Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ПО к Gilson'у >>>

Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: ПО к Gilson'у
horizon
Пользователь
Ранг: 46

26.01.2014 // 20:02:33     
Здравствуйте! Прочитал множество похожих тем, но ответа для себя не нашел. Дело в том, что у меня возникла проблема подключения современного компьютера (win 8) к доисторическому хроматографу (два насоса 305, детектор 116, модуль data master), т. к. IPC с windows 2.11 приказал долго жить. В связи с этим возникают вопросы:
возможно ли вообще это сделать?
и если да, то возможно ли это сделать быстро?
Прочитал про ЮниХром и Мультихром. Оба варианта подходят как нельзя кстати.
Восстановление старого IPC как крайне нежелательный вариант.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
metrim
Пользователь
Ранг: 647

26.01.2014 // 22:12:23     

horizon пишет:
Здравствуйте! Прочитал множество похожих тем, но ответа для себя не нашел. Дело в том, что у меня возникла проблема подключения современного компьютера (win 8) к доисторическому хроматографу (два насоса 305, детектор 116, модуль data master), т. к. IPC с windows 2.11 приказал долго жить. В связи с этим возникают вопросы:
возможно ли вообще это сделать?

Можно все, вопрос лишь в степени мотивированности
Через что там коннект?

и если да, то возможно ли это сделать быстро?
Ну тут уж все зависит от персонально вашей квалификации ))

Прочитал про ЮниХром и Мультихром. Оба варианта подходят как нельзя кстати.
Восстановление старого IPC как крайне нежелательный вариант.
Ну а через что там вообще коннектилось? СОМ-порт, али ваае какая то самопальная плата?
horizon
Пользователь

26.01.2014 // 22:57:02     
Редактировано 1 раз(а)

Конечно COM. Как соединить шнурком USB-COM и поставить драйвера я в теории знаю.
metrim
Пользователь
Ранг: 647

26.01.2014 // 23:09:07     

horizon пишет:
Конечно COM. Как соединить шнурком USB-COM и поставить драйвера я в теории знаю.
Ну тут стоит помнить, что с СОМ портом куча заморочек в новых виндах (сам настраивал всякое и маялся), сменились методы взаимодействия по сравнению со старыми версиями.
Хорошая вещь для использования старых рог на новых виндах - витруальные машины на основе ВмВаре и аналогов.
абр
Пользователь
Ранг: 913

26.01.2014 // 23:16:53     
Там же ключ должен быть на ком.порте?
horizon
Пользователь

26.01.2014 // 23:32:40     
Ключа нет. Бесконечные ремонты, а следовательно переезды, способствовали потере ключа, мануалов и системы пробоввода, но это уже другая история.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Kalambet
Пользователь
Ранг: 484

27.01.2014 // 14:06:22     
По моим впечатлениям приборы Gilson тех времен почти как Altex - неубиваемы.

Есть два варианта подключения вашей системы к компьютеру. Первый - без организации связи с ПК. Насосы формируют градиент сами (305 это умеет), ставится только АЦП для измерения уровня сигнала и синхронизации внешнего запуска.

Второй вариант включает формирование градиента со стороны ПК, для него нужен один COM порт, который вполне работоспособен в 8. Сложностей с работой COM порта, о которых говорит metrim, нам пока не встречалось. Насосы управляются по GSIOC (расширенный RS422/485) через преобразователь.

Gilson выпускал разные преобразователи, Datamaster - один из первых. Детектор, насколько я помню, без встроенного АЦП, можно управлять только длиной волны, так что АЦП все равно потребуется.

Цены на сайте www.multichrom.ru . Если есть вопросы - задавайте.
horizon
Пользователь

27.01.2014 // 15:15:22     

Kalambet пишет:
Gilson выпускал разные преобразователи, Datamaster - один из первых. Детектор, насколько я помню, без встроенного АЦП, можно управлять только длиной волны, так что АЦП все равно потребуется.

Цены на сайте www.multichrom.ru . Если есть вопросы - задавайте.

Т.е. посредством мультихрома и дэйт мастера возможен полный функционал, а не только создание градиента?
Kalambet
Пользователь
Ранг: 484

27.01.2014 // 18:54:06     

horizon пишет:
Т.е. посредством мультихрома и дэйт мастера возможен полный функционал, а не только создание градиента?

Боюсь, что как раз с Data Master МультиХром не дружит. У нас нет его протокола и к тому же в нем бывает разная прошивка для IBM PC и для Apple2e.

Мы умеем работать через серию интерфейсов 50х. Преобразователь 508 до сих пор продается, и стоит недорого. Может, и у нас есть.

Детектор 116 староват. У нас есть управление 151, 152, 155 и 156. Так что в вашем случае максимум чем сможем помочь - это градиентом. Причем градиентом можно управлять и от АЦП (в А-24 есть две аналоговых линии 15В/16 бит) и не ставить конвертора GSIOC вообще. Для надежности полное выключение насоса можно завести на внешнюю линию АЦП.

Если хочется управлять детектором - АЦП может запускать встроенную программу детектора через линию внешнего управления. Измерять сигнал в любом случае придется нашим АЦП.

Так что три наиболее разумные комбинации подключения:
1. Два насоса работают в паре, соединенные по GSIOC, формируя градиент самостоятельно. Сигнал инжектора подключен к пуску программы насоса, пуску программы детектора и внешнему запуску АЦП. МультиХром работает как интегратор.
2. Насосы формируют градиент под управлением МультиХрома через АЦП. Внешний запуск подключен к МультиХрому, программа детектора запускается от АЦП.
3. Насосы подключены через преобразователь COM-GSIOC и формируют градиент под управлением МультиХрома, детектор подключен через АЦП.
Biginelli
Пользователь
Ранг: 98

27.01.2014 // 19:53:30     
Редактировано 2 раз(а)

Как соединить шнурком USB-COM

Извините, что встреваю в содержательную дискуссию: по моему опыту это не лучший вариант; моделей таких переходников много, не все работают адекватно. Есть PCI-контроллеры СОМ от ST-LAB типа таких

www.nix.ru/autocatalog/controllers_stlab/STLab_CP130_PCIEx1_4xCOM9M_126610.html

и здесь параллельный интерфейс работает стабильнее.

Мне объясняли, что причина в том, что в случае шнурков порты виртуальные, а здесь - аппаратные.

horizon
Пользователь

27.01.2014 // 23:04:53     
Редактировано 3 раз(а)

Kalambet, большое спасибо что уделили внимание! Увы, Ваш вариант малоосуществим за недостатком времени. Да и неправильно, на мой взгляд, тратить на 20-летний прибор 30% стоимости нового.

Biginelli, непременно воспользуюсь Вашим советом!

Теперь меня интересует возможность получения взломанного софта 714. Попробую сэмулировать win 2.11 на win 8. Если у кого-то имеется сия утилита прошу отправить на почту tranzistor78{coбaчkа}gmail.com

Ответов в этой теме: 11
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты