Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Внутрилабораторный контроль исследования воздуха рабочей зоны >>>

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


В.инженер
Пользователь
Ранг: 99


05.12.2011 // 9:56:39     
Скажите, пожалуйста, для расчета концентрации какую формулу использовать-ту, которая для град.граф. (оптич.плотн-ть/коэф-т b), либо ту, что по методике для анализа,т.е. с учетом объема прокаченного воздуха. Наблюдали оба варианта расчета, не знаем какой применить правильно.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Эксперт-метролог
Пользователь
Ранг: 27


09.12.2011 // 9:13:23     
Кочергина может быть что-то и разрабатывала, но из этого ничего не получилось, ни идей ни документов. Ни одной метрологической проблемы по воздушным методикам Кочергиной и её группой не было решено. Чтобы решать такие проблемы нужно иметь по крайней мере нормальное химическое образование, я уже не говорю об ученой степени, а для бывших учителей математики это и вовсе не под силу. Привет от ВИП.
asessor
Пользователь
Ранг: 238


09.12.2011 // 11:58:09     

В.инженер пишет:
Скажите, пожалуйста, для расчета концентрации какую формулу использовать-ту, которая для град.граф. (оптич.плотн-ть/коэф-т b), либо ту, что по методике для анализа,т.е. с учетом объема прокаченного воздуха. Наблюдали оба варианта расчета, не знаем какой применить правильно.
Если контроль не охватывал стадию отбора пробы, то никаких оснований использовать при расчётах неопределённость (погрешность), связанную с этим этапом, нет.
Chem_CIO
Пользователь
Ранг: 126


08.02.2012 // 15:20:06     

asessor пишет:

В.инженер пишет:
Скажите, пожалуйста, для расчета концентрации какую формулу использовать-ту, которая для град.граф. (оптич.плотн-ть/коэф-т b), либо ту, что по методике для анализа,т.е. с учетом объема прокаченного воздуха. Наблюдали оба варианта расчета, не знаем какой применить правильно.
Если контроль не охватывал стадию отбора пробы, то никаких оснований использовать при расчётах неопределённость (погрешность), связанную с этим этапом, нет.

Вот и Росгидромет о том же
www.voeikovmgo.ru/download/publikacii/2009/Metod_pismo_set_MZA_2009.pdf
ЮН
Пользователь
Ранг: 495


08.02.2012 // 16:06:57     
Спасибо за ссылку, весьма полезная.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитический центр ЗАО «РОСА» Аналитический центр ЗАО «РОСА»
Специализированный научно-аналитический центр в области аналитического контроля качества воды и других объектов окружающей среды.
ЮН
Пользователь
Ранг: 495


08.02.2012 // 17:10:55     
Вопрос метрологу. Для оценки стабильности (построения карт стабильности и др.) использутся результаты анализа образцов с известным содержание аналита, например водные растворы приготовленные из ГСО. Теоретически, образец должен быть стабилен в течение контрольного периода. Но как вообще можно оценить его стабильность ? Тем более, если аналит внесен в пробу, например пищевого продукта. Как решается, или должен решаться этот вопрос ?
Эксперт-метролог
Пользователь
Ранг: 27


14.02.2012 // 10:23:08     

ЮН пишет:
Вопрос метрологу. Для оценки стабильности (построения карт стабильности и др.) использутся результаты анализа образцов с известным содержание аналита, например водные растворы приготовленные из ГСО. Теоретически, образец должен быть стабилен в течение контрольного периода. Но как вообще можно оценить его стабильность ? Тем более, если аналит внесен в пробу, например пищевого продукта. Как решается, или должен решаться этот вопрос ?

Стабильные образцы для контроля и карты стабильности, например Шухарта, это совсем разные понятия стабильности. Контроль стабильности по алгоритмам контроля стабильности (это и карты Шухартане и не только ) относится к стабильному качеству результатов анализа рабочих проб, получаемых лабораторией. Алгоритмы оценки стабильности собственно образцов для контроля разработаны первоначально для применения к стандартным образцам, чтобы устанавливать срок годности экземпляра СО. По таким же алгоритмам можно оценивать стабильность других образцов для контроля. Если аналит внесен в пробу пищевого продукта, то во первых, можно подобрать такой пищевой продукт или так его обработать, что он будет стабилен за время проведения эксперимента, во вторых-нестабильный образец можно использовать в день или час его приготовления.

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты