Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Влияние газа-носителя на разделение в газовой хроматографии >>>

Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

RedPepper
Пользователь
Ранг: 170

07.05.2012 // 20:57:04     
Думаю, ключевым моментом в рамках данного вопроса является различная вязкость обсуждаемых газов-носителей (Н2, He, N2).
У азота она максимальна, у водорода - наоборот, минимальна. Чем выше вязкость, тем ниже коэффициенты диффузии веществ в газовой фазе (т.е. меньше размывание пиков).
Для водорода будет наблюдаться максимальная диффузия компонентов пробы в газовой фазе - соответственно, степень их разделения будет меньше, чем на гелии и азоте... Как-то так...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
albert
Пользователь
Ранг: 440

07.05.2012 // 22:37:16     
Редактировано 3 раз(а)

Комичность ситуации в том, что первоначальная тема моего многострадального диссера была связана с влиянием типа газа-носителя на селективность разделения. Помимо обсуждаемых тут H2, He и N2 еще были Ar, Xe и CO2 (не в суб-критическом варианте). И был бит нещадно уважаемыми скептиками от хроматографии с одной стороны, и научным руководителем - с другой (за то что извел баллон дорогущего Xe впустую). О продольной/поперечной диффузии - я в курсе, как и большинство присутствующих.

По моему опыту - разница в селективности есть. Но очень незначительная. Если не говорить о водяном паре как газе-носителе, там было что-то интересное опубликовано, но я сам не пробовал - колонку пожалел.

Учтите плиз, что вспомогательный (поддувочный) газ для ПИД оказывает значительное влияние на размывание. Так что для корректного сравнения эффективности газов-носителей - вспомогательный газ должен быть один и тот же при любых попытках что-либо сравнивать. По-моему, у Хайвера, на которого сослался Дмитрий на первой странице, что-то такое было написано, не помню точно.

Так вот, комичность ситуации в том, что если мой шеф и я пытались доказать хроматографическому сообществу что зависимоть от газа-носителя есть и она типа очень важна - то сейчас я вроде как должен пытаться доказать обратное. Кстати, тему диссера в результате сменили на другую, но тоже неудобоваримую.

Водкой я занимался довольно плотно. На HP5890 (II), HP6890, TRACE2000 и каком-то его предшественнике в лице Carlo Erba, но не на INNOWAX, а на FFAP. Начал с He, потом перешел на N2, закончил опять-таки He, но с N2 в качестве поддувочного газа для ПИД. Большой разницы в селективности относительно ИПС не было. Но на N2 (еще лучше - на Ar) у ПИД была повыше чувствительность.

Тут что-то говорили по поводу лайнера (он же вставка). Я не знаю, работает ли еще Шелехова Т.М. (разработчик ГОСТ на водку, кто в теме - тот знает), но в свое время она все носилась с так называемым лайнером "со стаканчиком". Я пробовал и так и сяк, закончил прямым лайнером для сплита, но заполненном дезактивированной стекловатой. Но вроде как тип лайнера для водки имеет значение.

А вот сравнивать деление потока для Agilent и других приборов, которые используют классический гроббовский делитель потока (включая TRACE2000, и, наверное, Кристалл) - некорректно. У Agilent сброс газа на деление потока осуществляется до входа в колонку, а обычно на других приборах, насколько я могу судить - после. Оба подхода имеют свои преимущества и недостатки, но Агилентовский мне был больше по душе.
AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616

08.05.2012 // 2:03:48     

RedPepper пишет:
Думаю, ключевым моментом в рамках данного вопроса является различная вязкость обсуждаемых газов-носителей (Н2, He, N2).
У азота она максимальна

А не у гелия?
AlexUnder
Пользователь

08.05.2012 // 2:51:34     

albert пишет:
Но на N2 у ПИД была повыше чувствительность.

Отклик выше, но не соотношение сигнал/шум пламени.
RedPepper
Пользователь
Ранг: 170

08.05.2012 // 7:13:37     

AlexUnder пишет:

RedPepper пишет:
У азота она максимальна

А не у гелия?

Согласен - у гелия чуть больше, чем у азота. Спасибо за уточнение.
P.S.: Сорри... Видимо, запамятовал - последний раз теоретические выкладки по данному вопросу изучал лет 15 назад...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
AlexUnder
Пользователь

08.05.2012 // 7:17:46     
Тут достаточно практики - сравнить давление в испарителе, необходимое для одинакового времени выхода неудерживаемого компонента для разных газов-носителей.

Ответов в этой теме: 26
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты