Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 



ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Колонки ВЭЖХ AGILENT Hi-Plex Ca >>>

  Ответов в этой теме: 6

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Колонки ВЭЖХ AGILENT Hi-Plex Ca
-Михаил-
Пользователь
Ранг: 119

18.12.2011 // 18:16:13     
Коллеги, подскажите.. имеется колонка фирмы AGILENT, Hi-Plex Ca, 7,7х300 mm, 9 микрон. По идее, она оптимальна для анализа сахаров (водорастворимых моно- и дисахаридов). Кто-нибудь с ней сталкивался, работает? Предполагается ее использовать для анализа мёда, количественно идентифицировать глюкозу, фруктозу, сахарозу. Есть ли у этой колонки лучшая альтернатива? Как ее очищать? Каков ресурс? Раньше использовал колонки SEPARON SGX NH2 (TESSEK Ltd.). У них проблема - одноразовость, происходит необратимая потеря чувствительности от воздействия самих определяемых углеводов, после которой ее приходится выбрасывать. В идеале хотелось бы найти такую колонку, которая сохраняет способность разделять сахара весь срок эксплуатации, стойко переносит процедуру очистки без потери эффективности, пригодна для анализа проб биологического материала.
Заранее спасибо!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Дмитрий (anchem.ru)
Администратор
Модератор форума
Ранг: 4367


18.12.2011 // 19:07:06     
все эти колонки разве не регенерируемые?
-Михаил-
Пользователь
Ранг: 119


18.12.2011 // 19:43:50     

Дмитрий (anchem.ru) пишет:
все эти колонки разве не регенерируемые?

Не уверен в правильности объяснения, которое получил когда-то по колонкам с привитой аминофазой, но суть в том, что эта аминофаза каким-то образом под действием сахаров "заворачивается" на молекулу С(n), к которой привита, при этом необратимо теряются ее свойства. Пытался выяснить, можно ли восстановить ее активность, но ответы были только отрицательные.

Недавно наша организация в Интерлабе приобрела колонку Hi-Plex Ca, пробовал разделять модельную смесь глюкозы, сахарозы и фруктозы. Сравнивая с картинкой из каталога Agilent по данной колонке, сахароза вышла красивым ровным пиком, фруктоза тоже. А глюкоза - трёхступенчатым пиком, при ровной передней части и пилообразной задней. Конечно, заменю глюкозу на другую и попробую ещё раз. Но, уже многое смущает: время выхода - начиная с 15 минут..хотелось бы определять и другие сахара, например, мелицитозу.. А когда ее ожидать, на 30-й минуте или позднее.. Вдруг имеются более короткие колонки, например, 150 мм, где сахара выходят минут за 10 при разумной скорости потока (до 1 мл/мин) и есть возможность восстановления колонки??
Farma
Пользователь
Ранг: 382


19.12.2011 // 11:33:14     

-Михаил- пишет:

Дмитрий (anchem.ru) пишет:
все эти колонки разве не регенерируемые?

Недавно наша организация в Интерлабе приобрела колонку Hi-Plex Ca, пробовал разделять модельную смесь глюкозы, сахарозы и фруктозы. Сравнивая с картинкой из каталога Agilent по данной колонке, сахароза вышла красивым ровным пиком, фруктоза тоже. А глюкоза - трёхступенчатым пиком, при ровной передней части и пилообразной задней. Конечно, заменю глюкозу на другую и попробую ещё раз. Но, уже многое смущает: время выхода - начиная с 15 минут..хотелось бы определять и другие сахара, например, мелицитозу.. А когда ее ожидать, на 30-й минуте или позднее.. Вдруг имеются более короткие колонки, например, 150 мм, где сахара выходят минут за 10 при разумной скорости потока (до 1 мл/мин) и есть возможность восстановления колонки??


Времена выхода на лигандообменных колонках действительно могут быть большие (30-40 минут), это связано с длиной колонки и низкой скоростью потока. Для экспресс-анализа берут колонки 150 мм (гляньте в каталоге). Регенерируются эти колонки водой (можно добавить совсем чуток органики, 1-5%) и солевым раствором с соответствующим "рабочим" ионом. В Вашем случае - кальцием. Что такое мелицитоза я не знаю, введите и подождите.
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1185


19.12.2011 // 21:28:49     
Редактировано 3 раз(а)

Ди - и трисахариды выходят раньше моносахаридов, как правило до 18 мин (0,5мл/мин, 85С, вода). полисахариды - почти сразу. Время удерживания моносахаридов от 18 мин до 30 мин (фукоза), причем для моносахаридов с цис-гидроксилами время больше за счет более прочного комплекса с катионом металла (Са, Pb). Сильно "застревают" белки и полиненасыщенные, - влияние матрицы - сульфированный полистирол-дивинилбензол. Мешают ионы (детектор RI), выходя вместе с поли- и трисахаридами.
-Михаил-
Пользователь
Ранг: 119


23.12.2011 // 16:11:27     
Спасибо Вам всем огромное!
Сложность с пиком глюкозы разрешилась подъёмом температуры термостата колонки на максимум (ровно 80 вместо 75), пик организовался после этого ровный. Заказали весь список стандартов сахаров в SIGMA. Даже минимальные фасовки потянули на 112 тысяч р. в комплексе. После Нового Года начнём пытаться их разделять.

Есть ещё одна любопытная деталь.. на коробке с предколонкой налеплен стикер, предписывающий ее хранение при температуре +2...+8 гр. С! Подскажите, это для чего? Может и колонку надо хранить в холодильнике? По-началу предположил, что в предколонке может оставаться всякая органика, которая со временем "зацветёт". Но нагрев фазы (вода) до +80 гр С вполне эффективно пастеризует..
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Бидистиллятор L-6B Бидистиллятор L-6B
Производительность 6,5 л/ч. Боросиликатное стекло, четыре кварцевых элемента. Защита от перегрева, отключение нагревательного элемента в случае низкого уровня воды или недостаточного охлаждения. Автоматическая остановка подачи воды в случае отключения электропитания.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
OldBrave
VIP Member
Ранг: 1185


23.12.2011 // 23:00:19     
Редактировано 1 раз(а)


-Михаил- пишет:
на коробке с предколонкой налеплен стикер, предписывающий ее хранение при температуре +2...+8 гр. С! Подскажите, это для чего? ..
В колонке элюент - вода, при минусовой температуре может замерзнуть. Если заморозить колонку, макропористый сорбент разрушится и колонка будет испорчена! Ни в коем случае не хранить при минусовой температуре и не поднимать рабочее давление выше паспортного!

  Ответов в этой теме: 6

Ответ на тему



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2009
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты