Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Прибор РА-915+ с приставкой РП-91С >>>

Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Прибор РА-915+ с приставкой РП-91С
komo4ek
Пользователь
Ранг: 70

30.06.2011 // 9:31:36     
Добрый день, откликнетесь кто работает с прибором РА-915+ и приставкой РП-91С. Проблемы в постройке градуировочного графика.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
ion+
Пользователь
Ранг: 2983

30.06.2011 // 9:41:37     
Редактировано 2 раз(а)

А что гадать. Если брали прибор брали у ЛЮМЕКСа, то у них и спросите. На сайте есть раздел: Методическое обеспечение-ПНД Ф 16.1:2.23-2000
М 03-05-2005 и Получить консультацию по прибору.

www.lumex.ru/equipment.php?id=17
Градуировочный коэффициент устанавливается по СО состава ртути любого состава
(комплекты «СОРт», «СДПС», «СКР», «ССК», «СЧТ»).
АнатолийАИ
Пользователь
Ранг: 1129

30.06.2011 // 9:57:05     

komo4ek пишет:
Добрый день, откликнетесь кто работает с прибором РА-915+ и приставкой РП-91С. Проблемы в постройке градуировочного графика.
Ну работаем. Проблемы то какие?
komo4ek
Пользователь

30.06.2011 // 10:19:11     

АнатолийАИ пишет:

komo4ek пишет:
Ну работаем. Проблемы то какие?

Добрый день, помогите разобраться с проблемкой. В методике написано, что необходимо взять навеску ГСО почвы таким образом, чтобы масса X вещества в навеске
составляла 50 нг. В наличие имеется СО почвы в паспорте которого указано только массовая доля этого вещества в %. Каким образом рассчитывать массу навески СО?
Nimraad
Пользователь
Ранг: 87

01.07.2011 // 16:57:18     
Я два года назад выбрал навеску 150 мг как для калибровочных стандартов так и для всех последующих проб. Михаил Лебедев (Люмекс) советовал 20-50 мг вещества, утверждая, что на таких навесках будет меньше влиять органическая компонента почв, но на наших весах в таком случае больше влияние ошибок взвешивания и, соответственно, хуже воспроизводимость.

Таким образом, для построения градуировочного графика мы используем стандарты СДПС 1,2,3 с навеской 150 мг, и строим градуировку по трём точкам.

Я столкнулся с ситуацией, что у стандартов на ртуть может происходить обогащение ртутью - к примеру, наш старый СЧТ-1 показывал 50 нг/г Hg вместо 10 в связи с насыщением ртутью из воздуха, поэтому чтобы быть уверенным в градуировке - покупайте свежие стандарты.
komo4ek
Пользователь

17.07.2011 // 12:49:28     

Nimraad пишет:
Я два года назад выбрал навеску 150 мг как для калибровочных стандартов так и для всех последующих проб. Михаил Лебедев (Люмекс) советовал 20-50 мг вещества, утверждая, что на таких навесках будет меньше влиять органическая компонента почв, но на наших весах в таком случае больше влияние ошибок взвешивания и, соответственно, хуже воспроизводимость.

Таким образом, для построения градуировочного графика мы используем стандарты СДПС 1,2,3 с навеской 150 мг, и строим градуировку по трём точкам.

Я столкнулся с ситуацией, что у стандартов на ртуть может происходить обогащение ртутью - к примеру, наш старый СЧТ-1 показывал 50 нг/г Hg вместо 10 в связи с насыщением ртутью из воздуха, поэтому чтобы быть уверенным в градуировке - покупайте свежие стандарты.

Правильно я поняла, что про постройке градуировочного графика вы берете всегда 150 мг. А график строите по нескольким точкам, это делаете несколько навесок по 150 мг и измеряете S? Или мне надо брать несколько навесок с разными массами например 50 мг, 60 мг, 70 мг и по этим точкам затем строить график?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Nimraad
Пользователь
Ранг: 87

17.07.2011 // 16:40:17     

komo4ek пишет:
Правильно я поняла, что про постройке градуировочного графика вы берете всегда 150 мг. А график строите по нескольким точкам, это делаете несколько навесок по 150 мг и измеряете S? Или мне надо брать несколько навесок с разными массами например 50 мг, 60 мг, 70 мг и по этим точкам затем строить график?

Три стандарта СДПС 1,2,3 с содержаниями 13, 110, 290 нг/г ртути соответственно, взятые с навеской 150 мг дают 3 точки для построения градуировки. Вы можете взять один стандарт (лучше СДПС-3) и взять разные навески, скажем, 100, 150, 200 мг и тоже получить градуировку. Вы получаете простую зависимость: калибровочный коэффициент * масса образца * концентрация ртути в образце = площадь пика, таким образом Вы можете варьировать как массу навески, так и содержание в стандарте - обоими способами Вы получаете значение коэффициэнта.
komo4ek
Пользователь

18.07.2011 // 12:14:32     

Nimraad пишет:

komo4ek пишет:

Три стандарта СДПС 1,2,3 с содержаниями 13, 110, 290 нг/г ртути соответственно, взятые с навеской 150 мг дают 3 точки для построения градуировки. Вы можете взять один стандарт (лучше СДПС-3) и взять разные навески, скажем, 100, 150, 200 мг и тоже получить градуировку. Вы получаете простую зависимость: калибровочный коэффициент * масса образца * концентрация ртути в образце = площадь пика, таким образом Вы можете варьировать как массу навески, так и содержание в стандарте - обоими способами Вы получаете значение коэффициэнта.

Добрый день, посмотрите, пожалуйста, правильно ли я сделала расчет А (коэффициент) исходя из методики ПНДФ 16.1:2.23-20000. Там написаны формулы:
Ai=qi/Si и qi=mi*Wгсо пас
mi -навеска ГСО, мг
Wгсо пас -аттестованное значение массовой доли ртути в ГСО, мкг/кг.
Т.К. у нас у нас только СДПС-3, то это 290 нг/г. В формулу надо подставлять в мкг/кг, это будет 290мкг/кг.
Для примера взяла только две навески в 50 мг и в 70 мг
q1= 50 мг*290 мкг/кг
q1=14500
q2= 70 мг*290 мкг/кг
q2=20300
qi=17400
S1= 4970
S2= 7450
Si= 6210
Si= 17400/6210
Si=2,8

Ответов в этой теме: 7