Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Идентификация компонентов в ГХ >>>

Ответов в этой теме: 65
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

varban
VIP Member
Ранг: 8699

07.06.2011 // 16:06:52     
А когда не указано четко, как часто проводить калибровку?

Если сказали А, давайте до Я
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Викторин
Пользователь
Ранг: 2727

08.06.2011 // 0:20:07     

varban пишет:

С такими не работали, однако бывает, что ампулка - как месячная зарплата лаборанта.

Ну при нашей зарплате лаборанта тысяч 8 руб это не много- точнее колонку новую не купят, а вот ампулку возможно. Вот другое дело был назван анализ одного антибиотика- там 840 тыс на разовый анализ- сам ценник не видел- но похоронили временно проект. А вот 40-50 тысяч за пузырёк- нормально- но если проводить при каждом включении хроматографа- виноват точно я буду .
varban
VIP Member

08.06.2011 // 0:59:31     
Мне проще
Все, с чем работаю, могу синтезировать и/или очистить

А насчет калибровки... не знаю... я о наших анализах говорю.

По поводу техники... так у тебя хоть что-то новое есть.
У нас на сегодняшний день на ходу Цвет-100 да Хром-5. Еще PU-304 на катарометре налаживаем, но на цветовских блоках - штатный газовый оставим для второго хроматографа, после того, как придумаю своим КИПовцам конструкцию горелки ПИД'ов...

Так что... у каждого свои сложности
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1442

08.06.2011 // 5:31:33     

varban пишет:
…Так что... у каждого свои сложности
Варбан, странно у Вас все устроено.
С одной стороны – капитализм, НАТО и т.д.
С другой – махровый социализм в приборном парке.

Сказал бы застойный, но мне в советские времена все мои заявки на приборы планово поставляли.
Более того, если появлялась новая модификация прибора, то я ее получал без всякой заявки и многоэтажных согласований – просто кто то грамотно(!!) заменял мой заказ на более современную модель.

Опять же, красочных проспектов на предприятиях не было, производственник не слишком разбирался в фирмах-производителях приборов, зато в инстанциях сидели не «эффективные менеджеры», а реальные специалисты.
Кип
Пользователь
Ранг: 510

08.06.2011 // 13:06:51     
Если Вы спроверите времена выходов 5 инетересующих (наиболее вероятных) компонентнов или сделаете идентификацию, как Вы выражаетесь, то если вдруг выскочит "неидентифицированный" пик, то Вы сразу это увидите, и сможете сделать проверку идентификации для этого конкретного случая по всем компонентам. Как я понимаю такая ситуация будет случаться редко. Но Вы все равно ничего не пропустите в таком варианте.
Разве не так?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
varban
VIP Member

09.06.2011 // 0:04:39     
Редактировано 2 раз(а)

+Xenofil> Варбан, странно у Вас все устроено.

Ничего странного.
Арсенал - это в основном механика и боеприпасы. И пороховой завод - всего лишь его небольшая часть.
+Xenofil> С одной стороны – капитализм, НАТО и т.д.

Именно, что капитализм. Никто ничего никому не должен
А НАТО... что НАТО... методики и у НАТО, и у Варшавского договора достаточно консервативные. В анализе порохов стали переходить на капиллярные колонки уже в XXI веке.

+Xenofil> С другой – махровый социализм в приборном парке.

Угу В социализме было лучше с приборами. В заводской лаборатории был вполне себе современный хроматограф, автоматический калориметр Leco с двумя системами и четыремя бомбами, старая модель вот этой фигулины: www.ozm.cz/en/stability-testing/stabil-vacuum-stability-tester/ (а через несколько лет купили и советский Кратер).
Это - середина 80-ых.

Правда, это после учебной кафедры в ЛТИ так казалось... стоило мне попасть в НИИ, и мнение изменилось строго на противоположное Отдел порохов и топлив в НИИ был гораздо лучше оснащен... в группе топлив (не анализа! у аналитиков - свои приборы) было два очень хороших вискозиметра, лазерный анализатор дисперсности, очень хороший TG/DTG/DTA, DSC и ИКС на одном компьютере. Это на 9 человек, вместе с начальником группы, конструктором и двумя аппаратчиками. Включали их далеко не каждый день, но когда надо было, можно было с нуля за неделю методику поставить: anchem.ru/forum/read.asp?id=7081&recordnum=37

Надо еще сказать, что именно пороховой отдел НИИ был инициатором закупки той или иной аппаратуры на заводе.

Наверное, поэтому у нас в заводской лаборатории можно открывать музей...

Ну, и еще личное... я не могу выкинуть или списать работающее оборудование, а если оно ломается, гоняю КИПовцев чинить. И оно опять работает
+Xenofil
Пользователь
Ранг: 1442

09.06.2011 // 5:48:05     
Редактировано 1 раз(а)

varban пишет:

Без сомнения, это был настоящий Прогрессор новой школы, профессионал, да еще из лучших, наверное, – мне приходилось прилагать изрядные усилия, чтобы удерживать его в своем темпе восприятия.

… а если оно ломается, гоняю КИПовцев чинить. И оно опять работает
Эх, Киса,-сказал Остап,-мы чужие на этом празднике жизни.

Хотя…
Заниматься реальными проблемами с увлеченными людьми всегда интереснее, чем просто гайки крутить.
Terra
Пользователь
Ранг: 191

09.06.2011 // 11:51:54     

Кип пишет:
Если Вы спроверите времена выходов 5 инетересующих (наиболее вероятных) компонентнов или сделаете идентификацию, как Вы выражаетесь, то если вдруг выскочит "неидентифицированный" пик, то Вы сразу это увидите, и сможете сделать проверку идентификации для этого конкретного случая по всем компонентам. Как я понимаю такая ситуация будет случаться редко. Но Вы все равно ничего не пропустите в таком варианте.
Разве не так?

Иногда бывает смещение времени выхода компонента ввиду его большой концентрации. Не знаю, у всех ли, но у нас бывает. Наличие всех пиков каждый раз в пробе необязательно, а иногда выходят и "х-пики" (неидентифицируемые). Если к примеру на 10'50" по вчерашней идентификации выходит компонент А, а по факту в пробе на 10'53" выписался пик, это компонент А или нет? Или что-то другое? Вот поэтому и считаем, что следует подстраховываться каждый день.
Terra
Пользователь
Ранг: 191

09.06.2011 // 11:59:03     

varban пишет:
А когда не указано четко, как часто проводить калибровку?

Если сказали А, давайте до Я

А если в МВИ не указано как часто проводить калибровку, то определяем периодичность, и оформляем это отдельным документом. Кладем в МВИ.
Kalambet
Пользователь
Ранг: 484

09.06.2011 // 12:28:39     
Редактировано 1 раз(а)

Terra пишет:

Кип пишет:
Разве не так?

Иногда бывает смещение времени выхода компонента ввиду его большой концентрации. Не знаю, у всех ли, но у нас бывает. Наличие всех пиков каждый раз в пробе необязательно, а иногда выходят и "х-пики" (неидентифицируемые). Если к примеру на 10'50" по вчерашней идентификации выходит компонент А, а по факту в пробе на 10'53" выписался пик, это компонент А или нет? Или что-то другое? Вот поэтому и считаем, что следует подстраховываться каждый день.

Подобного рода отличие во временах выхода может быть и в пределах одного дня - чаще всего из-за небольших отличий в температуре окружающего воздуха. Вы посмотрите на полуширину искомого пика и на статистику разброса времени выхода пика в разные дни. Если разброс по дням
не превышает полуширины пика - смело используйте полуширину для вычисления допустимого отклонения времен удерживания. Если превышает - посмотрите, бывает ли в этом окне другой пик, и если других пиков не бывает, то привязывайте окно к стандартному отклонению времен удерживания.

Не забудьте, что во многих программах есть так называемые реперные пики, которые позволяют слегка подправить градуировку, используя информацию по пикам, в идентификации которых нет сомнения. Такой подход может существенно сократить потребности в повторной градуировке времен выхода.

Ответов в этой теме: 65
  Страница: 1 2 3 4 5 6 7
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты