| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 4. Химический форум ... | 
![]()  | 
    
Глицерин замерзший >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: Глицерин замерзший | ||
| 
  UNO Пользователь Ранг: 27  | 
  
   Редактировано 5 раз(а) На фармпредприятие поступил замерзший глицерин (чистота по паспорту 99,8%). Впервые сталкиваемся с такой ситуацией. Прибыл, когда на улице было -2гр.С. Как его хранили у поставщика, неизвестно. Два дня оттаивал в отапливаемом прохладном помещении, прогресс небольшой. Ладно, решили, что ему холодно (Тзамерз +18гр.С). На третий день 7 часов грели канистру у калорифера. Не сильно помогло. Вопрос: влияет ли замораживание на свойства глицерина, можно ли оттаявший глицерин использовать в фармации (для изготовления мазей и пероральных паст)? а то может и ждать-то ни к чему. Глицерин пришел в шести канистрах. В одной из них он жидкий (плотность 1,259, показатель преломления 1,473, вода 0,4% (по ГХ)), в остальных - камнеподобный (плотность оттаявшего глицерина 1,261, показатель преломления 1,473).  | 
||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  |||
| 
  vertigo-sky Пользователь Ранг: 129  | 
  
  На свойства глицерина как основы для ГЛФ замораживание никак не влияет, но вот поведение для глицерина довольно таки странное. Я бы рекомендовал Вам предварительно углубленно исследовать сырьё.  | 
||
| 
  vertigo-sky Пользователь Ранг: 129  | 
  
   А вообще у меня на прошлой работе стояло доморощенное ноу-хао местных инженеров: металлический короб с воздушными тенами и вентилятором для конвекции и боковыми дверями чтоб бочки закатывать. Греет очень быстро и эффективно - попробуйте чё нить таклое сотворить  | 
||
| 
  AlexUnder Пользователь Ранг: 1616  | 
  
   Редактировано 2 раз(а)  | 
||
| 
  sinthetic Пользователь Ранг: 3618  | 
  
  
 Может, и механизм полимеризации оного распишете?  | 
||
| 
  AlexUnder Пользователь Ранг: 1616  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Вероятно, отщепляется вода, а далее уже можно и укрупнять молекулу. Не знаю пока что точно что там получается. Конечно, глицерин не мономер в чистом виде.  | 
||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
||
| 
  varban VIP Member Ранг: 8699  | 
  
   Напомню банальный факт - температура плавления глицерина 18 градусов. Плюс 18, а не минус. Однако глицерин здорово переохлаждается. Поэтому редко приходится иметь дело с твердым. Однако если гадость возможна, то она случается. Раза три нам на заводе приходилось бороться с замерзшим глицерином. Могу сказать, что если не прогрели везде, то он опять замерзает. Повышенную склонность к затвердеванию имеет глицерин с минимальными количествами воды и примесями. Что послужило затравкой, так и не выяснили. В первый раз мы отнеслись очень подозрительно к такому глицерину (посколько не лекарства делаем) и проанализировали его по всем полтора десятка показателям. Глицерин, однако, оказался хорошим, с запасом перекрывающим требования ТУ. Ну и допустили его в производство. Проблем не было. Во второй раз было весьма холодно для наших палестин, и мы сразу после размораживания сделали из него глицерин-дигликолевую смесь. Она не замерзает. В третий раз переборщили с нагревом - грели трубу газовой горелкой. Пришлось сливать полсотни литров желтоватого и пахнущего акролеином глицерина. И все равно, пока не промыли труб и арматуру, были проблемы. Так что отогревайте вдумчиво и неторопливо, и все будет пучком. И храните глицерин в теплом складе. Какая польза, если даже и не замерзший - густой мед, ни перекачать, ни разрубить  
   | 
||
| 
  AlexUnder Пользователь Ранг: 1616  | 
  
  
 Именно это и хотелось услышать. А в случае автора, возможно, допустимо капнуть воды перед плавным нагревом.  | 
||
| 
  UNO Пользователь Ранг: 27  | 
  
   спасибо, VARBAN а также все, кто откликнулся  | 
||
| 
  varban VIP Member Ранг: 8699  | 
  
   Редактировано 1 раз(а) Я тоже так думаю. У нас, однако, это нежелательно, поскольку он, глицерин, рано или поздно эту воду хватает из воздуха - аппараты и емкости у нас далеко не герметичные. Мы делаем по-другому. Бочки, которые собираемся перекачивать в расходные емкости, держим в обогреваемом складе. Иначе просто не перекачать, даже летом. Перекачиваем шестеренчатым насосом в расходные емкости на последнем этаже башни. У этих емкостей - рубашка, заполненная водой, которая постоянно греется до 50 градусов. Расходные емкости связаны с мерником трубой со спутником. Таким образом труба тоже подогрета до 50 градусов. А сам мерник не греется, глицерин в нем не успевает остыть - мы наливаем его перед режимом, когда готовим установку к запуску. Все хорошо, если система термостатирования работает. Если во время всяких праздников отрубится питание системы термостатирования, и если при этом глицерин саавсем безводный, то происходят ужасы типа описанного. Остроты ощущения добавила и теплоизоляция трубопровода. Спутник, заполненный водой, замерз и полопался, и для того, чтобы разогреть трубу, пришлось эту самую трубу раздеть, а потом греть газовыми горелками.  | 
|   | 
||
| 
   Ответов в этой теме: 9  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |