Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Масс-спектрометрия белков >>>

Ответов в этой теме: 40
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

ion+
Пользователь
Ранг: 2982

15.07.2011 // 8:20:41     

?. Начальство все знает, а выбрать из двух не может.

Мне думается, что всё просто: деньги у начальства, а пользователь будет крайний, если выберет "неправильный прибор", тут же начнётся бухтелово "...мы вам такую дорогущую "бандуру" купили, а вы не знаете с какой стороны к ней подойти.." Так, что, нужно у стартопика клещами выпытать, какие задачи надо им решать, квалификацию (опыт работы с подобными девайсами), знание/не знание методик выполняемых на данных приборах и потом советовать что-то конкретное с хорошим сервисом и техподдержкой. ИМХО
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Serga
Пользователь
Ранг: 1806

15.07.2011 // 11:11:21     

ion+ пишет:
тут же начнётся бухтелово "...мы вам такую дорогущую "бандуру" купили, а вы не знаете с какой стороны к ней подойти.."
Да, знакомая вещь. При этом- никаких средств на поддержку.
Странно другое- откуда их начальство вообще что-то знает о существовании в природе MALDI-TOF/TOF??? И каким это чудом они оказались перед выбором из двух вариантов?
Islander
VIP Member
Ранг: 1065

15.07.2011 // 16:49:46     

ion+ пишет:
Так, что, нужно у стартопика клещами выпытать, какие задачи надо им решать, квалификацию (опыт работы с подобными девайсами), знание/не знание методик выполняемых на данных приборах и потом советовать что-то конкретное с хорошим сервисом и техподдержкой. ИМХО
Бесполезно.

Во-первых, бедная девушка, задавшая вопрос, ничего не знает и ничего не решает, все уже решили за нее.

Во-вторых, на форуме нет специалистов по MALDI-TOF/TOF.
Весьма уважаемый мной Spectrometrist ближе всего к заявленной (весьма расплывчато) тематике, но его слишком категоричное заявление, на мой взгляд, не достаточно объективно - хорошо было бы послушать людей с реальным практическим опытом в MALDI-TOF/TOF, но их здесь нет.
Ваш покорный слуга неоднократно слушал выступления Марвина и других специалистов, но эта сфера далековата от моих практических интересов и реального опыта, поэтому я тоже не советчик. И без дополнительного длительного изучения вопроса на месте девушки не взялся бы даже выбирать один из двух этих приборов, не говоря уж о работе на них...
Кто еще?
Так что реальной помощи ей здесь ждать не от кого.

Ну а сервис у AB-Sciex среди компаний этого профиля в Северной Америке однозначно лучший. Но это в Северной Америке...
ion+
Пользователь

15.07.2011 // 18:04:52     
Набрал в поисковике MALDI-TOF/TOF. Нашлось много чего интересного по теме, правда большей частью на "аглицком" (а чего удивляться) , даже с картинками . Так что стартопик, может, хотя бы визуально, оценить "зверя".
Spectrometrist
Пользователь
Ранг: 777

15.07.2011 // 18:47:35     
Извините, сейчас грант переписываю, поэтому кратко прокомментирую сейчас, потом можно дообсудить если будет интерес. Я думаю, для многих, кто начинает биоаналитическую лабу, будет инересно.

Итак, "июльские тезисы" :

1.Если это первая машина в лабе, а мерить хочется все (или неясно "что день грядущий мне готовит, его мой взор напрасно ловит") с МАЛДИ начинать нельзя

2. Тем более, с ТОФ/ТОФ, поскольку это еще и недешево.

3. ТОФ/ТОФ брать только если нужен реально high-throughput, и не на словах, т.е. под него инфраструктура есть

4. МАЛДИ и количественный анализ - как спать на потолке, можно, но нужно уметь и знать, зачем так страдаем

5. МАЛДИ и белки - интактные: можно, но надо понимать какая точность будет на кДа так 60. И про линейную моду не забудем

6. Пост-трансляционные модификации: не забудьые что вы по однозарядным ионам палить будете, т.е. информативность этих спектров, скажем, невелика есть

Может чего забыл. МАЛДИ люди пусть меня поправат, только без увечий.

Заключение: ТОФ/ТОФ мошный апаппарат, но "узконаправленный" - не зависимо где его покупать.

Поэтому начинать когда опыта нет, задачи необ'ятны, а ресурс денег не безконечен с ТОФ/ТОФа (какого угодно) - смерти подобно.
(с)
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Serga
Пользователь

15.07.2011 // 18:57:33     
Редактировано 1 раз(а)

Islander пишет:
И без дополнительного длительного изучения вопроса на месте девушки не взялся бы даже выбирать один из двух этих приборов, не говоря уж о работе на них...
Но это в Северной Америке...

А как же- "ВЭЖХ-МС- всего лишь ремесло, не требует особого образования, опыта и т.д. и т.п." ?? Кто у вас там "в Северной Америке" пашет на этом всем? Обычный техник, без особых научных претензий. И она справится (а куда деваться?).
А для россии это в порядке вещей- берется прибор за несколько сотен тысяч евро, и учатся на нем работать.
Интересно, что за свой личный мерседес шофера без прав и с улицы никто не посадит, а на девайс ценой в несколько таких мерсов- пожалуйста. Хотя умений надо намного больше.
Это у вас там, цена вопроса имеет значение. А тут- деньги обезличенные, свалились по разнарядке. Их надо потратить. (А то и эти разворуют). И никого не интересует правильно или неправильно вы выбрали девайс. Со времен совка ничего не изменилось.

Забыл дописать.
Annika требуйте, чтоб в "комплект поставки девайса" вписали стоимость двухнедельного тренинга в штатах. Напрягите продавца. Иначе потом оно вам не обломится (какой дурак из "Северной Америки" станет участвовать в нашем тендере на обучение? ) А без тренинга вам нельзя никак. Хоть посмотрите, с какой стороны к нему подходить.
ion+
Пользователь

15.07.2011 // 19:22:55     

Annika требуйте, чтоб в "комплект поставки девайса" вписали стоимость двухнедельного тренинга в штатах

Serga , Вы же взрослый человек... В Штаты ? Лаборанта ? Тут и гадать не надо кто поедет, а как же, а потом опыт передавать будет..
Islander
VIP Member

15.07.2011 // 19:33:27     

Spectrometrist пишет:
Если это первая машина в лабе, а мерить хочется все (или неясно "что день грядущий мне готовит, его мой взор напрасно ловит") с МАЛДИ начинать нельзя
Согласен, но с одной оговоркой:
Если только не планируется рутинная работа по уже отработанным где-то методикам. Но тогда вряд ли стояла бы проблема выбора конкретного прибора.

Про количественный анализ согласен безоговорочно.
По белкам - знаю, что MALDI-TOF/TOF , в принципе, используют и после дайджеста, но далее лезть не стану, ввиду некомпетентности.

Увечий бояться не стоит, здесь некому...

Но опять, решение-то все равно уже принято, так что кому-то придется отдуваться за все начальство...
Serga
Пользователь

15.07.2011 // 20:17:05     

ion+ пишет:
В Штаты ? Лаборанта ? Тут и гадать не надо кто поедет,
А чего особенного? Их начальство и так мотается куда захочет, когда захочет и сколько захочет. Не вопрос.
А ей поехать- вполне реально. В конце концов, неважно кто поедет, проплачивать надо сразу.
Islander
VIP Member

15.07.2011 // 22:25:30     

Serga пишет:
требуйте, чтоб в "комплект поставки девайса" вписали стоимость двухнедельного тренинга в штатах.
Сама идея правильная (хотя какой-то тренинг и так всегда входит в цену таких приборов). Но причем тут Штаты, если Bruker - фирма немецкая, а AB-Sciex - канадская (и у нее, вне сомнения, есть тренинг-центр в Европе)?

Ответов в этой теме: 40
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты