Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Внутрилабораторный контроль исследования воздуха рабочей зоны >>>

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


В.инженер
Пользователь
Ранг: 99


05.12.2011 // 9:56:39     
Скажите, пожалуйста, для расчета концентрации какую формулу использовать-ту, которая для град.граф. (оптич.плотн-ть/коэф-т b), либо ту, что по методике для анализа,т.е. с учетом объема прокаченного воздуха. Наблюдали оба варианта расчета, не знаем какой применить правильно.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Эксперт-метролог
Пользователь
Ранг: 27


09.12.2011 // 9:13:23     
Кочергина может быть что-то и разрабатывала, но из этого ничего не получилось, ни идей ни документов. Ни одной метрологической проблемы по воздушным методикам Кочергиной и её группой не было решено. Чтобы решать такие проблемы нужно иметь по крайней мере нормальное химическое образование, я уже не говорю об ученой степени, а для бывших учителей математики это и вовсе не под силу. Привет от ВИП.
asessor
Пользователь
Ранг: 238


09.12.2011 // 11:58:09     

В.инженер пишет:
Скажите, пожалуйста, для расчета концентрации какую формулу использовать-ту, которая для град.граф. (оптич.плотн-ть/коэф-т b), либо ту, что по методике для анализа,т.е. с учетом объема прокаченного воздуха. Наблюдали оба варианта расчета, не знаем какой применить правильно.
Если контроль не охватывал стадию отбора пробы, то никаких оснований использовать при расчётах неопределённость (погрешность), связанную с этим этапом, нет.
Chem_CIO
Пользователь
Ранг: 126


08.02.2012 // 15:20:06     

asessor пишет:

В.инженер пишет:
Скажите, пожалуйста, для расчета концентрации какую формулу использовать-ту, которая для град.граф. (оптич.плотн-ть/коэф-т b), либо ту, что по методике для анализа,т.е. с учетом объема прокаченного воздуха. Наблюдали оба варианта расчета, не знаем какой применить правильно.
Если контроль не охватывал стадию отбора пробы, то никаких оснований использовать при расчётах неопределённость (погрешность), связанную с этим этапом, нет.

Вот и Росгидромет о том же
www.voeikovmgo.ru/download/publikacii/2009/Metod_pismo_set_MZA_2009.pdf
ЮН
Пользователь
Ранг: 495


08.02.2012 // 16:06:57     
Спасибо за ссылку, весьма полезная.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
ЮН
Пользователь
Ранг: 495


08.02.2012 // 17:10:55     
Вопрос метрологу. Для оценки стабильности (построения карт стабильности и др.) использутся результаты анализа образцов с известным содержание аналита, например водные растворы приготовленные из ГСО. Теоретически, образец должен быть стабилен в течение контрольного периода. Но как вообще можно оценить его стабильность ? Тем более, если аналит внесен в пробу, например пищевого продукта. Как решается, или должен решаться этот вопрос ?
Эксперт-метролог
Пользователь
Ранг: 27


14.02.2012 // 10:23:08     

ЮН пишет:
Вопрос метрологу. Для оценки стабильности (построения карт стабильности и др.) использутся результаты анализа образцов с известным содержание аналита, например водные растворы приготовленные из ГСО. Теоретически, образец должен быть стабилен в течение контрольного периода. Но как вообще можно оценить его стабильность ? Тем более, если аналит внесен в пробу, например пищевого продукта. Как решается, или должен решаться этот вопрос ?

Стабильные образцы для контроля и карты стабильности, например Шухарта, это совсем разные понятия стабильности. Контроль стабильности по алгоритмам контроля стабильности (это и карты Шухартане и не только ) относится к стабильному качеству результатов анализа рабочих проб, получаемых лабораторией. Алгоритмы оценки стабильности собственно образцов для контроля разработаны первоначально для применения к стандартным образцам, чтобы устанавливать срок годности экземпляра СО. По таким же алгоритмам можно оценивать стабильность других образцов для контроля. Если аналит внесен в пробу пищевого продукта, то во первых, можно подобрать такой пищевой продукт или так его обработать, что он будет стабилен за время проведения эксперимента, во вторых-нестабильный образец можно использовать в день или час его приготовления.

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты