Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

как и что определяется в железной руде? >>>

  Ответов в этой теме: 59
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


bummer
Пользователь
Ранг: 625


21.05.2014 // 13:08:58     

Grendel пишет:

bummer пишет:
to Alexander_A!
а какой именно рфа вы имеете в виду? а то у нас на срм проблематично это сделать да и дороговато выходит.

Вот интересно, в чем дороговизна то? Знаю кучу предприятий которые делают анализ продуктов переработки железной руды и саму руду при помощи РФА. Только паспорт продукции выписывают по химии. Например Оленегорский ГОК использует спектросканы.

1. Ну ,во первых, надо приобретать канал на железо.
2. Во вторых нет уверенности, что анализы будут иметь адекватную правильность и воспроизводимость
3. а у вас погрешности большие на общее железо между химией и РФА?
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
bummer
Пользователь
Ранг: 625


21.05.2014 // 13:14:14     
теперь другая история:
При прокаливании концентрата руды при 800 градусах Цельсия содержание падает с 65 до 64%. Но вроде как содержание должно повышаться из-за удаления серы и органики?
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


21.05.2014 // 15:46:51     

bummer пишет:

При прокаливании концентрата руды при 800 градусах Цельсия содержание падает с 65 до 64%. Но вроде как содержание должно повышаться из-за удаления серы и органики?

Ватсон! Сера при этой температуре практически не удаляется. Да и серы с органикой там кот наплакал.
Прокаливание - очень хороший способ для получения результатов по одному графику, а не каждое месторождение по своему. Влияние структуры никто не отменял. Происходит другое - железо +2 переходит в +3, марганец (который часто сопутствует железу) - из +2 в +3 и +4. Прикидываете прибавку кислорода? Поэтому при анализе с прокаливанием использую методику "потеря массы при прокаливании". "Потеря массы" покажет прибавление. И результат анализа пересчитывают на новую массу материала.
bummer
Пользователь
Ранг: 625


21.05.2014 // 16:12:50     

smihаilоv пишет:
Ватсон! Сера при этой температуре практически не удаляется. Да и серы с органикой там кот наплакал.
Прокаливание - очень хороший способ для получения результатов по одному графику, а не каждое месторождение по своему. Влияние структуры никто не отменял. Происходит другое - железо +2 переходит в +3, марганец (который часто сопутствует железу) - из +2 в +3 и +4. Прикидываете прибавку кислорода? Поэтому при анализе с прокаливанием использую методику "потеря массы при прокаливании". "Потеря массы" покажет прибавление. И результат анализа пересчитывают на новую массу материала.
Холмс!
1. Если пересчитывать на новую массу, то содержания не изменятся?
2. Но если брать новую массу, (а она больше старой), то содержание железа снизится, так? Или все таки считать на старую массу?
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


21.05.2014 // 16:17:40     
Редактировано 2 раз(а)

Анализ по новой пробе пересчитайте на исходную.
2. Вырастет. Вернётся к исходной - до прокаливания.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Анализатор молока «Клевер-2М» Анализатор молока «Клевер-2М»
Предназначен для измерения массовой доли жира, белка, лактозы, минеральных солей (золы) и плотности в молоке и молочных продуктах. Также определяет массовую долю сухого молочного остатка, обезжиренного молочного остатка, степень гомогенизации и точку замерзания молока, температуру пробы и количество добавленной воды.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
bummer
Пользователь
Ранг: 625


21.05.2014 // 16:20:22     

smihаilоv пишет:
Анализ по новой пробе пересчитайте на исходную.
ну то есть, взять 0,5 г навеску, прокалить, сделать анализ, и начхать на прибавку веса?
Может вообще тогда не прокаливать?
bummer
Пользователь
Ранг: 625


21.05.2014 // 16:25:28     

smihаilоv пишет:

2. Вырастет. Вернётся к исходной - до прокаливания.

вроде так
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


21.05.2014 // 16:37:40     
Редактировано 1 раз(а)


bummer пишет:
1. ну то есть, взять 0,5 г навеску, прокалить, сделать анализ, и начхать на прибавку веса?
2. Может вообще тогда не прокаливать?
Про необходимоть прокаливания я написал выше - разные поставщики на одном графике.
1. Не понял. Навеска 0,5 для какого анализа и почему начхать на прибавку веса?
2. Может, но после удаления влаги при примерно 105 градусов до постоянной массы. И прокаливание делают до постоянной массы.
bummer
Пользователь
Ранг: 625


21.05.2014 // 17:44:23     

smihаilоv пишет:
1. Не понял. Навеска 0,5 для какого анализа и почему начхать на прибавку веса?
у нас навески по 0,5 г. на определение общего железа. После прокаливания увеличится ее масса, но ведь все равно пересчет делать на 0,5 г? Поэтому прибавка веса для нас уже не имеет значения? Так?

smihаilоv пишет:
2. Может, но после удаления влаги при примерно 105 градусов до постоянной массы. И прокаливание делают до постоянной массы.

все, пойду завтра пробовать.)))
smihаilоv
Пользователь
Ранг: 3174


21.05.2014 // 18:21:42     

bummer пишет:

у нас навески по 0,5 г. на определение общего железа. После прокаливания увеличится ее масса, но ведь все равно пересчет делать на 0,5 г? Поэтому прибавка веса для нас уже не имеет значения? Так?

Навеска 0,5 берётся до прокаливания? И вся идёт в анализ (на стенках сосуда ничего не остаётся)? Пересчёт на новую массу делать придётся. Обычно берётся избыточная масса, определяется потеря при прокаливании, берётся навеска на анализ. Или на рентген - без навески.

  Ответов в этой теме: 59
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты