Российский химико-аналитический портал | химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов |
|
ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... |
Реактивы в стоматологии при лечении кариеса: взаимодействия, реакции, побочные продукты >>>
|
MeOH Пользователь Ранг: 487 |
23.11.2011 // 0:49:40
Редактировано 1 раз(а) Уважаемые участники форума, я лично считаю что в действиях Сер много правды и разумного. Не так давно мы потеряли, как я понимаю единственного хорошего специалиста с медицинским образованием, но с очень сильным владением химии, таких к сожалению единицы. А тут врач за помощью обратился на форум по химии. Да будь я практикующим врачом точно так же поступил. Я тоже химию не учил в ВУЗе, очень жалею, но на пришло время заполнить пробелы в знаниях. Важно!, что человек хочет понять. Он прекрасно знает, что написано в инструкции, но очень хочет знать почему там написано то или иное. Теперь объясняю принципы: Каждое лекарственное средство проходит экспертизу. Эксперты на основе предоставленных научных данных делают выводы и все это ложится в итоге в инструкцию. Если в инструкции написано, что про совместимость, то это и нужно учесть. В данном случае нужно уделить внимание 1. гипохлориду натрия: пошарив в американских и европейских базах не нашел такового как зарегистрированного в качестве лек средства или антисептика. Скорее всего это (в 3-5%) используется только в роли дезинфектанта, в меньшей концентрации вполне могу допустить использования в качестве промывок, какой не знаю. В виду того что эта дрянь ядовита при любом контакте с нашим телом пить не советую, но в природе разваливается до безвредных продуктов, а значит годна для обработок мед инвентаря к примеру. Вывод таков: при определенных операциях на практике используют. Свет пролить может вот эти дебаты: 2. Хлоргекседину: эта штука тоже активно используется как дезинфектанта, но везде с пометкой НАРУЖНО!, причина та, что в концентрации, оказывающий положительный антисептический эффект эта дрянь обладает местнораздражающим действием, а при уменьшении концентрации снижается эффективность, тем не менее почти во все зубные пасты это фигачат, значит в дозах менее 0.1 %, если точно верить указаниям FDA это можно даже в рот. Хороши при септических ранах. ПС: вообще зубная индустрия очень большая и ушлая сфера. для стоматологии в пендосии разработаны десятки линеек различных дизенфектантов и антисептиков, а гос-сан контроль пытаются обойти. Наиболее Безопасными по прежнему остаются органические кислоты, спирты, перекиси, и некие газы). НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ OFF-LABEL!!! |
ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246 |
|
AlexUnder Пользователь Ранг: 1616 |
23.11.2011 // 6:07:32
Редактировано 3 раз(а) Пользователь удалил свое сообщение |
ion+ Пользователь Ранг: 2924 |
23.11.2011 // 6:33:14
Редактировано 1 раз(а) Правды много, согласен. Разумного?..не буду обострять.., но Основные принципы клинической фармакологии в стоматологии. Этап 3. Выбор группы препаратов и конкретного ЛС Кроме объективных требований, на выбор врача влияют многие субъективные факторы, что не только затрудняет рациональную фармакотерапию, но и делает ее в ряде случаев невозможной. Среди этих факторов можно назвать: 1.уровень профессиональной подготовки врача; 2.силу привычки; 3.уровень развития системы здравоохранения и доступность ЛС; 4.используемые рекомендации по лечению; 5.доступность достоверной, независимой и полной информации о ЛС; 6.влияние фармацевтических фирм, других коммерческих структур через рекламу, медицинских представителей, скрытую рекламу в коммерческих фармакологических справочниках, заказных статьях в прессе; 7.желания пациента, его родственников ...Особую проблему представляет взаимодействие ЛС. При этом нужно учитывать сочетаемость назначаемого препарата не только с уже принимаемыми пациентом лекарствами, но и с едой и напитками, особенно алкогольными... Рациональное применения лекарственных препаратов требует от врача знаний о возможных положительных и отрицательных клинических аспектах использования лекарств, что и составляет предмет клинической фармакологии. Скажите, кто это должен лучше знать и уметь? |
Дмитрий (anchem.ru) Администратор Модератор форума Ранг: 4450 |
23.11.2011 // 8:49:12
Редактировано 1 раз(а) Так и не знают они сейчас этого... Им дается новый подход - как методика действий. Мастер семинар провели и в путь... да и не совсем фармакология, по-моему, использование реагентов для прочистки каналов зуба. Зачастую еще вместо названий реагентов по номенклатуре имеем просто название бренда препарата и интсрукция в виде последовательности действий (прямая аналогия с соседней веткой про стабилизированный диоксид хлора) |
ion+ Пользователь Ранг: 2924 |
23.11.2011 // 9:19:23
Редактировано 1 раз(а) Нашел ещё один любопытный документ: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ по специальности СТОМАТОЛОГИЯ Квалификация врач стоматолог Специалист Прочел, сейчас сижу в "крутых раздумьях"- рыдать или... Для выполнения своих обязанностей, у врача- стоматолога, времени фактически нет. |
|
||
Ответов в этой теме: 25
|
|
ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ |
Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов» |
Размещение рекламы / Контакты |