Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Не стабилизируется базовая линия на рефрактометрическом детекторе. >>>

Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Не стабилизируется базовая линия на рефрактометрическом детекторе.
leshkin-yo
Пользователь
Ранг: 213

31.03.2012 // 0:53:11     
Редактировано 1 раз(а)

Доброй ночи всем. У нас 3 дня как установили новый рефр. детектор.
agilent 1260 устанавливали интерлабовцы, остальные блоки 1200 серии. Рефр детектор стоит после УФа. У меня гуляет базовая линия. температура 35 в детекторе автосамплере и термостате. Кондер в лаборатории вырубил, бутыль с фазой запаковал чтоб ни где не дуло.
Делаю анализ на ПП, в ППХС колется раствор СО маленькой концентрации, и из-за блуждания базовой линии не вижу сигнала. Фаза ацетат аммония рН 4,0 (довожу уксусной ледяной) : метанол (1600:400) дегазировал вакуумом, растворитель вода(вэжх): ацетонитрил (800:200) дегазировал. поток 1,5, колонка wares rp18 250*4.6, 5.

промывал систему и ячейку со сливом и рециклом. насос пробовал отключать - линия не стабильна.
Подскажите какие колебания и дрейф базовой линии норма, и как бороться с дрейфом.
С данным детекторам ранее не работал.

P.S. Прошу прощения за не очень внятное изложение своей проблемы, конец рабочей смены.

ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Serga
Пользователь
Ранг: 1806

31.03.2012 // 8:53:57     

leshkin-yo пишет:
бутыль с фазой запаковал чтоб ни где не дуло.
Это-то- нафига? Рефрактометр (при правильном подходе) справится даже с открытой колонкой.

Делаю анализ на ПП, в ППХС

Че такое ПП и ППХС. Потому будем думать, надо ли такой сложный буфер.

Значит, мало тебе не покажется. С ними мы юзаем отдельную изократическую систему.
leshkin-yo
Пользователь

31.03.2012 // 19:18:30     

Serga пишет:

leshkin-yo пишет:
бутыль с фазой запаковал чтоб ни где не дуло.
Это-то- нафига? Рефрактометр (при правильном подходе) справится даже с открытой колонкой.

Делаю анализ на ПП, в ППХС

Че такое ПП и ППХС. Потому будем думать, надо ли такой сложный буфер.

Значит, мало тебе не покажется. С ними мы юзаем отдельную изократическую систему.

Бутыли стоят на одном уровне с кондером, вот и закрыл на всякий случай.

Анализ получился, оставил на ночь колоться. Утром посмотрел, растворы ППХС вышли, все пики четко видны. Базовая линия дрейфует, но не скачет как в первые 2 дня. Еще перед анализом долго промывал всю систему.
Женя
Пользователь
Ранг: 181

02.04.2012 // 10:30:20     
У меня мало опыта работы с RID. Но приходилось его квалифицировать. Тоже гуляла базовая линия и дооолго стабилизировалась.
Agilent регламентирует критерии приемлемости:
Шум менее 10,000 nRIU
Пульсация менее 80,000 nRIU
Дрейф менее 400,00 nRIU/hour
Serga
Пользователь

02.04.2012 // 15:52:25     
Если рефрактометр до-о-о-олго не стабилизируется, в этом виноват юзер, пытающийся заставить его работать до наступления равновесия в колонке.
Стриж
Пользователь
Ранг: 57

02.04.2012 // 20:52:22     

Serga пишет:
Serga пишет:
Если рефрактометр до-о-о-олго не стабилизируется, в этом виноват юзер, пытающийся заставить его работать до наступления равновесия в колонке.

Во-во! Юзер он во всем и всегда виноват, а чтоб базовая на RI лучше была надо открыть все форточки и включить все тяги и интегрировать на склонах и горбах
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Serga
Пользователь

03.04.2012 // 4:18:31     

Стриж пишет:
а чтоб базовая на RI лучше была надо открыть все форточки и включить все тяги и интегрировать на склонах и горбах
Не надо юродствовать. Дрейф нулевой с форточками не связан, как и степень укутанности бутыли. И не надо наводить тень на плетень.
В свое время я занимался высокотемпературной ВЭЖХ полипропилена. Оно было в ручном варианте, а не как теперь- все на автомате. Особенности его характера мне рассказывать не надо. На чувствительных шкалах около него вы и дышать не сможете, но толку все равно не будет. Чтоб не загонять себя до смерти за три копейки, нужно учитывать особенности прибора, и особых проблем с ним не возникнет (хотя я до сих пор не люблю рефрактометр). Вспоминаю про него только в случае, когда без него не обойтись. А юзать С18 с рефрактометром- это вообще супер.
Farma
Пользователь
Ранг: 382

03.04.2012 // 12:33:21     
Редактировано 1 раз(а)

leshkin-yo пишет:
Доброй ночи всем. У нас 3 дня как установили новый рефр. детектор.
agilent 1260 устанавливали интерлабовцы, остальные блоки 1200 серии. Рефр детектор стоит после УФа. У меня гуляет базовая линия. температура 35 в детекторе автосамплере и термостате. Кондер в лаборатории вырубил, бутыль с фазой запаковал чтоб ни где не дуло.
Делаю анализ на ПП, в ППХС колется раствор СО маленькой концентрации, и из-за блуждания базовой линии не вижу сигнала. Фаза ацетат аммония рН 4,0 (довожу уксусной ледяной) : метанол (1600:400) дегазировал вакуумом, растворитель вода(вэжх): ацетонитрил (800:200) дегазировал. поток 1,5, колонка wares rp18 250*4.6, 5.

промывал систему и ячейку со сливом и рециклом. насос пробовал отключать - линия не стабильна.
Подскажите какие колебания и дрейф базовой линии норма, и как бороться с дрейфом.

P.S. Прошу прощения за не очень внятное изложение своей проблемы, конец рабочей смены.

Есть ещё такая необъяснимая вещь: иногда с RI детектором бывает удобнее снизить температуру термостатирования отдельных блоков до комнатной или вообще отключить термостатирование. Я не знаю, как сконфигурирована Ваша система, но на моей, видимо, создавался температурный градиент, что приводило к долгому и нудному дрейфу. Тем более, что Вы работаете с ОФ ВЭЖХ, как я понял, и с эффективностью пиков проблем особых нет.
Стриж
Пользователь
Ранг: 57

03.04.2012 // 20:13:17     

Serga пишет:
Дрейф нулевой с форточками не связан, как и степень укутанности бутыли. И не надо наводить тень на плетень.

Это точно и надо еще хоть нормативы читать…
ГОСТ Р ЕН 12916-2008
6.5 Устройство для регулирования температуры представляет собой нагревательный блок или систему с циркуляцией воздуха, или термостат для колонки ВЭЖХ, или любую другую систему с регуляцией температуры, например лабораторную установку искусственного климата, способную поддерживать температуру в интервале от (20 ± 1) °С до (40 ± 1) °С.
Примечание - Рефрактометр чувствителен как к плавным, так и к резким изменениям температуры элюента. Необходимо принять все меры для обеспечения постоянного температурного режима всей хроматографической системы. Температуру оптимизируют в зависимости от используемой неподвижной фазы.
leshkin-yo
Пользователь

03.04.2012 // 22:14:13     
Редактировано 1 раз(а)

Всем добрый вечер.

Serga пишет:
А юзать С18 с рефрактометром- это вообще супер.
Я не очень понял, С18 "не дружит" с рефрактометром? Можно подробнее, если не затруднит?
leshkin-yo
Пользователь

03.04.2012 // 22:51:55     

Я не знаю, как сконфигурирована Ваша система, но на моей, видимо, создавался температурный градиент, что приводило к долгому и нудному дрейфу. Тем более, что Вы работаете с ОФ ВЭЖХ, как я понял, и с эффективностью пиков проблем особых нет.

Система следующая: насос, дегазатор, автосамплер, термостат, уф-детектор, рефрактометр.
Я извиняюсь, с дрейфом у меня все внорме
(не более 200 nRu/h), а вот добиться минимального паспортного шума не удается.

Ответов в этой теме: 14
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты