Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » Дискуссии ...
  Дискуссии | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Атомный или атОмный? >>>

Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

НикНик
Пользователь
Ранг: 305

18.10.2012 // 14:09:51     
Для меня тема осталась нераскрытой

Я считаю, что нестандартные ударения и другие жаргонные словечки, - это метки для обозначения принадлежности к определенной профессиональной или иной касте.

Так вот что важнее для образованного человека - правильно использовать язык, или отчаянно "семафорить": я ваш, возьмите меня?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
katt
Пользователь
Ранг: 52

18.10.2012 // 14:25:52     

НикНик пишет:
Для меня тема осталась нераскрытой

Я считаю, что нестандартные ударения и другие жаргонные словечки, - это метки для обозначения принадлежности к определенной профессиональной или иной касте.

Так вот что важнее для образованного человека - правильно использовать язык, или отчаянно "семафорить": я ваш, возьмите меня?

На мой взгляд, употребляя то или иное слово, образованный человек должен понимать, ПОЧЕМУ он говорит именно так. И если вдруг возникнет необходимость разъяснения, то он не стушуется. Но прежде всего, нужно чувствовать среду, в которой общаешься. И там, где ты спокойно, осознавая себя СВОИМ, можешь сказать "атОмный", говорить нужно так, как привык и считаешь верным. А там, где говорят "Атомный", нужно уметь не оскалиться в ответ, а улыбнуться, оставив свое мнение себе, а чужое - чужому
Специфика ударений в немногочисленных узкопрофессиональных темах никогда не умалит достоинства говорящего, если он правильно расставляет акценты в общеупотребительной лексике.
Ed
VIP Member
Ранг: 3355

18.10.2012 // 14:31:08     
Редактировано 2 раз(а)

katt пишет:
Почемы Вы называете координационные соединения копмлЕксными, а не кОпмлексными?
Я была членом исследовательской группы, занимающейся металлоорганическим синтезом, а потому все тонкости использования ударения знала со слов своего руководителя, отец которого стоял у истоков координационной химии, принадлежа к питерской школе.
И потому я ответила так, как учил нас наш Учитель:
- Я называю координационные соединения комплЕксными именно так, потому что кОмплексным бывает только обед.

Более 20 лет занимался химией комплЕксных соединений в Казани. Выступал на десятках конференций в самых разных городах, в т.ч. и в Москве. Другого ударения никогда не слышал.
А вот позже, работая в теплоэнергетике слышал ПэХа (рН) не один раз, и на конференциях
P.S. А вот бомба и энергия была всегда Атомной, а орбитали атОмными.
НикНик
Пользователь
Ранг: 305

18.10.2012 // 14:33:50     

katt пишет:
И там, где ты спокойно, осознавая себя СВОИМ, можешь сказать "атОмный", говорить нужно так, как привык и считаешь верным. А там, где говорят "Атомный", нужно уметь не оскалиться в ответ, а улыбнуться, оставив свое мнение себе, а чужое - чужому

Вот это и настораживает. Оказывается в реалиях "этой страны" нужно прежде всего научить ребенка, кто такие СВОИ? А уж затем всяким наукам?
katt
Пользователь

18.10.2012 // 14:49:51     

Ed пишет:

katt пишет:
Почемы Вы называете координационные соединения копмлЕксными, а не кОпмлексными?
Я была членом исследовательской группы, занимающейся металлоорганическим синтезом, а потому все тонкости использования ударения знала со слов своего руководителя, отец которого стоял у истоков координационной химии, принадлежа к питерской школе.
И потому я ответила так, как учил нас наш Учитель:
- Я называю координационные соединения комплЕксными именно так, потому что кОмплексным бывает только обед.

Более 20 лет занимался химией комплЕксных соединений в Казани. Выступал на десятках конференций в самых разных городах, в т.ч. и в Москве. Другого ударения никогда не слышал.
А вот позже, работая в теплоэнергетике слышал ПэХа (рН) не один раз, и на конференциях
P.S. А вот бомба и энергия была всегда Атомной, а орбитали атОмными.

Ed, я Вас читаю сейчас и преисполнена радости от осознания существования настолько родственной души в смысле расстановки ударений
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
katt
Пользователь

18.10.2012 // 14:54:30     

НикНик пишет:

katt пишет:
И там, где ты спокойно, осознавая себя СВОИМ, можешь сказать "атОмный", говорить нужно так, как привык и считаешь верным. А там, где говорят "Атомный", нужно уметь не оскалиться в ответ, а улыбнуться, оставив свое мнение себе, а чужое - чужому
Вот это и настораживает. Оказывается в реалиях "этой страны" нужно прежде всего научить ребенка, кто такие СВОИ? А уж затем всяким наукам?

Нет, НикНик Не совсем так.
Скорее, я должна объяснить ребенку, как поступать в жизни в зависимости от ситуации, которую преподносит жизнь. И делать это так, чтобы не пренебрегать своими интересами, в то же самое время и не вторгаясь в поле других.
Я должна не столько объяснить ему, что есть СВОИ и ЧУЖИЕ, сколько дать уверенность в том, что он имеет право на СВОЕ, если будет точно знать, почему оперирует именно такими понятиями.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

18.10.2012 // 14:59:21     

Ed пишет:

В Болгарии - только пЭхА - оба слога с ударением.
В Питере - пЭАш.

А Виталий научил меня эрэн говорить, чем я и пользуюсь, общаясь с экологами
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1442

18.10.2012 // 15:37:04     

Шуша пишет:
... Да, есть профессиональный "жаргон": моряки говорят компАс вместо кОмпас, юристы - возбУждено, вместо возбужденО. Но в целом употребление таких слов есть демонстрация принадлежности к какой-то группе (касте)...
Да уж…
Помнится, покоробило из уст, тогда еще генерального секретаря, «дОбыча нефтИ».
А теперь, на месторождении, это в повседневной речи вполне устоявшееся словосочетание.
Причем, «именно в таком аксепте» (с)
Ed
VIP Member
Ранг: 3355

18.10.2012 // 15:47:29     

varban пишет:
Ну это уж слишком круто!

+Xenofil пишет:
Причем, «именно в таком аксепте» (с)

А индигриенты в дОбытой нефти есть?
igorrod
Пользователь
Ранг: 61

18.10.2012 // 15:54:56     

Ed пишет:

varban пишет:
Ну это уж слишком круто!
Да нормально. Ведь привыкли уже, например, что гидроксид калия - это "Кон" (в смысле - это русская транскрипция).

Ответов в этой теме: 36
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты