Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Анализатор состава сталей и чугунов АСЧ-01 >>>

  Ответов в этой теме: 21
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


12.10.2013 // 7:26:40     

Mixi пишет:

Совершенно согласен с коллегой, но углублюсь для понимания.

а. Эмиссионные приборы.

1. Сера и фосфор.
аналитические линии серы лежат в вакуумном диапазоне 180-182нм и воздушный прибор (разряд на воздухе и спектральный прибор в атмосфере воздуха) их принципиально измерить не может. Линия 190 слабая и имеет прямое наложение железа (кто не в танке, это значит что в железных сплавах этой линией не попользуешся.
Фосфор имеет воздушные линии в районе 250нм, но они так же имеют прямое наложение железа и в сталях, чугунах использоваться не могут, а те что могут лежат в диапазоне 177-178нм. (см выше - аргон, вакуум).
1. Углерод на линии 193 как-то может измеряться на воздухе, но в разряде на воздухе углерод быстро образует циан, поэтому пределы обнаружения и сходимости такого анализа крайне плохие. Кроме того справа и слева от углерода 193 лежат 2 линии железа, которые накладываются на углерод в оптических приборах с низким спектральным разрешением. (применимо к данному прибору вызывает сомнение возможность на нем померить углерод хоть как-то именно из за низкого спектрального разрешения)
Другими словами, эмиссионный прибор способный адекватно померить углерод, должен иметь плазму (электрическую, лазерную, icp итд) в атмосфере аргона (или в отсутствии кислорода и азота), а вот спектральный прибор может быть и "воздушным", но должен иметь нормальное спектральное разрешение.

Данный прибор именно для разбраковки. А разбраковка - это когда вам надо отличить титан от меди или от нержавейки итп. А когда вам сталь20 надо отличить от стали3 - это уже, простите, не разбраковка. javascript:smileyInsert(topicform.message, '');

б. Рентгеновские переносные приборы.
Чем больше ядро атома - тем они его лучше видят. Большинство РФА приборчиков уже как-то приемлемо начинают видеть с 22-го элемента (Ti). Поэтому говоря о рентгеновских малогабаритных приборах не надо говорить о Li(3), B(5), C(6), N(7), Na(11), Mg(12), Al(13), Si(14), P(15), S(16), K(19), Ca(20). Впечатляющий список, не правда-ли? javascript:smileyInsert(topicform.message, '');
и если высокие концентрации серы и фосфора такой прибор как то может различать, то говорить об боре и углероде не стоит даже теоретически.

Открою маленький секрет, как выполняется разбраковка по маркам в маленьких приборах: Измеряется то, что прибор может измерить - титан, хром, железо, кобальт, никель, молебден, вольфрам итд, по их концентрациям определяется ближайшая марка сплава, и уже по таблице сплавов этой марке ПРИПИСЫВАЮТСЯ значения углерода, серы, фосфора, кремния, бора итд.
Вы получаете не реальное содержание углерода в вашем образце, а то, сколько углерода должно быть в нём, если он соответствует той марке, которую прибор выбрал по тем элементам, которые смог померить.

Чудес не бывает.
Надеюсь, был полезен.

Спасибо! Для меня набирать такие тексты - полный облом. Поэтому отвечаю всегда коротко на конкретный вопрос.
На воздухе определяли фосфор в чистом никеле. Для плохо образованных могу посоветовать Зайделя и голову.

  Ответов в этой теме: 21
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты