Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » Курилка - нетематические вопросы ...
  Курилка - нетематические вопросы | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Деление грибов на съедобные, несъедобные и условно-съедобные >>>

  Ответов в этой теме: 164
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


pupyshev
VIP Member
Ранг: 516


11.04.2013 // 17:58:57     
Какой яд сильнее: кобры или гадюки?
Не знаю - пробовать надо!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Rednuxela
Пользователь
Ранг: 46


11.04.2013 // 18:22:07     
Редактировано 1 раз(а)


Шуша пишет:
Одно название чего стоит - сыроежка рвотная.
www.po-gribochki.ru/yadovitye/siroezhka-zhguche-edkaya.php

Суп из таких варил 2 года назад. Скушал. Рвоты не было.

С названиями грибов промашка может выйти - в разных местах шарика они разные. Поэтому отличительные признаки надо указывать и фото.

Например, чем отличаются свинушки и свинари. У нас свинушки ядовито-розовато-маленькие, а свинари - как грузди, только светло-коричневые. Не путать с чёрными груздями.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2711


11.04.2013 // 18:22:44     

igorrod пишет:
А ведь были времена, когда редко кто брал другие грибы, кроме белых (в Новозыбкове их зовут "добрые")
В этой фразе чувствуется подтекст, что раньше, мол, грибов было больше, поэтому брали только благородные. А сейчас стало мало, и берут все подяд. Не могу с этим полностью согласиться.
В разных местностях всегда были свои грибные пристрастия, доходящие даже до своего рода снобизма. Мол, только вот такие грибы мы считаем достойными, а остальное мусор. И это необязательно - белые. Относительно недавний пример. Если не ошибаюсь, 2003 г был грибным (правда, не в моих местах). Сосед по даче рассказывал. Ездил он к своему брату в заповедник. Место не помню. Брат там какой-то научной работой занимается. Так вот, говорит: такого количества белых и подосиновиков никогда не видел. Целые поляны красные от шляпок. А местные их не берут, собирают "солюшки". Куда девать эти белые? - говорят. Ну суп сварил, ну посушил сколько нужно, а в засолке-то они не ахти. Вооот.
Другой пример. Приехал я к знакомым в Волгоград. Банку опят соленых привез. А мне позрачно намекают, что у них эти "поганки" никто не собирает, у них берут (с гордостью так в голосе) рядовки. Ну вот, а в наших местах большинство грибников рядовки за грибы не считает. Справедливости ради, нужно сказать, что они собирают топалевые рядовки да "синеножки", которые у нас не растут.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2711


11.04.2013 // 18:26:46     

Rednuxela пишет:
Суп из таких варил 2 года назад. Скушал. Рвоты не было.
Вряд ли из таких. Красных сыроежек пруд пруди. Только специалист их различит. Вот, например:
www.mkgs.ru/syroezhka-syedobnaya.php
Шуша
Пользователь
Ранг: 2711


11.04.2013 // 18:31:33     

Rednuxela пишет:
С названиями грибов промашка может выйти - в разных местах шарика они разные. Поэтому отличительные признаки надо указывать и фото.
На профильных сайтах латинские названия для этого указывают.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитик Йена АГ (Analytik Jena AG) Аналитик Йена АГ (Analytik Jena AG)
Аналитик Йена АГ - немецкая компания, специализирующаяся в области производства аналитического оборудования для проведения физико-химических исследований в научных и производственных лабораториях. Основные линейки выпускаемого оборудования: УФ-Вид спектрофотометры, атомно-абсорбционные спектрометры, элементные анализаторы, анализаторы суммарных параметров и антиоксидантов, системы пробоподготовки.
Ed
VIP Member
Ранг: 3330


11.04.2013 // 18:50:05     

Шуша пишет:
В разных местностях всегда были свои грибные пристрастия, доходящие даже до своего рода снобизма. Мол, только вот такие грибы мы считаем достойными, а остальное мусор.
Полностью согласен! У меня был такой случай: маслят - ужас сколько, маленькие, красивые. Сижу, режу. Идет местный мужик.
- Это чего ты их режешь? Что делать будешь?
- Пожарю, а лучше замариную (я, кстати, считаю, что из маринованных грибов лучше маслят ничего нет!).
- А солить их можно?
- Что-то я никогда об этом не слышал.
- Ну значит - это не грибы!
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1433


11.04.2013 // 20:09:34     
Редактировано 1 раз(а)


Шуша пишет:
…В разных местностях всегда были свои грибные пристрастия, доходящие даже до своего рода снобизма. Мол, только вот такие грибы мы считаем достойными, а остальное мусор…
…Справедливости ради, нужно сказать, что они собирают топалевые рядовки да "синеножки", которые у нас не растут.

В наших палестинах (Южный Казахстан) собирают местный эндемик – белый гриб (больше похож на грузди, только чисто белый, если ему не мешать, то может и размером с суповую тарелку свою шляпку вымахать).
Есть еще (редко) сморчки, иногда огромных размеров.
Ближе к горам – шампиньоны и синеножки.
За полноту охвата не ручаюсь.

Так вот, у нас аналогично – я не собираю синеножки, а есть знакомые, которые только их и собирают.

ПС А вот моя супруга, так та готова лезть к черту на рога (кусты облепихи, к примеру) лишь бы удовлетворить свою страсть к «тихой охоте». Поблизости у нас это можно только на Иссык-Куле сделать, так что там она и оттягивалась по-полной.
Зато, увидев на моих снимках грибы возле дорожки к проходной Хроматэка, чуть ли скулила от умиления и желания немедленно там за них подержаться
hisamazu
Пользователь
Ранг: 699


11.04.2013 // 20:12:23     
Редактировано 1 раз(а)


Шуша пишет:
Знаете, ведь есть сыроежки несъедобные - горькие. Из красненьких. Одно название чего стоит - сыроежка рвотная.
www.po-gribochki.ru/yadovitye/siroezhka-zhguche-edkaya.php

Пластинки под шляпкой, сэр!
hisamazu
Пользователь
Ранг: 699


11.04.2013 // 20:14:47     

igorrod пишет:
А ведь были времена, когда редко кто брал другие грибы, кроме белых (в Новозыбкове их зовут "добрые")
Я вот этот белогрибовый снобизм плохо понимаю. Всему свое место. Лично мне, к примеру, в маринованном виде опята и подосиновики кажутся лучше белых. Но хвастаться ("мы вчера 90 белых принесли") таки да, годится.
hisamazu
Пользователь
Ранг: 699


11.04.2013 // 20:19:49     

+Xenofil пишет:

Есть еще (редко) сморчки, иногда огромных размеров.


О! Это моя мечта! В прошлом году-3 экземпляра. Оставлены на месте на развод.

  Ответов в этой теме: 164
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты