Автор |
Тема: Межлабораторные испытания природного газа |
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811
|
01.09.2005 // 18:44:03
Хочу напомнить, что эта тема довольно спонтанно возникла в аналиттическом форуме (топик "Очень срочный вопрос по ГХ"), но давно переросла его. Ещё Ed собирался открыть отдельный топик. Суть в том, что со входным контролем качества природного газа, поставляемого монополистом (РАО "Газпром"-национальное достояние)у его потребителей постоянно возникают разногласия. Следовало бы объединиться аналитикам с целью разобраться в этом не простом вопросе. Предварительная запись добровольцев была открыта (и продолжена) на аналитическом форуме, но растворилась там во множестве иных не менее интересных тем. Попробую вынести эти наработки в отдельный топик. С уважением, С.Ю.Костиков, начальник химлаборатории ОРГРЭС - ИЦ РАО "ЕЭС России"
|
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
|
|
Andrew
VIP Member
Ранг: 1346
|
01.09.2005 // 21:01:53
По прежнему поддерживаю. Хотя я и новичок в этой теме, уже могу поделиться типичными источниками погрешности.
|
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811
|
01.09.2005 // 21:03:35
Редактировано 1 раз(а)
Попробую добавить ссылки: (Ed) Ну что ж, начинаем формирование списка лабораторий, согласных принять участие в МСИ по калорийности газа. Пока речь идет о принципиальном согласии официально провести такие измерения (о деньгах разговор будет потом, когда определится хотя бы примерный список участников). Вношу первых. 1. Химлаборатория Химической службы ООО "Инженерный Центр "Энергопрогресс" (Казань) -аккредитованна в СААЛ. 2. Химлаборатория Нижнекамской ТЭЦ (Нижнекамск) - аккредитована в СААЛ. Продолжайте..., особенно приглашаю Газпром.
(Andrew)^ Продолжаю. Испытательная лаборатория ООО "Кубань-энергостандарт", Краснодар. аккредитована в ГОСТ Р. Постараюсь предложить Кубаньгазпрому Serg: Испытательная лаборатория природного газа ООО "Томсктрансгаз" аккредитована в ГОСТ Р Ed: Да, Сергей! Я тоже стал уже подумывать, что весь пар ушел в гудок, но порадовало сообщение Serg. Я, пожалуй, заведу новую тему в Форуме. Может так дело пойдет веселее.
С.Костиков: Думаю, СКТБ ВКТ Мосэнерго (ещё нужно поговорить) ИЦ Нижновэнерго (скоро аттестация, "баллончики" - рядом, тоже нужно переговорить); по-прежнему, ожидаем реакции лабов,подведомственных Газпрому.
|
Andrew
VIP Member
Ранг: 1346
|
01.09.2005 // 21:07:07
Редактировано 1 раз(а)
Эд открывал тему. Цитирую 1. Химлаборатория Химической службы ООО "Инженерный Центр "Энергопрогресс" (Казань) -аккредитованна в СААЛ. 2. Химлаборатория Нижнекамской ТЭЦ (Нижнекамск) - аккредитована в СААЛ. 3. Испытательная лаборатория ООО "Кубань-энергостандарт" (Краснодар) - аккредитована в ГОСТ Р. 4. Испытательная лаборатория природного газа ООО "Томсктрансгаз" - аккредитована в ГОСТ Р
|
Сергей Костиков
VIP Member
Ранг: 1811
|
01.09.2005 // 21:22:58
Ed:МСИ дело сугубо добровольное, платит тот, кто участвует в этом мероприятии. Если угадал заявленный в образце параметр - то тебе вручат красивую грамоту с фиолетовой печатью, в которой написано, что ты молодец. Можешь помахать ей перед носом у начальства и потребовать премии, а затем заказать красивую рамку и повесить ее на стенку. Итак, нужно: 1) письмо от РАО ЕЭС; 2) письмо от РАО Газпром; 3) список добровольных участников испытаний, готовых заплать за них порядка 10 000 руб. Здесь, правда есть такой, более дешевый вариант - взять один баллончик и возить его по всем участникам. С. Костиков: Думаю, возить один баллон по всея Руси - не дешевле отнюдь. Имитатор природного газа - так ли уж необходим? Ведь калибровку можно проводить и по любой тестовой смеси, где компоненты содержатся в заведомо известной концентрации. Иное дело - требования Поставщика. Так его-то подходы, как раз, и оспариваются время от времени. Поправьте, где не прав. Таковые газовые смеси успешно используются для калибровки ГХ на уровне долей % почти по всем легким углеводородам, а также СО, СО2, Н2. Стоимость таких баллонов производства, например, НН приемлема и входит в указанные рамки. Письмо от РАО ЕЭС, думаю, организовать сумею. А так-то дело добровольное, но в случае успеха (в данном случае повторяемости результатов по различным лабам разными методами в пределах погрешности, скажем, 20-25 % (навскидку!)- то и вполне директивно-могущественное! (Где любой Арбитраж найдет более авторитетного эксперта?)
|