора в их руках, есть ещё какая-то пословица на этот счёт, в голове крутится, а вспомнить не могу.
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 547


28.11.2014 // 18:46:56     

чинчин пишет:
Хотя я тоже сомневаюсь в долгожительстве прибора в их руках, есть ещё какая-то пословица на этот счёт, в голове крутится, а вспомнить не могу.
"Техника в руках дикаря - кусок металлолома". Не она?..
чинчин
Пользователь
Ранг: 77


28.11.2014 // 23:12:46     
ну похоже. но не то!

  Ответов в этой теме: 42
  Страница: 1 2 3 4 5
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты