Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Аминокислоты >>>

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


21.12.2005 // 20:23:58     

Den Che пишет:

Сергей Костиков пишет:

Сформулируйте вопрос, пжлст!

Вопрос заключался в следующем - не подскажут ли уважаемые коллеги примеры необходимости определения (качественно и количественно) аминокислот КАК ТАКОВЫХ в каких-либо объектах? Интересовал вариант ВЭЖХ - где,для чего,а стоит ли оно того и т.п. Потому как для меня АК в первую очередь - это важные "строительные",структурные составляющие,потому мне были НЕочевидны потенциальные применения гипотетической методики определения качественно и количественно АК..Мол, а нафиг нам знать сколько там где глицина или триптофана, если из колонки они выходят НЕЗАВИСИМО от того, КАК они соединены между собой в,например, олигопептиде..Но, благодаря любезно задумавшимся форумчанам,ответ я уже получил, за что огромное всем спасибо


Уважаемый Den Che!
Вы, на мой взгляд, подняли очень большой вопрос. В некоторой степени филосовский.
1) Лет 10 назад мы помогали селекционерам решить вопрос выведения кукурузы с повышенным содержание лизина. Без аминокислотного анализа ... сами понимаете.
2) Приблизительно в это же самое время ко мне обращались вполне конкретные ребята с консультациями по поводу амнокислотных концентратов для "боди-билдинга". У них вопорсы были самые разные
Чем сейчас живет аналитика аминокислот не знаю, давненько небыло задач.

Сейчас обслуживаю производство, в частности делаю анализ жирнокилотного состава триглицеридов. В связи с чем у меня и возникает аналогичный философский вопрос. А надо ли разваливать енти самые триглицериды, дабы получить информацию об образце???
Я думаю, все завит от задачи.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Den Che
Пользователь
Ранг: 90


21.12.2005 // 21:36:34     
Уважаемый Валерий!
В приведенных Вами примерах,насколько я понял,не играла никакой роли последовательность АК..лизин в кукурузе или АК для "качков"..спасибо,кстати,за интересные примеры!но тогда сформулируем вопрос следующим образом (раз уж такая пьянка): есть ли какие-либо методологические подходы (помимо умозрительных логических выводов исходя из природы анализируемого образца),позволяющие именно "развалив" например пептид (что ж он мне так нравится?),"протиснув" через колонку и оценив на выходе качественно и количественно все АК (насколько позволяет инструментальное обеспечение,разумеется) всё таки сделать вывод о изначальной структуре? или нафиг надо, мол,есть способы проще? это уже вопрос из чистого любопытства
С уважением
Денис.
Valeriy
Пользователь
Ранг: 431


21.12.2005 // 23:03:12     
Редактировано 1 раз(а)


Den Che пишет:
Уважаемый Валерий!
В приведенных Вами примерах,насколько я понял,не играла никакой роли последовательность АК..лизин в кукурузе или АК для "качков"..спасибо,кстати,за интересные примеры!но тогда сформулируем вопрос следующим образом (раз уж такая пьянка): есть ли какие-либо методологические подходы (помимо умозрительных логических выводов исходя из природы анализируемого образца),позволяющие именно "развалив" например пептид (что ж он мне так нравится?),"протиснув" через колонку и оценив на выходе качественно и количественно все АК (насколько позволяет инструментальное обеспечение,разумеется) всё таки сделать вывод о изначальной структуре? или нафиг надо, мол,есть способы проще? это уже вопрос из чистого любопытства
С уважением
Денис.

К сожалению, я не большой спец по части анализа АК. Но наверное я не ошибусь, сказав, что нет такого способа, который, как говорится за один присест позволит установить структуру даже какого то одного пептида. Задача решается в комплексе из нескольких методов, двух, трех, может больше.
Кстати говоря, нельзя забывать и о пробоподготовке. Довольно часто для решения разных задачь разная пробоподготовка.
Многие задачи сечас "доводятся" с помощью разного рода софтов, основанных на анализе больших баз данных.
Garry
VIP Member
Ранг: 1075


22.12.2005 // 14:09:09     
По набору аминокислот, которые образуются после развала олигопептида сказать что-либо умозрительное невозможно. Можно лишь оценить вклад отдельных "структурообразующих" аминокислот в строение молекулы олигопептида. Например, количеством таких аминокислот как цистеин обуславливается гипотетическое количество возможных -S-S- связей, обеспечивающих глобулизацию белковой молекулы. По аминокислотному составу можно оценить пищевую ценность данного белка. Например, кукурузный зеин.
Спирторастворимый белок напичканый пролином, оксипролином, глютаминовой и аспарагиновой кислотами и содержащий совсем мало лизина, аргинина, триптофана и метионина. В нем нет аминокислот, которые бы не синтезировались в человеческом организме. В нем мало связей, которые способны перевариваться ферментами поджелудочной железы (трипсин и химотрипсин), а это значит, что кукурузный белок зеин для нас является балластом (пластмассой, кстати японцы из него делают корпуса мобилок и много другого) даже запивая его водкой.
А если интересует структура белка, то процесс этот многоэтапный и довольно кропотливый. Я непосредственно занимался этими вещами и работал на секвенаторе Эдмана, правда твердофазном.
Сначала определяют аминокислотный состав олигопептида, чтобы определиться на сколько более мелких пептидов можно разрезать его с помощью, фермента (чтобы знать приблизительно сколько будет кусочков). Затем этот пептидный бульон необходимо разделить на составляющие. Процедура обработки ферментом необходима, чтобы длина образующихся пептидов не была больше 10-15 аминокислот - иначе при секвенации нарастает фон из которого определить Ху из Ху невозможно.
Разделенные индивидульные пептиды подвергают процедуре секвенации (отщеплению с N конца или С конца аминокислот поочередно), затем дериватизации образующихся свободных аминокислот и анализ ВЭЖХ или ТСХ для идентификации. В общем процесс такой, что и жизни может не хватить на расшифровку первичной структуры белка большой молекулярной массы. Сейчас секвенацией белка не особенно забавляются. Сейчас в моде секвенация ДНК или РНК. А вот по триплетам нуклеотидов восстановить структуру белка, который образуется при считывании их в организме воссоздать несложно.
Вот такие пирожки.
Как ни крути, а аминокислоты (по крайней мере некоторые) имеют полноправное место среди прочих объектов анализа.
Взять хотя бы безобидную на первый взгляд аминокислоту - фенилаланин. Есть определенная генетическая мутация у некоторых людей, которая приводит к очень серьезному заболеванию - фенилкетонурия. Этим людям нельзя употреблять продукты содержащие экзогенный фенилаланин - смерти подобно. Вот здесь как раз определение этой самой аминокислоты позволяет выделить продукты, которые больные люди могут потреблять с меньшим риском для жизни.
Den Che
Пользователь
Ранг: 90


22.12.2005 // 15:26:45     
Спасибо, уважаемый Garry!Ответ исчерпывающий просто!Что услышать ожидал - то и получил

  Ответов в этой теме: 15
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты