Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Растворение золотосеребрянного сплава >>>

Ответов в этой теме: 40
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Botrytis
Пользователь
Ранг: 186

18.04.2011 // 12:22:24     
Господа, а не проще концентрированную серную взять и растворить сначала серебро (азотка растворяет сплав серебра с золотом только в определенной пропорции), а золото потом в царской.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Duke
Пользователь
Ранг: 512

18.04.2011 // 12:28:33     

Botrytis пишет:
Господа, а не проще концентрированную серную взять и растворить сначала серебро (азотка растворяет сплав серебра с золотом только в определенной пропорции), а золото потом в царской.
Вы видимо не знакомы с структурной кристаллографией.
Серебро и золото - изморфные ГЦК-металлы, их атомы образуют непрерывные замещенные кристаллические решетки. С поверхности ионы серебра может и вытравятся (надо учесть избыточную поверхностную энергию кристалла - часть останется), но внутри серебро никуда не денется.
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3618

18.04.2011 // 13:13:34     
для реакции HClO4/HClO3

Вы это серьёзно?
Botrytis
Пользователь
Ранг: 186

18.04.2011 // 14:20:02     

Duke пишет:

Botrytis пишет:
Серебро и золото - изморфные ГЦК-металлы, их атомы образуют непрерывные замещенные кристаллические решетки. С поверхности ионы серебра может и вытравятся (надо учесть избыточную поверхностную энергию кристалла - часть останется), но внутри серебро никуда не денется.

Как вы глубоко копаете, батенька! Серной кислотой в промышленности отделяют серебро от золота и она растворяет серебро независмо от его соотношения с золотом, а вот азотка нет, там важно соотношение серебра и золота. Дома буду, литобзор могу вам сделать.
Вячеслав
Пользователь
Ранг: 1369

18.04.2011 // 21:38:41     

sinthetic пишет:
для реакции HClO4/HClO3

Вы это серьёзно?

... я плакалъ...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
YellowChemist
Пользователь
Ранг: 2

18.04.2011 // 22:06:54     
Я весь форум не читал,
В какой среде надо растворить?
Если разговор про серную то можно электролизом.
Можно в царской если серебра не много,
дальше медленно выкипятить раствор и погреть с серной.
Хлор высвободится, должно быть видно рыж газ,
и сер и жёлтое будет в растворе серной.
Strela
Пользователь
Ранг: 252

19.04.2011 // 4:12:13     

YellowChemist пишет:
Я весь форум не читал,

Если честно, не сильно понял вашу мысль.
Strela
Пользователь

19.04.2011 // 4:16:20     

Botrytis пишет:

Duke пишет:

Botrytis пишет:

Как вы глубоко копаете, батенька! Серной кислотой в промышленности отделяют серебро от золота и она растворяет серебро независмо от его соотношения с золотом, а вот азотка нет, там важно соотношение серебра и золота. Дома буду, литобзор могу вам сделать.

Сделайте пожалуйста литобзор, т.к. по моим сведениям (Масленицкий, Чугаев "Металлургия благародных металлов", стр.312) соотношение золота и серебра по методу дАрсе тоже должно быть порядка 1:3.
Duke
Пользователь
Ранг: 512

19.04.2011 // 8:47:00     
Редактировано 1 раз(а)

Strela пишет:

YellowChemist пишет:
Я весь форум не читал,

Если честно, не сильно понял вашу мысль.

Видимо это хокку.
По сути как я писал, в данных условиях реакции HCL HClO4 -> Cl2, Cl-, ClO3- (ClO2/Cl-), т.е. все возможные реакции, приводящие к образованию атомарного хлора невозможны.
Но, если взять вместо HClO4 - HClO или соли ClO, то реакция с солянкой приведет к выделению Cl* (Cl2) и в целом будет то, что надо.
Strela
Пользователь

19.04.2011 // 10:27:18     

Duke пишет:

Видимо это хокку.
По сути как я писал, в данных условиях реакции HCL HClO4 -> Cl2, Cl-, ClO3- (ClO2/Cl-), т.е. все возможные реакции, приводящие к образованию атомарного хлора невозможны.
Но, если взять вместо HClO4 - HClO или соли ClO, то реакция с солянкой приведет к выделению Cl* (Cl2) и в целом будет то, что надо.
Теперь придумать где бы взять хлорноватистой кислоты.

Ответов в этой теме: 40
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты