Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Вопрос по электроду для pH-метрии >>>

Ответов в этой теме: 10

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Вопрос по электроду для pH-метрии
ФН-5
Пользователь
Ранг: 18

03.12.2011 // 22:47:35     
Разбирая один из шкафов на работе (кафедра "Химии" МГТУ), где лежали электроды для потенциометрии, наткнулся на такой:
content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/2660/i-3776.jpg
CryTur - по виду и типу провода похож на электрод сравнения, по описанию в литературе похож на каломельный электрод. Решил измерить его потенциал, относительно водородного, данные совпали с литературными - стандартный потенциал его равен +244 мВ. Так что похоже, что это именно каломельный электрод, кто знает подскажите?
Теперь вопрос второй, когда и при анализе каких соединений лучше использовать этот электрод? Мне честно говоря применять его не доводилось, все время использовал хлор-серебряный в качестве электрода сравнения. Заранее благодарен.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
vertigo-sky
Пользователь
Ранг: 129

04.12.2011 // 16:40:25     
Электрод однозначно каломельный, но применять не приходилось. Работаю исключительно с универсальным комплексным полимерным электродом меттлер толедо - нареканий нет
ФН-5
Пользователь

04.12.2011 // 18:27:54     

vertigo-sky пишет:
Электрод однозначно каломельный, но применять не приходилось.
Спасибо, за информацию.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2780

05.12.2011 // 15:52:23     

ФН-5 пишет:
...по виду и типу провода похож на электрод сравнения...
Да, это электрод сравнения.

...похож на каломельный электрод...

Да, похоже - каломельный.

...Решил измерить его потенциал, относительно водородного...

Чисто из любопытства, а откуда у Вас водородный электрод?

...когда и при анализе каких соединений лучше использовать этот электрод? ... все время использовал хлор-серебряный в качестве электрода сравнения.

Каломельный используется так же как и хлорсеребряный. Большой разницы нет. Только каломельный при переменной температуре работает хуже - имеет заметный гистерезис. И верхний температурный диапазон у него ограничен до 70 гр.
ФН-5
Пользователь

07.12.2011 // 1:03:13     
Редактировано 1 раз(а)

Шуша пишет:
Чисто из любопытства, а откуда у Вас водородный электрод?

Сами изготовили, из подручных средств, Кулибиными пришлось стать от бедности... Ну, а если серьезно, то решили поставить лабораторную работу "Измерение стандартных электродных потенциалов медного и цинкового электродов относительно водородного электрода" (в практикум по "Общей химии"). Вот так выглядит измерительная ячейка:
content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/2660/i-3762.jpg
примитивно, но работает, значения потенциалов для меди и цинка совпадают с табличными. В принципе, для студенческой лабораторной работы вполне себе подойдет. Измерения значения потенциала производим на универсальном лабораторном комплексе (УЛК) "Химия" (используя контроллер и модуль "Электрохимия", разработка и производство Томского политехнического университета). Водород получаем электролизом раствора щелочи, вот фото электролизера:
content.foto.mail.ru/mail/rk3dia/2660/i-3755.jpg
vertigo-sky
Пользователь

07.12.2011 // 9:25:18     
Мда... Голь на выдумки хитра - а я считал что это у нас нищета...
Прошу прощения за флуд.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
ФН-5
Пользователь

07.12.2011 // 21:06:11     

vertigo-sky пишет:
Голь на выдумки хитра - а я считал что это у нас нищета...
Прошу прощения за флуд.

Если Вы тоже из ВУЗа, и тоже не химического, с кафедры (на которую ректорат ничего не дает или дает по остаточному принципу), то Вы меня правильно поняли и я тоже понимаю и сочувствую тем, кому руководство ВУЗов ничего или почти ничего не выделяет на развитие лабораторий и новое оборудование.
vertigo-sky
Пользователь

08.12.2011 // 2:18:17     
нет я не из вуза просто заводская технологическая лаборатория. но по видимому наши недостатки наконечников и фильтровальной бумаги это всё туфта по сравнению с проблемами других. хотя для наших анализов мытый наконечник, если это сделал криволапый лаборант (таких 60%) равносильно тому что он был извачкан ГСО и использован потом в анализе)))
ФН-5
Пользователь

10.12.2011 // 23:36:20     
Я тут писал о бедности нашей кафедры и Бог услышал мои молитвы. Сегодня, пока я наслаждался выходным, на моем рабочем месте в лаборатории кафедры, сделали косметический ремонт, замазали и покрасили дыры в стенах (где раньше торчали провода непонятного назначения). Вечером шеф прислал мне фото моего угла после ремонта. Пустячок, но приятно черт возьми.
Прошу плиз, прощения за офф-топ!!!
varban
VIP Member
Ранг: 8699

11.12.2011 // 11:47:51     
ФН-5, респект!
ФН-5
Пользователь

11.12.2011 // 14:19:08     

varban пишет:
ФН-5, респект!
Судя по-всему, мы знакомы. ФН-5, это назвнаие нашей кафедры в МГТУ им.Баумана, а зовут меня Виктор Мусатов. Буду рад, если Вы так же представитесь. Заранее, спасибо.

Ответов в этой теме: 10

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты