Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение состава экстракта природного происхождения >>>

Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Определение состава экстракта природного происхождения
snowfall
Пользователь
Ранг: 19

25.01.2013 // 15:34:18     
Проблема:
есть экстракт природного происхождения, надо определить его состав.
каков должен быть план действий? литературу searchила, HPLC хроматограммку сделала..
Подскажите, пожалуйста, книги/материалы,где были бы собраны UV спектры натуральных продуктов (кислоты, фенолы и т.д.)
Очень нужна помощь! Заранее спасибо!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4457

25.01.2013 // 18:08:10     
Редактировано 1 раз(а)

ВЭЖХ-МС высокого разрешения + ГХ-МС (ЭИ) с дериватизацией

А на ВЭЖХ-УФ подберите условия разделения в системах элюентов, которые совместимы с ВЭЖХ-МС. Потом уже искать где можно сделать перечисленные выше исследования. Это оптимальный, по-моему, путь по времени и финансам. Идентификация компонентов сложных смесей только по УФ спектам в ВЭЖХ - практически неразрешимая задача в общем случае. Другой вопрос - если у Вас в наличии Милихром-А02 и спектральная база, там хоть что-то можно сделать.
snowfall
Пользователь

25.01.2013 // 19:32:01     
Редактировано 2 раз(а)

Дмитрий (anchem.ru) пишет:
ВЭЖХ-МС высокого разрешения + ГХ-МС (ЭИ) с дериватизацией

А на ВЭЖХ-УФ подберите условия разделения в системах элюентов, которые совместимы с ВЭЖХ-МС. Потом уже искать где можно сделать перечисленные выше исследования. Это оптимальный, по-моему, путь по времени и финансам. Идентификация компонентов сложных смесей только по УФ спектам в ВЭЖХ - практически неразрешимая задача в общем случае. Другой вопрос - если у Вас в наличии Милихром-А02 и спектральная база, там хоть что-то можно сделать.

Спасибо за ответ. MS надо оптимизировать под отдельные вещества. как и GCMS. Но что брать в виде стандартов? И то и другое я могу сделать сама, но у меня очень мало опыта. Поэтому прошу сильно не сердиться, но помочь чайнику советом.
Я собираюсь в дальнейшем делить этот экстракт на колонках в целях найти что-то новое. Со известным бы только сначала разобраться..
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума

25.01.2013 // 22:26:04     

snowfall пишет:
Спасибо за ответ. MS надо оптимизировать под отдельные вещества. как и GCMS. Но что брать в виде стандартов? И то и другое я могу сделать сама, но у меня очень мало опыта.
именно поэтому я и привел эти методы.

ВЭЖХ-МС высокого разрешения может дать молекулярные массы компонентов, и предположить брутто-формулы (с учетом изотопических эффектов).
ГХ-МС дериватов (нужно пробовать несколько реагентов на разные функциональные группы) - дает спектры электронного удара, часть из которых может быть в базе NIST + фрагментацию.
Также можно использовать химическую ионизацию.
Также имеет смысл провести исследование относительно летучих компонентов экстракта - продувкой и улавливанием, с последующим анализом концентрата на сорбенте методом ГХ/МС в сочетании с термодесорбцией.

Пока сомневаюсь (исходя из Ваших сообщений), что Вы сможете это сделать сами в обозримом будущем - быстрее будет обратиться к специалистам.

Если хотите дельные советы по конкретному объекту - излагайте подробности: описывайте подробно сам экстракт, что известно + перечисляйте оборудование, которое имееется в наличии.

Невозможно в рамках форума провести обучения как методу хромато-масс-спектрометрии, так и особенно сложной его части - проблеме идентификации неизвестных компонентов.

Если это так важно освоить именно для самостоятельной работы, то рекомендую ознакомиться с научной литературой по идентификации "известных" и "неизвестных" соединений.

Qualitative Analysis of Organic Compounds
Identification of Unknown Organic Compounds
в сочетании с HPLC-MS и GC-MS
Identification of" known unknowns"
Identification of" unknown unknowns"
Chamomillablue
Пользователь
Ранг: 1302

26.01.2013 // 1:20:06     
Редактировано 2 раз(а)

Нужно для этого понимать более или менее следующее:
- из какой части растения\животного сделан экстракт
- каким методом делался экстракт
- что конкретно нужно изучить
Для каждой группы соединений свои методики и т.д. -- универсального решения нет. А то сделают экстракцию абы как, заколют в крутой прибор, получат результаты и давай фантазировать нос к уху приставлять -- таких примеров очень много, даже на уровне опубликованных статей в забугорных изданиях.
Вирус
Пользователь
Ранг: 601

26.01.2013 // 21:40:16     
Редактировано 1 раз(а)

Сначала групповой ТСХ анализ сделать надо, что-бы не искать то, чего нет. Книг хватает. А потом разбираться, что у Вас там вышло. А вдруг главный компонент и не выходит в Ваших условиях?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777

27.01.2013 // 2:59:36     
Редактировано 1 раз(а)

snowfall пишет:
Проблема:
есть экстракт природного происхождения, надо определить его состав.
каков должен быть план действий? литературу searchила, HPLC хроматограммку сделала..
Подскажите, пожалуйста, книги/материалы,где были бы собраны UV спектры натуральных продуктов (кислоты, фенолы и т.д.)
Очень нужна помощь! Заранее спасибо!

Правильный ответ - вот так никак нельзя.

"В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань"... (с)

Определяйтесь (хотя бы на уровне гипотезы) что вы хотите мерить (хотя бы на уровне классов веществ) и смотрите специфические методы.

Ну, типа, анализ пептидов, липидов и фенолов не имеет ничего общего, разве что может делаться одним толковым человеком на одном (вот это уже б-о-о-льшой вопрос) толковом приборе.
snowfall
Пользователь

27.01.2013 // 15:58:05     
Огромное спасибо за ответы!

Дмитрий,литературу на эти темы собираю-изучаю. 
LCMS у меня Linear Ion Trap Mass Spectrometer без базы данных. Для меня важно именно самостоятельно это освоить. 

Spectrometrist, вы правы, я просто неправильно выразилась, меня интересуют только маленькие молекулы, с этим я определилась.

Вирус пишет:
Книг хватает.
Может быть посоветуете что-то конкретное?
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума

27.01.2013 // 18:17:23     

snowfall пишет:
Дмитрий,литературу на эти темы собираю-изучаю. 
LCMS у меня Linear Ion Trap Mass Spectrometer без базы данных. Для меня важно именно самостоятельно это освоить. 

QTRAP? это прибор низкого разрешения, хорош для "заданных". И не существует баз спектров для LCMS в общем случае. Все очень сильно зависит от модели прибора и условий эксперимента. Не путайте с ГХ/МС (ЭИ 70эВ) и базой NIST.

Может начать с более простого? Например: освоение прибора как прибора, и решение конкретных задач определения чего-то заданного в чем-то заданном (смотрите базу application от производителя прибора например). Под каждую из таких задач ищите либо уже открытую тему на форуме, либо создавайте новую (если не можете найти решения в литературе).
Boggart
Пользователь
Ранг: 6

01.02.2013 // 14:53:46     
Что интересует в объекте исследования? Флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, терпеноиды или что-то еще, или все вообще?
snowfall
Пользователь

09.02.2013 // 22:11:39     

Boggart пишет:
Что интересует в объекте исследования? Флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, терпеноиды или что-то еще, или все вообще?

на данный момент все вообще

Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты