Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ААС: не стабильный результат при определении свинца и кадмия на ЭТААС Varian >>>

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: ААС: не стабильный результат при определении свинца и кадмия на ЭТААС Varian
agata
Пользователь
Ранг: 15

18.03.2012 // 0:21:11     
Всем доброго времени суток! У меня такая проблема: при определении свинца и кадмия (этаас) очень не стабилен результат. Дело в том, что у меня выставлено по 2 репликации, так вот, при первой он пишет, к примеру -0,0325, а вторую 0,4027! Как такое может быть? И это на заведомо известной концентрации! Ума не приложу что с ним делать? Когда калибровку строю тоже не ясно. Она выходит, но в cal zero выдает значение близкое к Standart1. Голова идет кругом. Что делать, подскажите! Работаю недавно. И еще, коллеги, может у кого есть мануал к вариану? После предыдущего работника ничего найти не могу. Приборы сложные, а вот почитать о них негде. Спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Chemflow
Пользователь
Ранг: 120

18.03.2012 // 1:04:08     
У Вас только на свинце и на кадмии такая проблема?
agata
Пользователь

18.03.2012 // 1:11:24     

Chemflow пишет:
У Вас только на свинце и на кадмии такая проблема?
На данном этапе да. Сильно пугает.
Chemflow
Пользователь

18.03.2012 // 10:07:17     
Ну если на остальных элементах все нормально, то тут, скорее всего, влияние эффекта памяти от свинца и кадмия. Т.е. в вашей графитовой кювете так часто делался анализ на эти металлы, что они уже проникли в поры графита. Я не знаю, обойдетесь ли Вы очисткой (маловероятно), но что у кюветы есть срок службы - это точно. По-хорошему ее нужно заменить.
WYXUS
Пользователь
Ранг: 25

18.03.2012 // 15:02:32     
Мне кажется здесь стоит говорить о статистике. Статистически, 2 репликации это крайне мало. По двум измерениям даже погрешность нельзя рассчитать. Чем больше измеренеий вы проводите, тем ближе результаты измерений к истине. Я бы рекомендовал поставить число репликаций не меньше пяти. А реально - лучше больше
Chemflow
Пользователь

18.03.2012 // 15:19:08     
Редактировано 1 раз(а)

WYXUS пишет:
Мне кажется здесь стоит говорить о статистике. Статистически, 2 репликации это крайне мало. По двум измерениям даже погрешность нельзя рассчитать. Чем больше измеренеий вы проводите, тем ближе результаты измерений к истине. Я бы рекомендовал поставить число репликаций не меньше пяти. А реально - лучше больше

При нормальном анализе, хорошая сходимость должна быть и на двух репликациях
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
НикНик
Пользователь
Ранг: 305

18.03.2012 // 18:00:16     

agata пишет:
Всем доброго времени суток! У меня такая проблема: при определении свинца и кадмия (этаас) очень не стабилен результат. Дело в том, что у меня выставлено по 2 репликации, так вот, при первой он пишет, к примеру -0,0325, а вторую 0,4027! Как такое может быть? И это на заведомо известной концентрации! Ума не приложу что с ним делать? Когда калибровку строю тоже не ясно. Она выходит, но в cal zero выдает значение близкое к Standart1. Голова идет кругом. Что делать, подскажите! Работаю недавно. И еще, коллеги, может у кого есть мануал к вариану? После предыдущего работника ничего найти не могу. Приборы сложные, а вот почитать о них негде. Спасибо.

Хотелось бы побольше информации: объект анализа, способ градуировки, температурная программа печи, используете ли химические модификаторы, какую коррекцию неселективного поглощения используете. Пока обсуждать нечего.
АнатолийАИ
Пользователь
Ранг: 1129

19.03.2012 // 11:29:59     

Chemflow пишет:
Ну если на остальных элементах все нормально, то тут, скорее всего, влияние эффекта памяти от свинца и кадмия. Т.е. в вашей графитовой кювете так часто делался анализ на эти металлы, что они уже проникли в поры графита. Я не знаю, обойдетесь ли Вы очисткой (маловероятно), но что у кюветы есть срок службы - это точно. По-хорошему ее нужно заменить.
В электротермике памяти на свинец кадмий не бывает.....чай не ванадий молибден
agata
Пользователь

19.03.2012 // 13:38:07     

Chemflow пишет:
Вот вы говорите про очистку? А как ее делать? Можно ли самим или обязательно для этого сервисную службы вызывать?
НикНик
Пользователь
Ранг: 305

19.03.2012 // 15:21:02     
Надо так понимать, что вы используете уже имеющуюся программу определения? И сами слабо разбираетесь в методе и приборе?
Chemflow
Пользователь

19.03.2012 // 20:45:34     
Редактировано 1 раз(а)

Ну есть программа очистки графитовой печи - кнопка Сlean. Когда печь разогревается и продувается аргоном. При этом выжигаются все остатки от органики и неорганики. Но часто баловаться ей тоже не рекомендуется.

Ответов в этой теме: 12
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты