Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Количественное определение этанола в водках >>>

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Количественное определение этанола в водках
АМД
Пользователь
Ранг: 182

07.10.2013 // 21:31:13     
Вопрос к тем, кто занимается анализом спиртосодержащих жидкостей и химикам криминалистам. При проведении количественного определения этанола в алкогольной продукции ГОСТами предусмотрена перегонка этих жидкостей. Для вин, ликеров, коньяков понятно зачем это делать. А вот зачем нужна перегонка перед К.О. этанола в водках и водно-спиртовых смесях? Почему нельзя сразу померить спиртометром концентрацию этанола?
И еще один вопрос. При К.О. этанола в брагах и самогонах можно ли использовать вместо перегонки метод газовой хроматографии. Ну например тот же этилнитритный метод, на который имеется МВИ. Разбавил самогон 1:100 в мерной колбе, получил водный раствор с концентрацией этанола 3-4‰ и определил в нем этанол количественно. Ведь для данных субстанций не нужно определение с точностью до сотых долей процента.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
eta
Пользователь
Ранг: 14


07.10.2013 // 22:32:58     
В водно-спиртовой смеси можно определить крепость без отгона,ареометром. Если водка не содержит ароматных спиртов и других добавок, также определяется "видимая" крепость.
kot
Пользователь
Ранг: 1642


08.10.2013 // 6:08:53     

eta пишет:
В водно-спиртовой смеси можно определить крепость без отгона,ареометром. Если водка не содержит ароматных спиртов и других добавок, также определяется "видимая" крепость.
Вот именно в ВСС, нынешняя водка далека от этого.
Вариантов как измерить - вагон, но не стоит забывать о требуемой точности и о требованиях НД. Соотвественно применять именно те методики которые предусматривает требуемую точность и из них выбирать именно ту которая прописана в НД на продукцию.
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 404


08.10.2013 // 8:50:01     
Мне имхуется, что выбор метода определения концентрации этанола в спиртсодержащей жидкости диктуется целевым назначением анализа. Если это проверка соответствия стандарту - тут уж придется все "гнать" по НТД, по ГОСТам. А если это - "неизвестная жидкость с запахом этанола" - почему бы ее не исследовать вполне привычным судебникам алкилнитритным методом? Правда, в таком подходе исследование изъятой милицией (полицией) водки как возможно некачественной продукции занимает некое "промежуточное" положение. Поэтому - как "заказчик" решит... У нас (в местной судебке) - с неГОСТовским подходом еще никаких проблем не было (тьфу-тьфу-тьфу!). И, с другой стороны, если тем же заказчикам хочется получить "беспроблемное" (в смысле - без подобных заданным коллегой АМД вопросов) исследование - пускай обращаются в Центры стандартизации и метрологии (правда, уже наверное - за денежку). Как-то так...
kump
Пользователь
Ранг: 2601


08.10.2013 // 21:53:29     
А вот есть ГОСТ р 51822-2001 ГХ определение на насадочной колонке в вине и виноматериалах.
Если не шибко у Вас строго с привязкой к НД можно попробовать.
Как выразился ув. chemist-sib имхуется, должно работать.
АМД
Пользователь
Ранг: 182


30.11.2013 // 19:21:04     
По этой же теме есть еще два вопроса:
1. Поступила на экспертизу жидкость с вопросом является ли жидкость брагой. Жидкость чуть коричневатая, с ароматным запахом хлеба (похоже на квас) и этанола 3%, сахаром мало. Какой сделать вывод? Это брага или квас. Как отличить
2. Как применить дистилляционный метод КО этанола в спиртосодержащих жидкостях для спиртов с концентрацией выше 90%. По моему разумению это просто не возможно сделать.
Реклама на ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Размещение рекламы
Реометр TA Instruments AR-G2 Реометр TA Instruments AR-G2
Реометр AR-G2 представляет собой первый в мире коммерчески доступный ротационный реометр построенный с использованием уникального магнитного подшипника. В мире пока нет другого реометра способного на контроль и измерение таких низких крутящих моментов как в режиме с контролируемой нагрузкой, так и в режиме с контролируемой деформацией
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Nerazzurri
Пользователь
Ранг: 378


30.11.2013 // 21:55:11     

АМД пишет:
По этой же теме есть еще два вопроса:
2. Как применить дистилляционный метод КО этанола в спиртосодержащих жидкостях для спиртов с концентрацией выше 90%. По моему разумению это просто не возможно сделать.

Как вариант, может быть, разбавить водой и после перегонки пересчитать по азеотропу? Вряд ли же в жидкостях больше 96% этанола.
Вирус
Пользователь
Ранг: 590


30.11.2013 // 23:08:58     
Формально только по нормативным документам т.е. по ГОСТу. Ал тернативы нет. А по факту - потребовать сам ГОСТ и выполнить так,как там описано. На своём месте - отказался бы отвечать на этот вопрос. Ибо не наша область. Просто некоторые товарищи начинают наглеть. К нам пришли спайс исследовать - не верили, что ГХМС нет. Как пришли, так и отвалили. У этих товарищей начальство по слухам три ГХМС купила, а все щемятся по чужим приборам. Иногда кажется, что им все равно, какой будет результат.
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 404


01.12.2013 // 11:17:57     
Редактировано 1 раз(а)

Коллега АМД, по второму вопросу я бы тоже разбавил водой до тех же привычных 30-40% (чтобы гарантированно не подгорала при дистилляции) и перегнал. А по первому вопросу - конечно, можно поискать ГОСТы на квас, но ведь здесь (по здравому размышлению) - квас домашний, следовательно, состав его и технология - крайне вариабельны и не стандартизованы. Остается рассуждать с точки зрения "банальной эрудиции": и брага, и квас - продукты естественного брожения (спиртового и уксуснокислого) углеводсодержащего сырья. Остальные добавки, как то - солод, поджаренный хлеб - либо добавляют в продукт сбраживаемые углеводы (к сахарам), либо факультативные, обеспечивающие "букет" и цвет конечного изделия. Сами дрожжи , я думаю, можно будет достоверно увидеть, микроскопируя осадок после центрифугирования. Каких-либо специфических отличительных химических маркеров, позволяющих отдифференцировать брагу от кваса, я пока не знаю - поэтому (ИМХО) так бы и сформулировал свое заключение: есть этанол, дрожжи, немного кислот, достаточно характерная органолептика, но нет возможности строгой дифференециации. Удачи!
kot
Пользователь
Ранг: 1642


02.12.2013 // 6:31:28     
Редактировано 1 раз(а)

дубль
kot
Пользователь
Ранг: 1642


02.12.2013 // 6:32:08     
Редактировано 1 раз(а)


АМД пишет:
По этой же теме есть еще два вопроса:
1. и этанола 3%, сахаром мало. Какой сделать вывод? Это брага или квас. Как отличить
2. Как применить дистилляционный метод КО этанола в спиртосодержащих жидкостях для спиртов с концентрацией выше 90%.

1. Для экспертизы квас - это торговое название, он регламентируется по составу, и в частности в нем не может быть столько спирта. А формально любая спиртосодержащая жижа в эмалированном ведре - это и есть спиртосодержащая жижа. Вопрос для эксперта может не чем она является, а каким способом и из чего она получена.
2. Таки есть же и другие метОды , почему именно отгонка?

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты