Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Влияние холостой при анализе почв и мин. сырья >>>

  Ответов в этой теме: 8

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Влияние холостой при анализе почв и мин. сырья
webarti
Пользователь
Ранг: 42

05.09.2011 // 18:28:20     
Доброго времени суток!
Решил задать вопрос который тревожит меня уже несколько лет, и ответа на который я так и не нашёл.
При анализе почвы или минерального сырья на эмиссионных или абсорбционных спектрометрах приходится разлагать то или иное кислотами и переводить в жидкую фазу. Во всех методиках пишется что необходимо учитывать при выдаче результатов холостую пробу. Но как быть если холостая показывает значение больше чем проба? Или вот пример недавней работы с очень грязными кислотами которые использовались для разложения пробы. Холостая проба показывает 33 ррм Cu (меди), а ГСО минерального сырья 2,8 ррм вместо 3,5 ррм аттестованных в нём. И это только один пример, а их у меня было очень много, на разных спектрометрах с разными разложениями. В чём дело и как вообще такое может быть?....
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
olga viktorovna
Пользователь
Ранг: 215


05.09.2011 // 19:38:12     
Все зависит от разложения и чистоты реактивов (в том числе кислот). Мы даже надсернокислый аммоний марки ХЧ перекристаллизовываем для последующего использования для разложения. И если качество реактивов нормальное, то и с холостой пробой никаких проблем
AntonyN6
Пользователь
Ранг: 1013


05.09.2011 // 20:08:59     
Покупайте более чистые реактивы, или сами очищайте. А что касается превышения холостой над пробой, то может быть еще посуда грязная, или так сказать руки (скажем мягко) не очень опытные, либо путаете что то. В заявленных Вами концентрациях работаем много лет, иногда бывают нетипичные данные, но переделываешь, может даже не один раз, и все приходит в норму.
Чёрный аналитик
Пользователь
Ранг: 324


06.09.2011 // 10:13:20     
Чем разлагаете почву?
Как делаете холостой опыт?
Кипятите пустую кислоту?
Грязные кислоты - это пол беды. Проблема может быть в несоответствии условий проведения разложения пробы почвы и подготовки холостой пробы.
Если Вы используете неполное кислотное разложение (что-то вроде РД 52.18.191-89 или EPA 3051), то возможно, например, поглощение металлов из раствора недоразложенной минеральной матрицей, особенно при низком содержании определяемых элементов в пробах. Поэтому при отутствии твёрдой фазы грязь и вылезает.
опробуйте холостой делать с прокалённым и промытым кислотами кварцевым песком. Полезно его приготовить впрок и иметь в лаборатории.
webarti
Пользователь
Ранг: 42


06.09.2011 // 22:05:03     
Я понимаю прекрастно, что кислоты грязные = плохо, чистые = хорошо.)))
Но вопрос не в этом был. Неужели никто с таким не сталкивался ("холостая показывает значение больше чем проба")???
Ответ про руки из ... (мало опыта). Припаратору котрый готовит пробы около 45-50лет 20 из которых занимается различной подготовкой и анализами. (в общем химик со стажем)
Для Черного аналитика - "а их у меня было очень много, на разных спектрометрах с разными разложениями." т.е. таких казусов, что проба показывает меньше чем холостая. Готовится всё на одной плитке, в одном вытяжном шкафу. Да наверное забыл уточнить, что все разложения делались в открытых сосудах (фторопластовые тигли, углеродные тигли, термостойкие стаканы или колбы), ну и естественно не подумайте, что хол. и раб. проба. в разной посуде, всё в одних условиях.
Различие может только быть в распределении температуры по поверхности плиты, но и это всё учитывается и стаканы "гуляют" по плите равномерно.
splean
Пользователь
Ранг: 112


06.09.2011 // 22:24:12     
Если холостая показывает большую концентрацию аналитов, чем проба, то проблема в холостой. И пока холостая не доведется до состояния "конфетки" о реальных пробах с низким содержанием аналитов и думать нечего.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Чёрный аналитик
Пользователь
Ранг: 324


07.09.2011 // 10:06:03     
Редактировано 2 раз(а)


webarti пишет:
...Но вопрос не в этом был. Неужели никто с таким не сталкивался ("холостая показывает значение больше чем проба")???
Ответ про руки из ... (мало опыта). Припаратору котрый готовит пробы около 45-50лет 20 из которых занимается различной подготовкой и анализами. (в общем химик со стажем)
Для Черного аналитика - "а их у меня было очень много, на разных спектрометрах с разными разложениями." т.е. таких казусов, что проба показывает меньше чем холостая. Готовится всё на одной плитке, в одном вытяжном шкафу....

Сталкиваемся иногда. Поэтому были заданы конкретные вопросы - ответа нет.
Ну и что, что 20 лет работали. Как работали? За 20 лет в первый раз столкнулись с этой проблемой? Потому, что впервые попалась грязная кислота или впервые сделали холостой опыт? Или такие пробы появились недавно?

Прочитал ещё раз исходное сообщение - оказывается, проблеме уже несколько лет. Поэтому выше указанные вопросы снимаются.

Разговоры про посуду и температуру оставьте для теоретиков.
Ваши металлы (откуда они взялись - искать Вам - это отдельный разговор), видимые в холостой пробе, могут запросто поглотиться твердой фазой при подготовке проб.Это общая проблема всех методов неполного кислотного разложения. Её наличие, кстсти, косвенно подтверждается тем, что при анализе ГСО у Вас получается результат, заниженный на 20% (какой объект, какое разложение?). Впрочем, для многих методик такая разница проходит .
Ищите источник грязи. Сделайте разложение проб другим методом.

splean прав на все 100%.
webarti
Пользователь
Ранг: 42


08.09.2011 // 20:13:11     
Редактировано 1 раз(а)

Спасибо всем за ответы, особенно вот это выражение - "видимые в холостой пробе, могут запросто поглотиться твердой фазой при подготовке проб." , есть над чем подумать.

Так как вы считаете - если хол. проба = 2ррм, ГСО почвы = 1,2ррм (атестованное 1,13ррм), результат неизвестной пробы = 12ррм. Вопрос холостую при выдаче результатов учитывать? Идёт разложение проб почв на ПСА - 43 элемента.
Доктор
VIP Member
Ранг: 2542


09.09.2011 // 8:32:49     
Холостую вычитать. Но надо четко понимать, что в данном случае анализ ГСО - перевод времени и денег. Нужен ГСО с содержанием аналита на порядок больше и, естественно, правильный результат по оному. А так - "свиснуто, конечно" (с), но не более того.

  Ответов в этой теме: 8

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты