Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Небольшой вопрос по экстрагированию >>>

  Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Небольшой вопрос по экстрагированию
Ricin
Пользователь
Ранг: 24

02.05.2012 // 19:45:39     
Всё время забываю при экстракции где должен быть хлороформный, ацетоновый , эфирный, спирто-эфирный слои, разумеется экстракция идёт с подщелачиванием и подкислением водной фазы для разных групп веществ.

А то всё время путаю при сливе что сливать и из чего дальше экстрагировать органикой ...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Chemflow
Пользователь
Ранг: 120


02.05.2012 // 19:54:10     
Редактировано 2 раз(а)

Наверху будет тот, у которого плотность ниже, чем у воды. Соответственно, хлороформный будет внизу, а эфирный вверху. А вот по поводу ацетонового... что за экстрагент для водных фаз? ацетон неограниченно растворим в воде. Или вы его из воды вытягиваете?
AntonyN6
Пользователь
Ранг: 929


02.05.2012 // 23:11:17     
Спирто-эфирный тоже интересный экстрагент.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3261


03.05.2012 // 1:13:05     
Редактировано 1 раз(а)


Ricin пишет:
Всё время забываю при экстракции где должен быть хлороформный, ацетоновый , эфирный, спирто-эфирный слои, разумеется экстракция идёт с подщелачиванием и подкислением водной фазы для разных групп веществ.

А то всё время путаю при сливе что сливать и из чего дальше экстрагировать органикой ...

Этта...
Да...
Всё чудесатее и чудесатее
Ricin
Пользователь
Ранг: 24


03.05.2012 // 10:46:39     

AntonyN6 пишет:
Спирто-эфирный тоже интересный экстрагент.

Перепутал, спирто-хлороформный ...
valerra
Пользователь
Ранг: 135


03.05.2012 // 13:34:14     
От плотности водной фазы зависит. Я один раз заколол предположительно хлороформенную фазу в ГЖХ. Минут десять удивлялся разноообразию выходящих с колонки пиков. И потом меня осенило - я кольнул раствор серной кислоты, плотность которого оказалась больше, чем у хлороформа.
С тех пор всегда нюхаю.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Всероссийское масс-спектрометрическое общество (ВМСО) Всероссийское масс-спектрометрическое общество (ВМСО)
Общественная организация, объединяющая на добровольных началах ученых и специалистов, занятых научно-исследовательской, производственной и преподавательской работой в области масс-спектрометрии и ее приложений, а также всех людей интересующихся этим методом.
Korvet
Пользователь
Ранг: 1107


03.05.2012 // 19:00:18     

valerra пишет:
От плотности водной фазы зависит. Я один раз заколол предположительно хлороформенную фазу в ГЖХ. Минут десять удивлялся разноообразию выходящих с колонки пиков. И потом меня осенило - я кольнул раствор серной кислоты, плотность которого оказалась больше, чем у хлороформа.
С тех пор всегда нюхаю.


где-то я уже это видел....

пробовать на вкус не пытались? вдруг насморк, и опять кислоту вколите...

  Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты