Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение хлоридов и воды в нефти в полевых условиях >>>

  Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Определение хлоридов и воды в нефти в полевых условиях
MsKarleon
Пользователь
Ранг: 14

31.07.2011 // 15:57:13     
Дорогие друзья! передо мной стоит задача определения содержания воды, а также хлористых солей нефти в полевых условиях. как это сделать?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Dimoil
Пользователь
Ранг: 135


01.08.2011 // 7:28:14     
Смотря какие полевые условия. Если есть помещение и электричество-то аппарат Дина-старка +колбонагреватель. Можно кулонометрическим по Фишеру, но стоимость аппаратуры увеличивается на порядок, к тому же сложно в полевых условиях это сделать.
Это по воде.
Хлористые соли-ГОСТ 21534 (экстракция+титрование). А если кроме балкА и фонтанной арматуры на месторождении ничего нет-отбор проб и в лабораторию.
MsKarleon
Пользователь
Ранг: 14


02.08.2011 // 10:33:32     
пробы придется брать на скважинах, а везти на анализ в квартиру. т.е. имеется грубо говоря помещение с электричеством, в котором необходимо организовать анализы с минимальным риском для себя и окружающих.
хлористые соли пытаюсь определять по ГОСТ 21534-76 методом б, т.к. экстракция мне не подходит. наладил потенциометрическое титрование нитратом серебра на серебряном и хлорсеребряном электродах, но проблема в том, что скорее всего серебряная проволока в таких средах травится, результаты получаются плохие. думаю может быть надо попробовать другую электродную систему?
zefirka
Пользователь
Ранг: 11


02.08.2011 // 13:44:30     
Конечно травится, нужно шлифовать его шкуркой перед анализом (если электрод российского производства). Подготовка электродов описана в п.1.3.6. ГОСТ 21534-76.
Если электрод импортный, есть специальные устройства для активации.
Если содержание воды в продукции скважин более 5%, нет смысла использовать метод Дина-Старка. Есть более экспресснные и удобные в полевых условиях методы: горячий отстой, центрифугирование, приборы для измерения содержания воды ВСН-Л или ВАД-40-М.
Dimoil
Пользователь
Ранг: 135


03.08.2011 // 7:38:59     
Я так понимаю речь идет о связанной воде, которая не отстаивается? Если не ошибаюсь, гостированных методов не так много, я знаю только два-Фишер и Дина-старка, в зависимости от содержания. В скважинной продукции свободной воды бывает и до 95%, конечно нет смысла определять ее отгонкой. Тогда уж лучше после отстаивания в цилиндре или стакане пастой Владыкина. Зря экстракцию не хотите использовать, оборудования минимум (мешалка верхнеприводная, пара бюреток, плитка, колбы, фильтры) и определять индикаторным титрованием.
slavert
Пользователь
Ранг: 352


03.08.2011 // 10:09:05     

нужно шлифовать его шкуркой перед анализом

как раз хватит на десяток анализов его
вообще договоритесь с СЭС местной например вам помочь или иной организацией где есть помещение для анализа чего-то
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
zefirka
Пользователь
Ранг: 11


04.08.2011 // 7:42:50     

slavert пишет:

нужно шлифовать его шкуркой перед анализом
как раз хватит на десяток анализов его


Ничего подобного. Под шлифованием имеется в виду снятие налета с поверхности электрода. Для этого достаточно пару раз провести по проволоке тонкой шкуркой. Проволока в таких электродах толщиной не менее 1мм, так что он прослужит очень долго.
MsKarleon
Пользователь
Ранг: 14


04.08.2011 // 10:23:18     
спасибо всем за советы!
да, действительно мне придется определять именно связанную воду (обратную эмульсию типа вода в нефти), уже после обработки нефти деэмульгатором и центрифугирования. то же самое с хлоридами.

  Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты