Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » Курилка - нетематические вопросы ...
  Курилка - нетематические вопросы | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Деление грибов на съедобные, несъедобные и условно-съедобные >>>

Ответов в этой теме: 164
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

pupyshev
VIP Member
Ранг: 536

11.04.2013 // 17:58:57     
Какой яд сильнее: кобры или гадюки?
Не знаю - пробовать надо!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Rednuxela
Пользователь
Ранг: 46

11.04.2013 // 18:22:07     
Редактировано 1 раз(а)

Шуша пишет:
Одно название чего стоит - сыроежка рвотная.
www.po-gribochki.ru/yadovitye/siroezhka-zhguche-edkaya.php

Суп из таких варил 2 года назад. Скушал. Рвоты не было.

С названиями грибов промашка может выйти - в разных местах шарика они разные. Поэтому отличительные признаки надо указывать и фото.

Например, чем отличаются свинушки и свинари. У нас свинушки ядовито-розовато-маленькие, а свинари - как грузди, только светло-коричневые. Не путать с чёрными груздями.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2799

11.04.2013 // 18:22:44     

igorrod пишет:
А ведь были времена, когда редко кто брал другие грибы, кроме белых (в Новозыбкове их зовут "добрые")
В этой фразе чувствуется подтекст, что раньше, мол, грибов было больше, поэтому брали только благородные. А сейчас стало мало, и берут все подяд. Не могу с этим полностью согласиться.
В разных местностях всегда были свои грибные пристрастия, доходящие даже до своего рода снобизма. Мол, только вот такие грибы мы считаем достойными, а остальное мусор. И это необязательно - белые. Относительно недавний пример. Если не ошибаюсь, 2003 г был грибным (правда, не в моих местах). Сосед по даче рассказывал. Ездил он к своему брату в заповедник. Место не помню. Брат там какой-то научной работой занимается. Так вот, говорит: такого количества белых и подосиновиков никогда не видел. Целые поляны красные от шляпок. А местные их не берут, собирают "солюшки". Куда девать эти белые? - говорят. Ну суп сварил, ну посушил сколько нужно, а в засолке-то они не ахти. Вооот.
Другой пример. Приехал я к знакомым в Волгоград. Банку опят соленых привез. А мне позрачно намекают, что у них эти "поганки" никто не собирает, у них берут (с гордостью так в голосе) рядовки. Ну вот, а в наших местах большинство грибников рядовки за грибы не считает. Справедливости ради, нужно сказать, что они собирают топалевые рядовки да "синеножки", которые у нас не растут.
Шуша
Пользователь

11.04.2013 // 18:26:46     

Rednuxela пишет:
Суп из таких варил 2 года назад. Скушал. Рвоты не было.
Вряд ли из таких. Красных сыроежек пруд пруди. Только специалист их различит. Вот, например:
www.mkgs.ru/syroezhka-syedobnaya.php
Шуша
Пользователь

11.04.2013 // 18:31:33     

Rednuxela пишет:
С названиями грибов промашка может выйти - в разных местах шарика они разные. Поэтому отличительные признаки надо указывать и фото.
На профильных сайтах латинские названия для этого указывают.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Ed
VIP Member
Ранг: 3355

11.04.2013 // 18:50:05     

Шуша пишет:
В разных местностях всегда были свои грибные пристрастия, доходящие даже до своего рода снобизма. Мол, только вот такие грибы мы считаем достойными, а остальное мусор.
Полностью согласен! У меня был такой случай: маслят - ужас сколько, маленькие, красивые. Сижу, режу. Идет местный мужик.
- Это чего ты их режешь? Что делать будешь?
- Пожарю, а лучше замариную (я, кстати, считаю, что из маринованных грибов лучше маслят ничего нет!).
- А солить их можно?
- Что-то я никогда об этом не слышал.
- Ну значит - это не грибы!
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1442

11.04.2013 // 20:09:34     
Редактировано 1 раз(а)

Шуша пишет:
…В разных местностях всегда были свои грибные пристрастия, доходящие даже до своего рода снобизма. Мол, только вот такие грибы мы считаем достойными, а остальное мусор…
…Справедливости ради, нужно сказать, что они собирают топалевые рядовки да "синеножки", которые у нас не растут.

В наших палестинах (Южный Казахстан) собирают местный эндемик – белый гриб (больше похож на грузди, только чисто белый, если ему не мешать, то может и размером с суповую тарелку свою шляпку вымахать).
Есть еще (редко) сморчки, иногда огромных размеров.
Ближе к горам – шампиньоны и синеножки.
За полноту охвата не ручаюсь.

Так вот, у нас аналогично – я не собираю синеножки, а есть знакомые, которые только их и собирают.

ПС А вот моя супруга, так та готова лезть к черту на рога (кусты облепихи, к примеру) лишь бы удовлетворить свою страсть к «тихой охоте». Поблизости у нас это можно только на Иссык-Куле сделать, так что там она и оттягивалась по-полной.
Зато, увидев на моих снимках грибы возле дорожки к проходной Хроматэка, чуть ли скулила от умиления и желания немедленно там за них подержаться
hisamazu
Пользователь
Ранг: 714

11.04.2013 // 20:12:23     
Редактировано 1 раз(а)

Шуша пишет:
Знаете, ведь есть сыроежки несъедобные - горькие. Из красненьких. Одно название чего стоит - сыроежка рвотная.
www.po-gribochki.ru/yadovitye/siroezhka-zhguche-edkaya.php

Пластинки под шляпкой, сэр!
hisamazu
Пользователь

11.04.2013 // 20:14:47     

igorrod пишет:
А ведь были времена, когда редко кто брал другие грибы, кроме белых (в Новозыбкове их зовут "добрые")
Я вот этот белогрибовый снобизм плохо понимаю. Всему свое место. Лично мне, к примеру, в маринованном виде опята и подосиновики кажутся лучше белых. Но хвастаться ("мы вчера 90 белых принесли") таки да, годится.
hisamazu
Пользователь

11.04.2013 // 20:19:49     

+Xenofil пишет:

Есть еще (редко) сморчки, иногда огромных размеров.

О! Это моя мечта! В прошлом году-3 экземпляра. Оставлены на месте на развод.

Ответов в этой теме: 164
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты