Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

тестирование колонок для ВЭЖХ >>>

Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: тестирование колонок для ВЭЖХ
SIG
Пользователь
Ранг: 1214

18.07.2012 // 23:54:57     
Наконец дошли руки разобрать запасы б/у колонок для ВЭЖХ - разные фазы ( силикагель, CN, диол, фенил, С18, С8), разные диаметры -от 4,6 до 30 мм. Хотел бы их протестировать на пригодность использования. Обычно для С18 я использую смесь парабенов в смеси метанол-вода (60/40). Есть ли такие стандартные смеси и условия для прямых фаз? Есть ли какие-нибудь особенности тестирования полу- и препаративных колонок?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Волгин
VIP Member
Ранг: 1335

19.07.2012 // 13:21:58     
Прямофазные колонки я обычно тестирую по паре толуол-нафталин. В качестве подвижной фазы использую от чистого изооктана до 0.5% изопропанола в изооктане. Вместо изооктана можно взять гептан или гексан, но они испаряются быстрее и выше вероятность образования пузырьков, особенно летом. Особенностей тестирования преп. колонок как-то не замечал, кроме той, что скорость подвижной фазы должна быть выше
leshkin-yo
Пользователь
Ранг: 213

19.07.2012 // 13:52:49     
Редактировано 1 раз(а)

У меня на работе колонки в основном С18 и С8, почти все зорбах, есть еще пара waters для аминокислотного анализа. Я их калибровал используя условия указанные в паспорте колонки. Так сразу видно в каком состоянии колонка. Для С8 И С18 zorbax элюент МеОН/вода (70/30) поток 1 мл/мин. проба урацил, 4-хлорнитробензол и толуол.
valerra
Пользователь
Ранг: 141

19.07.2012 // 15:36:28     

SIG пишет:
Наконец дошли руки разобрать запасы б/у колонок для ВЭЖХ - разные фазы ( силикагель, CN, диол, фенил, С18, С8), разные диаметры -от 4,6 до 30 мм. Хотел бы их протестировать на пригодность использования. Обычно для С18 я использую смесь парабенов в смеси метанол-вода (60/40). Есть ли такие стандартные смеси и условия для прямых фаз? Есть ли какие-нибудь особенности тестирования полу- и препаративных колонок?
Выкиньте и купите новые. Работа стоит обычно дороже, чем тратить время на тестирование колонок.
SIG
Пользователь

19.07.2012 // 15:59:36     
Спасибо за советы! Я бы выкинул ( причем вместе с хроматографом), но во-первых, новые никто мне просто так не купит, особеннно препаративные, во-вторых, некоторые колонки в упаковках, так что есть шансы есть, и в- третьих, у нас куча анализов, на которые просто жаль ставить новые колонки, например, внутренний контроль ферментации или синтеза.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806

19.07.2012 // 19:00:17     

SIG пишет:
Я бы выкинул ( причем вместе с хроматографом)
И вот это- самое правильное решение. Проблем меньше будет.
Ну а если надо работать, так в чем проблема? Если колонка продавливается и пики не косые-кривые-двойные, то и работайте прям на ней. Че тестировать заранее?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
SIG
Пользователь

20.07.2012 // 0:01:33     
Да проблемы никакой нет - просто есть 2-3 десятка колонок самого разного вида, размера и наполнения. Собранных в разных местах в Москве, Германии и США. Нужно выяснить, что сразу в утиль, что можно использовать. А тестировать затем, что, если скажем, препаративные колонки дохлые, то надо заказывать срочно новые. Они ведь идти будут 2-3-4 месяца, а результат нужен вчера. Некоторые колонки прямо сейчас не нужны, например, диольные или нитрильные, но могут потребоваться. Мы же не в Германии - через 2 дня колонок не будет, а если и будут, не будет денег. Да и разобраться не мешает, чтобы избавится от иллюзий, что у нас все есть.

Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты