Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Как прекратить взаимодействие воды с латунью? >>>

  Ответов в этой теме: 25
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Alexey
Пользователь
Ранг: 68


17.12.2005 // 6:24:16     
romano
--------------------
Какую сетку Вы использовали? Может быть стоит попытаться использовать губчатые или волокнистые материалы? Или все из стекла.
--------------------
Вроде размер ячейки у неё соток пять.
Я сначала пытался использовать обычные тряпочки. Потом испугался того, что никто не проверял как они поведут себя со временем. И опасаюсь, что будут выделять какие-то не конденсирующиеся газы. Пробовал использовать фитиль от керосиновой лампы. Очень муторно возиться устанавливать. С сеткой - гораздо легче. Подумал использовать капилляр от фломастера. Но у меня не было сведений относительно того, можно ли и как добиться того, чтобы он не газил в дальнейшем. В принципе, наверно, хорошо бы подошло стекловолокно. Но опять же устанавливать ... Нужно, чтобы занимало относительно мало места, желательно, чтобы было расположено вдоль поверхности стенки. Пробовал использовать шнурки-трубочки. Но там - краска. Сейчас пришло в голову использовать стекловолоконную оплетку от жароустойчивых проводов. Правда, на них краска. Наверно если выжечь, то потом газить не будет? Но такая оплетка тоже имеет недостатки по сравнению с сеткой - её проблематично затаскивать и расположить плотно у поверхности торца, где происходит нагрев. Потом есть некоторое опасение, что со временем нарушится плотное прилегание оплетки к области нагрева, если чем-нибудь специально не прижать. Что-то надо опять придумывать. Например, нержавеющей проволочкой прижимать. Опять возня ... Впрочем, мне было гораздо сложнее и муторнее втаскивать подобное (шнурки).
На днях сходил в институт химии. Там посоветовали покрыть трубку клеем БФ2 или лаком ВЛ1. Говорят, что очень надежно будет защищать поверхность и не газит. Подумал также покрыть лаком и сетку (Ячейки продуть воздухом под давлением несколько атмосфер). Но возникла новая трудность. Раньше я запаивал трубку. А с лаком - не получится без нарушения покрытия. Впрочем, я запаивал легкоплавким металлом (Температура плавления до 100 градусов). А он, вероятно, может взаимодействовать с водой с выделением не конденсирующихся газов (В его состав входит олово, свинец, ещё что-то. Если не ошибаюсь - висмут). Пришла мысль трубку не запаивать, а заклеивать герметиком. Химики сказали, что он не газит. Но, вроде бы, он слабо держит вакуум. Как думаете? Подумал, что торец трубки можно было бы сначала заткнуть герметиком, а потом запаять легкоплавким. Тогда легкоплавкий бы компенсировал бы способность герметика пропускать воздух, а герметик не давал бы воде сильно взаимодействовать с легкоплавким. Вода все таки проникает через герметик. Но, надеюсь, слабо и много не конденсирующихся газов не выделится.

Anglerfish
-----------------
Если у Вас изначально был свободный выбор конструкционного материала, почему Вы выбрали латунь?
-----------------
Не было. Только латунную трубку нашел достаточно тонкую. На днях было подумал, что все-таки как-то можно приспособить более толстую медную трубку. Но, поразмыслив, сообразил, что не получится.

--------------------
Почему Вы считаете, что именно давление водорода уменьшает разряжение в трубке, а не разгерметизация самой трубки?
--------------------
Потому, что в упомянутых экспериментах, описанных в книжке, герметизация была полная. Т.к. трубка запаивалась аргоном. Т.е. представляла собой однородную, металлическую, герметичную капсулу и не чему было разгерметизироваться (Не было соприкасающихся частей разных материалов). Метал ведь не будет пропускать воздух (Он брался достаточно толстым. По крайней мере, не десятки миллиметра)?

--------------------
Теплоемкость жидкости не играет никакой роли?
--------------------
Относительно не существенную роль. Т.к. переносимая мощность относительно не велика. Пойдет теплоемкость в несколько раз меньшая, чем у воды.
--------------------
Почему Вы упоминаете достаточно химически активный ацетон? Исходя из каких его "потребительских свойств"? Почему бы не взять, ну например, алканы, подобрав подходящие температуру кипения и теплоемкость?
--------------------

Потому, что его использовали в тепловых трубках в упомянутой книжке. Видимо, исходили из его каких-то свойств. Предполагаю, что если было бы что-то более подходящее, то использовали бы его, а не ацетон. Не хотелось бы изобретать ещё один велосипед. Не считая того, что я сейчас уже изобретаю велосипед. Т.к., на сколько мне известно, производители тепловых трубок просто добавляют какие-то вещества в теплоноситель, которые достаточно сильно уменьшают процесс коррозии трубки. И все. Однако мне не удалось до сих пор узнать, что это за вещества. Впрочем, производители тепловых трубок не используют латуни. Если верить химикам из института химии, с которыми говорил, то покрыть латунь клеем БФ2 будет достаточным. Ещё надо обезопасить сетку. Но, надеюсь, все-таки найду подходящую нержавеющую сетку или удастся покрыть клеем (лаком) латунную сетку. Правда не знаю, будет ли она после такого покрытия тянуть воду как капилляр (Т.к., вероятно, будет хуже смачиваться водой).
Вероятно, дело осталось за тем, чтобы загерметизировать трубку без пайки. Для чего надеюсь использовать герметик. Но, предполагаю, что он будет плохо держать вакуум. Сейчас думаю над тем, как решить этот вопрос. Предполагаю, что если поверх герметика залить легкоплавкий материал, то вопрос будет решен. Т.к. легкоплавкий предотвратит проникновение воздуха и будет защищен от воды с помощью герметика. Но не уверен, будет ли защищен от воды в достаточной степени.

REDOX5
--------------------
Я думаю, что автору лучше бы чуть подробнее описать устройство трубки, в частности - капиллярной сетки (какие к ней требования - размер ячеек и прочее).
Какие должны быть свойства у жидкости - теплоемкость, теплопроводность, коэффициент поверхностного натяжения и другие, причем лучше в сравнении с водой или в категориях "по возможности меньше/больше".
--------------------
Размер ячейки сетки капилляра для воды достаточен в несколько соток. Пробовал на глаз измерить его штангелем. Получил около пяти сотых миллиметра. Капилляр из сетки у меня получился после того, как сложил сетку вдвое, скрутил в трубку и засунул в саму будущую тепловую трубку (Одинарная сетка как капилляр не работала). После того, как сетку сложил вдвое, толщина двойной сетки получилась около двух соток. Так, что внутренний диаметр трубки уменьшился, примерно, на пол миллиметра. Когда пробовал использовать трубку с внутренним диаметром 4мм, то было уже очень трудно дозировать нужно количество воды, которое требовалось заливать в трубку. Т.к. она не работает, если не дольешь и если перельешь. Поэтому очень толстый капилляр не желателен. Желательно, чтобы внутренний диаметр капилляра был не менее 4 мм.
Особых требований к теплоемкости жидкости - нет. Пойдет с теплоемкостью в несколько раз меньшей, чем у воды. Мое «наблюдение» показало, что с уменьшением теплоемкости уменьшается и коэффициент поверхностного натяжения (Очень грубо говоря и на глаз - линейно). Мне кажется, что мне врятли будет можно найти в свободном доступе сетку с размером ячейки меньше, чем сотая миллиметра. Поэтому если коэффициент поверхностного натяжения у теплоносителя будет в раз пять меньше, чем у воды, то врятли найду соответствующую достаточно мелкую сетку. Если только что как-то вдоль стенки приклеить лаком какой-то рыхлый сыпучий материал, например, мелкие волоски стекла или какого-то минерала…
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
REDOX5
Пользователь
Ранг: 20


17.12.2005 // 15:57:34     
Редактировано 1 раз(а)

Ммм-да, запали вы на эту трубку...
Ну ладно - вот добрые советы.
1. Насчет вталкивания шнурков и прочего в тонкие дырочки есть анекдот: профессор, решив завалить на экзамене студента-биолога, задает ему тупой вопрос - как забить в землю земляного червя строго вертикально. Студент подумал и отвечает - надо обмазать его эпоксидным клеем, а когда клей затвердеет - забивать. Профессор говорит - хм, ну я подумаю... На следующий день профессор приходит, берет зачетку и ставит пятерку, а потом подает студенту торт со словами "А это Вам от моей жены...".
Так вот, любой шнуркоподобный материал принимает нужную форму, если внутрь него всавить проволочку, в Вашем случае - латунную.
2. Вы пишете - выбора не было - только латунную трубку нашел достаточно тонкую. На днях было подумал, что все-таки как-то можно приспособить более толстую медную трубку. Но, поразмыслив, сообразил, что не получится.
Я Вам писал, что сейчас в фирмах, занимающихся тепловой и водяной проводкой, можно купить импортные медные трубы, толщина стенки - 1 мм., внутренний диаметр от 5 мм и выше, цена 30 руб/м.

3. Вас спрашивают - почему Вы считаете, что именно давление водорода уменьшает разряжение в трубке, а не разгерметизация самой трубки?
Вы, на мой взгляд, отвечаете странно: - потому, что в упомянутых экспериментах, описанных в книжке, герметизация была полная. Т.к. трубка запаивалась аргоном.
В книжке - понятно, но Вы то про свою трубку почему думаете, что в ней из-за взаимодействия латуни и воды выделился водород... А с чего Вы так решили? Только потому, что трубка не работает? Так там причин - вагон.
4. Вас спрашивают - почему бы не взять, ну например, алканы, подобрав подходящие температуру кипения и теплоемкость?
Вы отвечаете - потому, что ацетон использовали в тепловых трубках в упомянутой книжке. Видимо, исходили из его каких-то свойств.
Сообщаю Вам, что никаких особых физических свойств у ацетона нет. А химически этот материал довольно активен. Поэтому действительно лучше взять бензин или солярку, но предварительно из них можно удалить растворенные газы нагреванием, опустив бутылочку с ними в горячую воду. Можно также использовать ксилол из хоз.мага.
5. О смачивании: Есть очень простое правило о том, какие материалы чем смачиваются - говоря простым языком, "жирные" (неполярные) вещества смачиваются нерастворимыми в воде "жирными" жидкостями, а нежирные (полярные) вещества - жидкостями, растворимыми в воде.
Поэтому Вам лучше пока отставить Ваши наблюдения про смачивание, а подходить к вопросу так: если жидкость полярная, например вода или ацетон, то фитиль должен быть из материала, "нежирного" на ощупь, например хлопковый шнурок, стекловолокно или металлическая сетка. А если брать "жирную" жидкость, например бензин или ксилол, то - асбестовую нить или полимерные волокна.
А насчет Ваших «наблюдений» про то, что с уменьшением теплоемкости уменьшается и коэффициент поверхностного натяжения, то это полуверно и полуневерно: бензин, имеющий меньшую теплоемкость, будет лучше чем вода заползать по "жирной" нитке, в то время как вода будет лучше ползти по нежирной нитке.
6. Забудьте Ваши опасения про то, что материал фитиля будет "газить". Только в полимерные нити иногда добавляют некий растворитель, называемый пластификатор. Но это жидкость, и поэтому она, если даже выделится, то растворится в Вашей тепловой жидкости. А другие материалы газить вообще не будут.
7. У вас странные представления о герметизирующих свойствах материалов. По Вашему получается, что если герметик мягче припоя, то он хуже держит давление. Это не так. Разгерметизация идет по микротрещинам и порам.
Поэтому у Вашего припоя больше шансов пропускать вакуум, потому что между ним и трубкой может образоваться микротрещина как из-за температурных деформаций, так и из-за загрязненной поверхности трубки при пайке.
Кроме того, такая трещина может развиваться при Ваших тепловых экспериментах с трубкой, когда трубка резко расширяется от нагревания, а припой - нет. Напротив, у элластичного материала герметика таких морок нет. Поэтому лучше купить в хоз.маге эпоксидный герметик №3 для ремонта обуви. Он элластичный. А держать давление он точно будет, потому что вакуум - это всего лишь 1 кг/см2, т.е. в вашей трубке герметику надо удержать усилие всего-то 200 грамм.
Т.о., боритесь с микропорами, а не стремитесь к твердости (твердость хороша при забивании червяка...).
8. Меня просто убило... "Когда пробовал использовать трубку с внутренним диаметром 4мм, то было уже очень трудно дозировать нужное количество воды, которое требовалось заливать в трубку."
Да купите Вы в аптеке одноразовый шприц с длинной иголкой, отмерьте по рисочкам на шприце нужное количество жидкости - и...
9. И самое главное - забудьте об идеях покрытия лаками и клеями. Особенно фитиля.
Alexey
Пользователь
Ранг: 68


18.12.2005 // 4:42:11     
REDOX5
Спасибо за разъяснения!
------------------------
Я Вам писал, что сейчас в фирмах, занимающихся тепловой и водяной проводкой, можно купить импортные медные трубы, толщина стенки - 1 мм., внутренний диаметр от 5 мм и выше, цена 30 руб./м
------------------------
Я встречал подобное на рынке. Только там минимальный диаметр был 6 мм. Это много. Толщина стенки - пол миллиметра. Тоже много.
--------------------------
3. Вас спрашивают - почему Вы считаете, что именно давление водорода уменьшает разряжение в трубке, а не разгерметизация самой трубки?
Вы, на мой взгляд, отвечаете странно: - потому, что в упомянутых экспериментах, описанных в книжке, герметизация была полная. Т.к. трубка запаивалась аргоном.
В книжке - понятно, но Вы то про свою трубку почему думаете, что в ней из-за взаимодействия латуни и воды выделился водород... А с чего Вы так решили? Только потому, что трубка не работает? Так там причин - вагон.
--------------------------
Трубка работает. Кажется мне на форуме говорили, что цинк значительно активнее взаимодействует с водой, чем медь. В институте химии - тоже. А коль вода даже с медью взаимодействует немного больше чем надо, то с цинком - тем более. Т.е. латунь - не годится (Если не делать покрытие).
--------------------------------
А если брать "жирную" жидкость, например бензин или ксилол, то - асбестовую нить или полимерные волокна.
--------------------------------
Значит для фитиля из стекловолокна вода не пойдет?
---------------------------------
7. У вас странные представления о герметизирующих свойствах материалов. По Вашему получается, что если герметик мягче припоя, то он хуже держит давление.
---------------------------------
Предполагал, что герметик будет хуже держать не поэтому. Со временем в автомобильных шинах давление падает даже если нет дырок и никель не пропускает. Слыхал, что это из за того, что воздух проходит через резину. Предполагаю, что герметик должен обладать примерно такими же свойствами. Кроме того в институте химии мне сказали, что им не стоит покрывать тонким слоем латунь для защиты от воды, т.к. он её будет пропускать.
---------------------------------
Меня просто убило... "Когда пробовал использовать трубку с внутренним диаметром 4мм, то было уже очень трудно дозировать нужное количество воды, которое требовалось заливать в трубку."
Да купите Вы в аптеке одноразовый шприц с длинной иголкой, отмерьте по рисочкам на шприце нужное количество жидкости - и...
---------------------------------
Так и делаю. Только дозировать так невозможно. Т.к. критическая доза составляет доли от капли. И её невозможно уловить по шприцу.
-----------------------------------
И самое главное - забудьте об идеях покрытия лаками и клеями. Особенно фитиля.
-----------------------------------
Это фраза меня огорчила. Думал уже, что с латунным материалом трубки проблема решена.
Почему сетку-фитиль не надо покрывать более менее понятно - из за того, что, как предполагаю, не будет смачиваться теплоносителем. Но трубку почему нельзя? Растрескается что ли из- за разного коэффициента расширения с латунью? Так вроде бы это не так уж и твердое покрытие ...
Alchi
Пользователь
Ранг: 113


18.12.2005 // 7:57:46     
Шприцы разые продаются. Одноразовые самые маленькие - инсулиновые.
Доли капли - зачем такая точность? Одна капля воды это 0.03 мл. Вам надо дозировать с точностью до 0.01 мл? Бывают и такие шприцы, только в аптеках их не найти...
anglerfish
Пользователь
Ранг: 193


18.12.2005 // 11:53:00     
2 Alexey:
1). При желании сейчас можно найти (заказать) любые материалы, в том числе и необходимые Вам трубочки. Если не устраивает толщина стенки/внутренний диаметр - воспользуйтесь фольгой, хоть золотой, и сделайте гильзу в точности того внутреннего диаметра, какой Вам нужен, и ее уже запаивайте.
2). Конечно цинк с водой взаимодействует - тут сомнений нет, но Вы работаете при разрежении (кстати каком? Видимо не таком уж и большом, раз вода при комнатной температуре у Вас все еще жидкая), почему Вы считаете, что парциальное давление водорода по сравнению с парциальным давлением воды сильно "попортит Вам всю картину"?
3). Через полимерные материалы (подразумеваю герметики) газы действительно успешно диффундируют. Но в первую очередь я бы учитывал возможность усадки (да и вообще деградации) полимерного материала со временем в циклах нагрева-охлаждения, ведущей к образованию микротрещин.
4). Если Вам нужно точно дозировать жидкость - приобретите хроматографические микрошприцы или цифровые пипетки (digital pipette) и дозируйте на здоровье хоть микролитры!
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ОКБ Спектр, ЗАО ОКБ Спектр, ЗАО
Фирма «ОКБ Спектр» создана в 1989 году на базе КБ спектральных приборов АО ЛОМО. Основное направление деятельности – спектральное приборостроение.
Alexey
Пользователь
Ранг: 68


18.12.2005 // 18:29:31     
Alchi
---------------------
Доли капли - зачем такая точность? Одна капля воды это 0.03 мл. Вам надо дозировать с точностью до 0.01 мл?
---------------------
Возможно и так. Во всяком случае если целую каплю капаю при внутреннем диаметре трубки до 4 мм, то трубка не работает. Наугад ловил меньше количество - работала. А сколько это - бог его знает. Возможно, и треть. каплю. Кроме того это количество ещё может завесить от плотности прилегания сетки к нагреваемой поверхностью. А эта величина несколько случайная. Т.к. все делается в ручную. Так что, вероятно, и при достаточно чувствительном дозаторе не получится дозировать нужным образом.

-------------------
Бывают и такие шприцы, только в аптеках их не найти...
-------------------
Интересно, где такие маленькие используются?
anglerfish

----------------------
При желании сейчас можно найти (заказать) любые материалы, в том числе и необходимые Вам трубочки
----------------------
Сделать индивидуальный заказ обойдется, видимо, весьма в круглую цифру. Т.к. требует изготовление соответствующего оборудования. Возможно для чего-то специально такие тонкие трубки (с десятку миллиметра толщиной стенки) кто-то для чего-то и делает. Но, полагаю, это есть довольно редкая штука. Например, из меди такая трубка будет очень не прочной (Т.к. медь сама по себе относительно мягкая). И в широкой практике такая тонкая трубка была бы не удобна. Поэтому, скорее всего, в широкой практике её не применяют. Нержавейка будет гораздо прочнее. Но она, вроде бы, значительно дороже латуни. А в большинстве практических приложений латунь вполне удовлетворительна. Исключение составляют лишь случаи потребности относительно высокой химической стойкости. Следовательно тонкая нержавеющая трубка тоже относится к относительно редкой категории товара. А товар, который не имеет относительно широкого спроса – относительно дорогой и должен продаваться там, где на него есть относительно высокий спрос. А это – крупные города. К сожалению, я далеко от них. Может быть он уж не такой и дорогой. Но каналы его поставки ко мне не отработаны. Это усложняет возможность заказа. Кроме того, имею мало представления, где именно могут продаваться такие тонкие трубки из нержавейки или меди.
Мне подсказывали, что тонкие нержавеющие трубки используются в хромотографических колонках. Узнал. Оказывается такие колонки очень дорогие (Мне сказали, что сотни долларов).
-----------------------------
Конечно цинк с водой взаимодействует - тут сомнений нет, но Вы работаете при разрежении (кстати каком? Видимо не таком уж и большом, раз вода при комнатной температуре у Вас все еще жидкая),
---------------------------------
Воду замораживаю, воздух выкачиваю. Так 2 раза. Потом трубку герметизирую. В ней остается только вода в контакте со своими насыщенными парами. Опыт показал, что трубка работает при температуре около 10 градусов Цельсия. Это значит, что плотность водяного пара там около сотой атмосферы. При 50-ти градусах она будет равна около десятой атмосферы.
--------------------------
Вы считаете, что парциальное давление водорода по сравнению с парциальным давлением воды сильно "попортит Вам всю картину"?
--------------------------
Да. Если это будет латунная трубка.
Впрочем ещё с легкоплавким материалом не решил вопрос. Пока, для эксперимента, запаивал трубку легкоплавким материалом (Нечто вроде сплава Вуда). Теряюсь в догадках относительно того, на сколько он опасен по отношению к выделению водорода при взаимодействии с водой (И при наличие). Было думал «запаивать» герметиком. Сегодня попробовал. Но почему-то трубка не работает. Сначала вырезал кругляшек из силиконовой пластинки (Которую вырезал из трубки), потом затыкал им трубку. Кругляшек ложился на сетку – капилляр и не проваливался. Поверх замазывал герметиком. Ждал пока подсохнет. Потом прокалывал иголкой от шприца, замазывал вокруг неё герметиком и замораживал воду. Потом выкачивал воздух, потом опять замораживал, потом опять выкачивал. Герметик ещё не засох. Поэтому надеялся, что когда буду вытаскивать иголку он втянется разряжением и герметизация нарушена не будет. Но почему-то описанная процедура не дала работоспособную трубку. Теперь теряюсь в догадках как избавиться от контакта воды с легкоплавким. В принципе можно было бы трубку запаивать горелкой. Но т.к. трубка очень тонкостенная, а латунь – хрупкая, то при зажатии она трескается и герметичность нарушается (Кроме того у меня нет такой горелки).

-------------------------------------
Но в первую очередь я бы учитывал возможность усадки (да и вообще деградации) полимерного материала со временем в циклах нагрева-охлаждения, ведущей к образованию микротрещин.
-------------------------------------
К счастью подавляющее время работы тепловой трубки будет при комнатной температуре. Пи этом колебания температуры не будут превышать 10ти градусов. Даже колебания в 5 градусов будет редкостью. Поэтому беспокойство за деградацию герметика из за колебаний температуры у меня нет.
Если Вам нужно точно дозировать жидкость - приобретите хроматографические микрошприцы или цифровые пипетки (digital pipette) и дозируйте на здоровье хоть микролитры!
--------------------------------

Благодарю за информацию. К сожалению, по видимому, как уже писал, для трубок малого диаметра трудность состоит ещё и в том, что в кустарных условиях дозация для каждой следующей трубки будет несколько отличной от предыдущей из за индивидуальных особенностей геометрии.
---------------------------
Через полимерные материалы (подразумеваю герметики) газы действительно успешно диффундируют
---------------------------

Случайно не в курсе, как оценить скорость их диффундирования? Например, при давлениях от сотых до десятых атмосферы. Скажем для резиноподобных материалов (Герметика) на единицу толщины (Хотя подозреваю, что зависимость от толщины будет не линейная. Тогда, скажем, при толщине порядка миллиметра, трех).
Alchi
Пользователь
Ранг: 113


19.12.2005 // 7:16:22     
>Бывают и такие шприцы, только в аптеках их не
>найти...
>-------------------
>Интересно, где такие маленькие используются?

Для жидкотной хроматографии используют шприцы на 0.05-1 см3. Для газовой хроматографии - и того меньше. Стоят такие шприцы 50-100$ (импортные). Наши, отечественные, - дешевле, но где их искать - не знаю.
Но Вам здесь нужны не шприцы, а пипеточные дозаторы на объем 200-1000 мм3. Я думаю, это будет наилучший вариант. Просто и надежно. Недорогие дозаторы производит Ленпипет. А качественные, к примеру - Biohit.
Alchi
Пользователь
Ранг: 113


19.12.2005 // 7:22:36     
Еще добавлю.
Хроматографические трубки от колонок для ВЭЖХ, что Вам советовали, имеют толщину стенок значительно больше, чем Вам требуется. И неудивительно - такие колонки должны выдерживать внутреннее давление в сотни атмосфер.
А Вы хотите трубку со стенкам порядка 0.1 мм... Кстати, Вы уверены, что эту трубку не сомнет, когда Вы откачаете оттуда воздух? Трубку из меди или латуни, по-моему сомнет.
Alexey
Пользователь
Ранг: 68


19.12.2005 // 8:15:58     
Alchi
Спасибо за совет на счет пипеточных дозаторов!
Не скажете, где они применяются? Где искать? По медицинским магазинам?

-----------------------
А Вы хотите трубку со стенкам порядка 0.1 мм... Кстати, Вы уверены, что эту трубку не сомнет, когда Вы откачаете оттуда воздух?
-----------------------

Не, не сомнет. Опробовал. Даже силиконовый шлаг нечто вроде от ниппеля не сдавливается. Грубо говоря, сдавливающая сила там килограмм пять. Ясли такой вес поставит на трубку, то она не раздавливается. А ведь эта сила распределена симметрично. Это ещё больше снимает у меня беспокойство.
Alchi
Пользователь
Ранг: 113


19.12.2005 // 9:11:11     
Редактировано 1 раз(а)

Я не знаю, в каком Вы городе живете... Дозаторы применяются в химическом анализе, в биологических исследованиях. Соответствено и искать их надо в фирмах, торгующих соответствующим оборудованием. Стоимость 100-150$. Стоимость оборудования в такой специализированной области маленькой не бывает...

Вот так они выглядят:
www.bioscorp.ru/index.php?uid=565&cat=43&p=laba

  Ответов в этой теме: 25
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты