Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

валидация методик по проекту офс >>>

Ответов в этой теме: 24
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

kvot
Пользователь
Ранг: 165

18.08.2014 // 18:56:19     
Редактировано 5 раз(а)

Valenta пишет:

Еще один вопрос по поводу валидации ООР: откуда берутся критерии приемлемости для оценки правильности и прецизионности разработанной методики? В USP и Руководстве ICH нет точных параметров, на которые можно ориентироваться при валидации методики ООР.
Пример: у меня в субстанции предположительно находится 1.2-дихлорэтан (ДХЭ) (по ОФС : не более 5ppm), хлороформ (не более 60 ppm), толуол (не более 890ppm).
Проанализировав модельные смеси, получается следующее: относительная ошибка определения для ДХЭ- 20%, остальных ООР - не более 10%, доверительный интервал во всех случаях включает 100%-ное значение. коэффициент вариации площади пика оор(RSD):ДХЭ- 10%, хлороформ- 10%, толуол - 5%. можно ли сделать вывод о правильности и точности методики?
Для вашего содержания ООР у вас получились очень хорошие результаты.
Как таковых рекомендаций нет. В презентации ВОЗ Method and Validation basics —HPLC case study для посторонних примесей методом ВЭЖХ дают следующее "Per cent recovery: in general, within 80-120%, depends on the level of limit"
На курсах Виалека для посторонних примесей дали следующие рекомендации:
Спецификация (в %) I (Правильность) (в %)
<0.05---------------------I 80.0-120.0
0.051 - 0.50-------------I 85.0-115.0
0.51-2.0------------------I 90.0-110.0
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Valenta
Пользователь
Ранг: 42

18.08.2014 // 23:13:19     
Редактировано 1 раз(а)

спасибо. воспользуюсь советом по поводу семинара!
Valenta
Пользователь

18.08.2014 // 23:15:40     
Как таковых рекомендаций нет. В презентации ВОЗ Method and Validation basics —HPLC case study для посторонних примесей методом ВЭЖХ дают следующее "Per cent recovery: in general, within 80-120%, depends on the level of limit"
На курсах Виалека для посторонних примесей дали следующие рекомендации:
Спецификация (в %) I (Правильность) (в %)
<0.05---------------------I 80.0-120.0
0.051 - 0.50-------------I 85.0-115.0
0.51-2.0------------------I 90.0-110.0

УРА!)) а я комплексовала и подумывала переделывать все=) СПАСИБО!!!
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306

29.08.2014 // 11:01:32     
Редактировано 1 раз(а)

Добрый день! Валента - это случаем не Анна?
У нас 23-его сентября будет однодневный курс по валидации, кстати www.chromforum.ru/viewtopic.php?f=23&t=885

А конкретно по вопросу.. валидация - это подтверждение декларируемых характеристик, верно? если по нормативным документам нет требований для какие-то из характеристик - то надо просто их зафиксировать при валидации.

Речь, насколько я понял, идет об определении ост.раств. методом ГХ с хэдспейсом из субстанций. А приведенные разлеты - это анализы одной субстанции, разнесенной по энному числу пробников. Тогда это - проверка повторяемости на данном образце. Для хедспейса на приведенном уровне концентраций - это очень хорошие результаты. Хотя суперточно утверждать не могу - я не газовый хроматографист, а жидкостной

Да, а рекомендации по правильности - это не повторяемость. Как сделать проверку ГХ-хэдсейс методики на правильность я вообще не представляю, на это должен ответить специалист в данном методе.
Valenta
Пользователь

30.08.2014 // 3:33:03     

КонстантинС пишет:
Добрый день! Валента - это случаем не Анна?
У нас 23-его сентября будет однодневный курс по валидации, кстати www.chromforum.ru/viewtopic.php?f=23&t=885

А конкретно по вопросу.. валидация - это подтверждение декларируемых характеристик, верно? если по нормативным документам нет требований для какие-то из характеристик - то надо просто их зафиксировать при валидации.

Речь, насколько я понял, идет об определении ост.раств. методом ГХ с хэдспейсом из субстанций. А приведенные разлеты - это анализы одной субстанции, разнесенной по энному числу пробников. Тогда это - проверка повторяемости на данном образце. Для хедспейса на приведенном уровне концентраций - это очень хорошие результаты. Хотя суперточно утверждать не могу - я не газовый хроматографист, а жидкостной

Да, а рекомендации по правильности - это не повторяемость. Как сделать проверку ГХ-хэдсейс методики на правильность я вообще не представляю, на это должен ответить специалист в данном методе.

Константин, здравствуйте! =)
Спасибо за приглашение. Вопросы по семинару в личку скину. Кстати, теорию по GS-HS я черпала и из Вашей книги «Подготовка пробы», где в числе прочих указана парофазная экстракция. Т.е. Вы когда-то ей занимались?
По поводу результатов: правильность оценивала по модели а-ля «взято-найдено» - по отклонению полученных результатов (=практич.) от значений, принимаемых за «истинные» (теоретич.). Тут как раз ошибка была максимум 20%. Но , поскольку в парофазной экстракции действует принцип «одна проба- один вкол», то, соответственно, отклонения получала по единичным вколам,а не по усредненным получаемым результатам, как обычно проводится в валидации и как указано в проекте ОФС. Нигде в лит-ре не встречала конкретных рекомендаций по ПРОЦЕДУРЕ проведения валидации именно GS-HS. Только примеры окончательных критериев приемлемости указаны в МУ под ред Береговых. Прецизионность оценивала, как сказано в методичках (1) Юргеля,2) Береговых), а также в прочей лит-ре (заморских руководствах и фармакопеях): одно лицо, один прибор, одна субстанция, относительно «короткий» промежуток времени, 9 различных растворов одной концентрации (брала предельно допустимую в субстанции концентрацию), либо 3 уровня концентрации по 3 повтора приготовления р-ров ( в зависимости от целевого ООР) одной серии субстанции. По параметру RSD оценивала повторяемость (=сходимость). Как-то так…
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306

07.09.2014 // 11:33:51     
Анна, все ясно, Вы растворяли субстанцию я недопонял) конечно, тогда все верно. и цифры хорошие
elle-nat
Пользователь
Ранг: 4

24.09.2014 // 18:41:52     
Коллеги, всем доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, решить проблему. Кто работает в фармацевтической компании, отзовитесь. При проведении теста "Остаточные органические растворители" все ли пики вы детектируете и принимаете за лишние пики? Или все же есть какой-то предел количественной оценки, ниже которого пики не учитывают (сигнал/шум менее 10)? И еще вопрос:допустим, производитель нормирует ДМФ. В условиях проведения анализа методом ГХ я вижу еще один пик. Нужно ли в этом случае браковать субстанцию из-за наличия "лишнего" пика?
Osokin
Пользователь
Ранг: 54

24.09.2014 // 19:02:08     

elle-nat пишет:
Коллеги, всем доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, решить проблему. Кто работает в фармацевтической компании, отзовитесь. При проведении теста "Остаточные органические растворители" все ли пики вы детектируете и принимаете за лишние пики? Или все же есть какой-то предел количественной оценки, ниже которого пики не учитывают (сигнал/шум менее 10)? И еще вопрос:допустим, производитель нормирует ДМФ. В условиях проведения анализа методом ГХ я вижу еще один пик. Нужно ли в этом случае браковать субстанцию из-за наличия "лишнего" пика?
Если Вы работаете по НД (ФС, ФСП) контролем и не занимаетесь исследованием субстанции, то определеяете только те растворители, которые нормируются и с тем пределом количественного определения, что указан в НД.

Факультативный вопрос - ввод пробы какой у Вас? Т.е. что вводите - раствор субстанции или паровую фазу?
elle-nat
Пользователь
Ранг: 4

24.09.2014 // 19:39:52     
Я занимаюсь разработкой, субстанцию поставляет производитель, прилагая, естественно, свою спецификацию и методику. Раньше никогда не учитывали пики высотой менее 100. Но теперь - когда у нашего отдела контроля качества появился хроматограф с более чувствительным ПИДом, они стали браковать все субстанции подряд. Я привела не конкретный пример (к вопросу об объеме инжекции), а в общем, мне интересно, где первоисточник? Нужно ли нам (разработке) отказываться от сотрудничества с производителем, если мы видим посторонние пики?
Osokin
Пользователь
Ранг: 54

25.09.2014 // 9:18:08     
Редактировано 1 раз(а)

elle-nat пишет:
Я занимаюсь разработкой, субстанцию поставляет производитель, прилагая, естественно, свою спецификацию и методику. Раньше никогда не учитывали пики высотой менее 100. Но теперь - когда у нашего отдела контроля качества появился хроматограф с более чувствительным ПИДом, они стали браковать все субстанции подряд. Я привела не конкретный пример (к вопросу об объеме инжекции), а в общем, мне интересно, где первоисточник? Нужно ли нам (разработке) отказываться от сотрудничества с производителем, если мы видим посторонние пики?
Думаю, что надо более плотно работать с производителем и:
1. Выяснить какие растворители использовались в синтезе (производстве) субстанции
2. Запросить их НД
3. Спросить напрямую, что это такое может быть.
Высота пика - "100" мне ничего не говорит, но исходя из общих сооборажений, нужно выяснять что это за растворитель (если это вообще не продукт деструкции субстанции в испарителе хроматографа), к какой группе относится (см. ОФС), какое его количество в субстанции. После этого уже принимать решение что с этим делать.

Да! Кстати, а на каком основании "они" бракуют субстанции? "Они", значит, знают, что это за растворитель? И "они" знают его предел количественного определения?

Ответов в этой теме: 24
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты