Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение хрома шестивалентного >>>

Ответов в этой теме: 8

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Определение хрома шестивалентного
GolovkoNA
Пользователь
Ранг: 21

21.10.2013 // 7:23:25     
Добрый день, коллеги!
Есть задача определения хрома шестивалентного в пробах природных вод, почв, донных отложений. Стандартная методика с дифенилкарбазидом не подходит. Необходимо поставить методику ионной хроматографией. Понятно, что ловить на ионнике будем хромат и бихромат ионы. Если кто-нибудь занимался этим вопросом, подскажите условия градиентного элюирования этих ионов раствором Na2CO3. Сейчас все ионы до сульфатов мы вымываем соотношением Na2CO3/H2O =33/67 при конц карбоната 12 ммоль/дм3. И еще чем лучше и каким количеством подкислить пробу, чтобы хроматы перешли в бихромат и в конечном итоге ловить один бихромат ион. У меня пока мысли на щавелевую или уксусную к-ту. Солянка, серная, азотная, фосфорная не подойдут, т.к. эти анионы в пробах мы анализируем.
Буду рада любым советам?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
chemtip
Пользователь
Ранг: 102

21.10.2013 // 8:35:47     
Редактировано 1 раз(а)

GolovkoNA пишет:
Добрый день, коллеги!
Есть задача определения хрома шестивалентного в пробах природных вод, почв, донных отложений. Стандартная методика с дифенилкарбазидом не подходит. Необходимо поставить методику ионной хроматографией. Понятно, что ловить на ионнике будем хромат и бихромат ионы. Если кто-нибудь занимался этим вопросом, подскажите условия градиентного элюирования этих ионов раствором Na2CO3. Сейчас все ионы до сульфатов мы вымываем соотношением Na2CO3/H2O =33/67 при конц карбоната 12 ммоль/дм3. И еще чем лучше и каким количеством подкислить пробу, чтобы хроматы перешли в бихромат и в конечном итоге ловить один бихромат ион. У меня пока мысли на щавелевую или уксусную к-ту. Солянка, серная, азотная, фосфорная не подойдут, т.к. эти анионы в пробах мы анализируем.
Буду рада любым советам?

Подкислите уксусной и сразу забудьте про хлориды и нитраты, т.к. она выходит сразу после фторидов (если у вас A SUPP 7). Щавелевая выходит примерно но 50 минуте (зависит от конкретных условий работы).
www.metrohm.com/com/Search/index.html?identifier=AN-S-093&language=en
Eluent: 2.0 mmol/L sodium hydrogencarbonate, 1.3 mmol/L sodium carbonate
Suppressor: Metrohm Suppressor Module (MSM, 50 mmol/L H2SO4)
Flow: 0.8 mL/min
Injection Volume: 20 μL
Выходят на 45 минуте, правда колонка немного другая.

www.metrohm.com/com/Search/index.html?identifier=AN-S-255&language=en
Column: 6.1006.630 Metrosep A Supp 7 – 250
Eluent A: Ultrapure water
Eluent B: 7.2 mmol/L sodium carbonate
Suppressor: Sequential suppression: MSM (100 mmol/L H2SO4), MCS
Flow: 0.8 mL/min
Column temperature: 45°C
Injection Volume: 20 μL
S-255
Выходят тоже на 45 минуте.

Кстати, Вы с детектором то разобрались?
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3616

21.10.2013 // 10:40:56     
Щавелевая кислота в Ваших условиях - восстановитель. Там окислиловка пойдёт.
GolovkoNA
Пользователь

21.10.2013 // 12:04:19     
Ой спасибо огромное, да у нас A Supp 7 для анионов 250 мм, будем тогда пробовать. А вы если пробовали, какую минимальную концентрацию измеряли, ПДК у хрома 6+ очень маленькая 0,02 мг/дм3, хотелось бы 0,1 мг/дм3 Cr2O7 ловить спокойно. Да с катионным детектором разобралась, правда так и не поняла в чем дело было, просто переставила хроматограф на другое место, подальше от сквозняков, и постепенно он перестал шуметь. Видимо открытые окна так влияли на него.
trace
Пользователь
Ранг: 69

21.10.2013 // 12:51:35     
Редактировано 3 раз(а)

GolovkoNA пишет:
И еще чем лучше и каким количеством подкислить пробу, чтобы хроматы перешли в бихромат и в конечном итоге ловить один бихромат ион. У меня пока мысли на щавелевую или уксусную к-ту. Солянка, серная, азотная, фосфорная не подойдут, т.к. эти анионы в пробах мы анализируем.
Буду рада любым советам?

Элюент щелочной следовательно весь растворенный Cr(6) будет в виде хромата и нет смысла подкислять пробу, тем паче там всякие окислялки могут пойти.

Еще посмотрите документ EPA Method 218.7, там есть раздел INTERFERENCES, особенно интересен
water.epa.gov/scitech/drinkingwater/labcert/upload/EPA_Method_218-7.pdf
chemtip
Пользователь

21.10.2013 // 13:35:01     
Редактировано 1 раз(а)

GolovkoNA пишет:
Ой спасибо огромное, да у нас A Supp 7 для анионов 250 мм, будем тогда пробовать. А вы если пробовали, какую минимальную концентрацию измеряли, ПДК у хрома 6+ очень маленькая 0,02 мг/дм3, хотелось бы 0,1 мг/дм3 Cr2O7 ловить спокойно. Да с катионным детектором разобралась, правда так и не поняла в чем дело было, просто переставила хроматограф на другое место, подальше от сквозняков, и постепенно он перестал шуметь. Видимо открытые окна так влияли на него.
Я кстати недавно тоже на одном предприятии был, там тоже сильный шум фоновой линии, примерно как вы описывали, разбирался часа 2, потом просто все контакты продул, протер, все собрал и проблема решилась.
по поводу нижнего предела сказать очень сложно, но я один раз ловил единицы мкг/л, правда это были броматы и хлориты. нужно пробовать. думается мне что 0,01 мг/л поймать можно.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
GolovkoNA
Пользователь

22.10.2013 // 11:47:45     

chemtip пишет:
потом просто все контакты продул, протер, все собрал и проблема решилась.
по поводу нижнего предела сказать очень сложно, но я один раз
А каким образом Вы продували? и какие контакты протерали? Там ведь только вход и выход на кондуктометрическую ячейку...
chemtip
Пользователь

22.10.2013 // 13:57:06     

GolovkoNA пишет:

chemtip пишет:
потом просто все контакты продул, протер, все собрал и проблема решилась.
по поводу нижнего предела сказать очень сложно, но я один раз

А каким образом Вы продували? и какие контакты протерали? Там ведь только вход и выход на кондуктометрическую ячейку...
Вот их и протирал и продувал.
GolovkoNA
Пользователь

22.10.2013 // 14:06:09     
а чем ? шприцом?

Ответов в этой теме: 8

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022