ElenaMakarova пишет: Прошу помощи! В ИЛ к аккредитации тебуют ВЛК согласно РМГ-76. Внимательно изучила данные рекомендации,суть уловила,но как приложить к нашей области не представляю (исследование пищевых продуктов,растениеводческой продукции почвы). В основном работаем по ГОСТам и МИ,в которых указаны только величина систематической составляющей погрешности измерений и допустимое расхождение двух параллельных определений при Р=95, например ГОСТ 26930-86 метод определения мышьяка. Наш контроль сводится к определению расхождения двух параллельных определений и раз в квартал анализируем ОСО. О каких карты Шухарта может идти речь,если нет данных среднего квадратичного отклонения повторяемости и воспроизводимости. ГСО использовать проблематично из-за большой массы навески. Как использовать рабочие образцы для контроля? И являются ли известная нам величина допустимого расхождения двух результатов определений одновременно показателем точности методики и пределом повторяемости? Просвятите,пожалуйстааа!!! Желательно на примере.
ГОСТ 26930-86: п.5.3 rотн=25%, п. 5.6 Rотн=60%, тада σr=r/2,77=9%, σR=R/2,77=22%, Rлаб=0,84*R=50%, σRлаб.=0,84* σR=18%, Δ=1,96*σR=43%. С контролем повторяемости не должно возникнуть проблем - на рабочих пробах. Контроль внутрилабораторной прецизионности и точности - нужны пробы с аттестованным или приписанным значением (сложнее, не могу судить о стабильности объекта).
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ElenaMakarova
Пользователь
Ранг: 8
18.02.2015 // 16:19:20
copper87,спасибо за ответ. Пока один вопрос,откуда формулы,на что ссылаться? А дальше, буду думать...
copper87
Пользователь
Ранг: 51
19.02.2015 // 6:14:17
ElenaMakarova пишет: copper87,спасибо за ответ. Пока один вопрос,откуда формулы,на что ссылаться? А дальше, буду думать...
РМГ-76, там усе есть. Только сложно разобраться по первой.) Идеально обучение в ЦСМ - все объяснят. Возможно ошибся с коэффициентом 2,77 (не помню какой при Р=0.95), но в РМГ тоже есть.
metr
Пользователь
Ранг: 66
20.02.2015 // 14:30:44
copper87 пишет:
ElenaMakarova пишет: copper87,спасибо за ответ. Пока один вопрос,откуда формулы,на что ссылаться? А дальше, буду думать...
РМГ-76, там усе есть. Только сложно разобраться по первой.) Идеально обучение в ЦСМ - все объяснят. Возможно ошибся с коэффициентом 2,77 (не помню какой при Р=0.95), но в РМГ тоже есть.
26.02.2015 // 16:22:13
Все мои расчёты коту под хвост!!! Чтобы нанести мин 6 точек на карту Шухарта мне нужно 360 гр ОСО комбикорма,нам присылают всего около 300.Как произвести расчёты на рабочих пробах,ведь надо анализировать один и тот же образец? И ещё есть ГСО мышьяка с известной погрешностью,а какая будет погрешность у разбавленного ГСО?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Паровой стерилизатор UT-1030
Предназначены для стерилизации медицинского инструмента, одежды и стеклянной посуды насыщенным водяным паром. Могут использоваться в медицинских и научных исследованиях, пищевой промышленности, а также применяться для производства высококачественной питьевой воды и высокотемпературного пара. Объем камеры — 30 л. Макс. рабочая температура: 109-135°С. Макс./Рабочее давление: 0,25/0,22 МПа.
27.02.2015 // 11:33:10
Расскажите кто и как делает контроль в пищевой лаборатории. С почвой более менее понятно,есть соп,который берём при каждом анализе.
OlgaPiter
Пользователь
Ранг: 10
27.02.2015 // 14:28:20
ElenaMakarova пишет: Прошу помощи! В ИЛ к аккредитации тебуют ВЛК согласно РМГ-76. Внимательно изучила данные рекомендации,суть уловила,но как приложить к нашей области не представляю (исследование пищевых продуктов,растениеводческой продукции почвы). В основном работаем по ГОСТам и МИ,в которых указаны только величина систематической составляющей погрешности измерений и допустимое расхождение двух параллельных определений при Р=95, например ГОСТ 26930-86 метод определения мышьяка. Наш контроль сводится к определению расхождения двух параллельных определений и раз в квартал анализируем ОСО. О каких карты Шухарта может идти речь,если нет данных среднего квадратичного отклонения повторяемости и воспроизводимости. ГСО использовать проблематично из-за большой массы навески. Как использовать рабочие образцы для контроля? И являются ли известная нам величина допустимого расхождения двух результатов определений одновременно показателем точности методики и пределом повторяемости? Просвятите,пожалуйстааа!!! Желательно на примере.
Можно из рабочих проб, которые уже проанализированы, сделать контрольную выборку, зашифровать их и проанализировать (ВПК внутрилабораторная прецизионность), взять нормативы по прецизионности, и посчитать.
ElenaMakarova
Пользователь
Ранг: 8
27.02.2015 // 16:06:36
На некоторые анализы это реально сделать, а как быть с сахаром,жиром в кондитерских изделиях,пористость в хлебе? Образец потеряет свои свойства со временем и его не возможно длительно анализировать.
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174
27.02.2015 // 16:57:16
Редактировано 1 раз(а)
ElenaMakarova пишет: На некоторые анализы это реально сделать, а как быть с сахаром,жиром в кондитерских изделиях,пористость в хлебе? Образец потеряет свои свойства со временем и его не возможно длительно анализировать.
Наверное сложно. Не разбираюсь в изменчивых объектах. А два лаборанта одновременно или один с интервалом в 5 минут? Не катит?
Ответов в этой теме: 19
Страница: 12 «« назад || далее »»