Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

ВЭЖХ аминокислот в растениях и кормах . >>>

  Ответов в этой теме: 39
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: ВЭЖХ аминокислот в растениях и кормах .
Анатолий
Пользователь
Ранг: 1

14.10.2003 // 17:43:58     
Коллеги!
Срочно требуются методики (ссылки) подготовки проб для анализа аминокислот в кормах или растениях посредством ВЭЖХ. Спасибо.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Роман
VIP Member
Ранг: 327


15.10.2003 // 6:16:04     

Анатолий пишет:
Коллеги!
Срочно требуются методики (ссылки) подготовки проб для анализа аминокислот в кормах или растениях посредством ВЭЖХ. Спасибо.


Определение аминокислотного состава белков основывается на классическом гидролизе по методу Мура и Штейна с последующим хроматографированием полученного гидролизата, предварительно прошедшего стадию дериватизации. Гидролиз проводят в запаянных ампулах или специальных дигесторных пробирках. К навеске протеина добавляют соляную кислоту в концентрации 6 моль/л из расчета 1 мл на 10 мг белка и выдерживают 24 часа при температуре 1100С. В некоторых случаях время гидролиза увеличивают до 48-72 часов для полного разрыва связей, образованных аминокислотами валин и изолейцин. При проведении такого типа гидролиза частично разрушаются цистин, тирозин, метионин, треонин (примерно на 5%) и серин (примерно на 10%), триптофан разрушается полностью, а аспаргин и глутамин переходят в аспаргиновую и глутаминовую кислоту. Для предотвращения разрушения цистина и метионина проводят окисление до цистеиновой кислоты и метионинсульфона с помощью смеси надмуравьиной кислоты и пероксида водорода (при этом разрушаются тирозин и гистидин). Тирозин, треонин, серин и метионин защищают при помощи таких антиоксидантов как тиогликолевая кислота или фенол (в концентрации 0,01-0,02%). При определении триптофана применяют щелочной гидролиз (при этом разрушаются такие аминокислоты как аргинин, треонин, серин и цистин). В качестве основания чаще применяют гидроксид бария, так как ионы бария могут быть легко осаждены из раствора после гидролиза, в отличии, например от ионов натрия или лития, чьи гидроокиси часто используют для щелочного гидролиза. Осаждение необходимо по той причине, что многие соли, особенно в большой концентрации, если они не удалены из раствора, могут оказывать негативный эффект на последующую стадию анализа. Их присутствие снижает скорость превращения аминокислот в флуоресцирующие производные на стадии дериватизации.
Поскольку растворы аминокислот, в основном, слабо поглощают УФ и видимый свет и не обладают собственной флуоресценцией, проводят их химическое превращение (дериватизацию) с целью получения сильно флуоресцирующих производных. Наиболее распространенным методом дериватизации является реакция аминокислот с орто-фталевым альдегидом (ОФА) в присутствии нуклеофильного агента - 2-меркаптоэтанола (2МЕ), в результате которой образуются сильно флуоресцирующие продукты - замещенные изоиндолы. Особенностью использования ОФА является то, что он реагирует только с первичными аминокилотами (по этой причине не возможно определение пролина), а также медленно реагирует с цистином, но хорошо реагирует с цистеиновой кислотой, поэтому необходимо предварительное окисление.
Количественный расчет проводят по методу внутреннего стандарта, в качестве которого применяют аминокислоты не встречающиеся в природе (например норвалин или норлейцин).

С уважением,
Роман

P.S. Если нужны подробности, можно обсудить их в моем персональном форуме или по e-mail.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


15.10.2003 // 9:36:31     
Роман! Браво! Ни добавить, ни убавить. Исчерпывающе.
Еще одно, вполне возможен ВЭЖХ-анализ некоторых (к сожалению, не всех) немодифицированных аминокислот. Это иногда нужно для определения их нативного содержания в биологических жидкостях, когда пробоподготовка вносит неприемлемые искажения.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


15.10.2003 // 18:32:50     
... или когда нужно определить аминокислоты вроме карнитина. Тогда делайте обращенку с додецилсульфатом. Аминь.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


16.10.2003 // 9:10:31     
Костя! Карнитин или, как его еще называют, витамин Вк, никакая не аминокислота, а оксибетаин. Это две очень большие разницы.
Кстати, делать его на обращенке с SDS - категорически противопоказано (разве что на студенческом практикуме), по причине отвратной формы пика и эффективности разделения. Аминь!
Костя
Пользователь
Ранг: 576


21.10.2003 // 23:40:59     
Дешево и сердито - гидролиз 110С*12 часов, 6 М HCl, 0.01% фенола(будет без триптофана). Далее обращенка, c18, фенилизотиокарбаматов, 40 минут, градиент, рН 7, ацетат аммония(?), и по-моему ТГФ - этой методой завален весь J.Chr.A,B.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Лабораторное оборудование, ООО Лабораторное оборудование, ООО
Компания предлагает комплекс услуг по созданию и развитию лаборатории - от проектирования новой до подготовки к аккредитации уже сформированной лаборатории.
КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


22.10.2003 // 18:07:47     

Леонид пишет:
Костя! Карнитин или, как его еще называют, витамин Вк, никакая не аминокислота, а оксибетаин. Это две очень большие разницы.
Кстати, делать его на обращенке с SDS - категорически противопоказано (разве что на студенческом практикуме), по причине отвратной формы пика и эффективности разделения. Аминь!


Леонид!
Это на студенческом практикуме его делать противопоказано! А я так делаю его только так есть и у нас свои маленькие секреты (то бишь не только у женщин))) И пик у меня тоненький как... как... эээ...
Неверующему - могу отослать пару картинок карнитина в шоколадных батончиках
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266


23.10.2003 // 9:24:21     
Костя! Охотно верю, что тебе удалось получить нормальный пик карнитина на С18 с SDS.
Но маленькими секретами владеют не все. Да и качество колонки (в смысле сорбента) при этом разделении очень критичный параметр.
Senya
Пользователь
Ранг: 49


30.11.2003 // 21:22:11     

Роман пишет:

Анатолий пишет:
Коллеги!
Срочно требуются методики (ссылки) подготовки проб для анализа аминокислот в кормах или растениях посредством ВЭЖХ. Спасибо.

Определение аминокислотного состава белков основывается на классическом гидролизе по методу Мура и Штейна с последующим хроматографированием полученного гидролизата, предварительно прошедшего стадию дериватизации. Гидролиз проводят в запаянных ампулах или специальных дигесторных пробирках. К навеске протеина добавляют соляную кислоту в концентрации 6 моль/л из расчета 1 мл на 10 мг белка и выдерживают 24 часа при температуре 1100С. В некоторых случаях время гидролиза увеличивают до 48-72 часов для полного разрыва связей, образованных аминокислотами валин и изолейцин. При проведении такого типа гидролиза частично разрушаются цистин, тирозин, метионин, треонин (примерно на 5%) и серин (примерно на 10%), триптофан разрушается полностью, а аспаргин и глутамин переходят в аспаргиновую и глутаминовую кислоту. Для предотвращения разрушения цистина и метионина проводят окисление до цистеиновой кислоты и метионинсульфона с помощью смеси надмуравьиной кислоты и пероксида водорода (при этом разрушаются тирозин и гистидин). Тирозин, треонин, серин и метионин защищают при помощи таких антиоксидантов как тиогликолевая кислота или фенол (в концентрации 0,01-0,02%). При определении триптофана применяют щелочной гидролиз (при этом разрушаются такие аминокислоты как аргинин, треонин, серин и цистин). В качестве основания чаще применяют гидроксид бария, так как ионы бария могут быть легко осаждены из раствора после гидролиза, в отличии, например от ионов натрия или лития, чьи гидроокиси часто используют для щелочного гидролиза. Осаждение необходимо по той причине, что многие соли, особенно в большой концентрации, если они не удалены из раствора, могут оказывать негативный эффект на последующую стадию анализа. Их присутствие снижает скорость превращения аминокислот в флуоресцирующие производные на стадии дериватизации.
Поскольку растворы аминокислот, в основном, слабо поглощают УФ и видимый свет и не обладают собственной флуоресценцией, проводят их химическое превращение (дериватизацию) с целью получения сильно флуоресцирующих производных. Наиболее распространенным методом дериватизации является реакция аминокислот с орто-фталевым альдегидом (ОФА) в присутствии нуклеофильного агента - 2-меркаптоэтанола (2МЕ), в результате которой образуются сильно флуоресцирующие продукты - замещенные изоиндолы. Особенностью использования ОФА является то, что он реагирует только с первичными аминокилотами (по этой причине не возможно определение пролина), а также медленно реагирует с цистином, но хорошо реагирует с цистеиновой кислотой, поэтому необходимо предварительное окисление.
Количественный расчет проводят по методу внутреннего стандарта, в качестве которого применяют аминокислоты не встречающиеся в природе (например норвалин или норлейцин).

С уважением,
Роман

P.S. Если нужны подробности, можно обсудить их в моем персональном форуме или по e-mail.

Роман ты не можешь указать (можно мне на мыло) конкретное описание методики с указанием концентрации растворов и порядка проведения анализа на аминокислоты с дериватизацией ОФА. А также приготовление элюентов для ОФ колонки.
ЕР
Пользователь
Ранг: 1


16.12.2003 // 15:32:40     

Елена пишет:
Коллеги!
Нам необходимо срочно провести анализ свободных и белковых аминокислот в растительных образцах. Вытяжки подготовлены для анализа аминокислот на аминокислотном анализаторе. Нет ли возможности где-либо провести анализ за оплату? Спасибо за любую информацию.

Вика
Пользователь
Ранг: 3


05.01.2004 // 17:36:10     

Здравствуйте, Костя!
На счет "дешево и сердито" меня грызут сомнения (По поводу защиты фенолом тирозина, треонина, серина, цистина и метионина). Проверяли ли вы свои результаты еще где-нибудь и сравнивали ли с класическим методом гидролиза? У меня с этим проблемы! Также достаточно 12ч. гидролиза для лизина и изолейцина? Помогите, просветите.
Виктория

  Ответов в этой теме: 39
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты