Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Хроматография на ТЭЦ >>>

Ответов в этой теме: 33
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Ed
VIP Member
Ранг: 3352

14.06.2005 // 18:24:58     
Насчет сравнения двух методов - непосредственно не сравнивал. В нашей системе ("Татэнерго") на всех станциях стоят древние дерьмовые калориметры Алма-Атинского производства. Хроматографов нет. На это есть и субъективные и объективные причины. Дело в том, что станции не всегда работают на газе, бывает, что и на мазуте. Слава богу углеподача у нас предусмотрена только на одной станции и та уже лет десять ей не пользовалась. Так что калориметрически мы можем контролировать топливо, если вдруг пойдет мазут или, что иногда бывает, - отходы производства. Другое дело, что у газовиков стоят хроматографы и наши результаты с ними никогда не сходились. У нас калорийность всегда получалась выше - поэтому мы молчим в тряпочку и никаких вопросов Газпрому не задаем.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Andrew
VIP Member
Ранг: 1370

14.06.2005 // 23:08:54     
А у нас, как раз - выше! Надо задавать вопросы. Но, как говорится, не хочешь получить глупый ответ, не задавай глупый вопрос. Хочу как следует подготовиться. Пока по ИПГ у меня низшая теплота сгорания отличается от паспортной на 11, а вот с калориметром, поверенным по бензойной кислоте с хроматографическим результатами Газпрома расхождения на порядок выше. Собираюсь провести сравнительный эксперимент хотя бы на 4 - 5 пробах. Те кто на калориметре работают что-то не в восторге от дополнительного объема
Victor
Пользователь
Ранг: 90

15.06.2005 // 9:37:13     
Если еще есть вопросы по газохроматографическим методам анализа на ТЭЦ, то пишите на k.perepelkin@chromatec.ru
С удовольствием ответим на ваши вопросы
Oleg
Пользователь
Ранг: 1

15.06.2005 // 16:43:46     
У нас (ООО "Инстромет СНГ", представитель группы Эльстер-Инстромет) есть целый ряд поточный анализаторов качества газа - два поточных газовых хроматографа Encal 2000 и Encal 3000, плюс два корреляционных анализатора, EnSonic и Q1, выдающих значения теплотворной способности, плотности и сжимаемости плюс псевдо-компонентный состав (работают только на природном газе). Практически на любой вкус и цвет.
Информация (частично) на www.instromet.ru, со мной Вы можете связаться по адресу golovkin на соответственно instromet.ru
Andrew
VIP Member

30.06.2005 // 21:22:17     
Редактировано 1 раз(а)

Коллеги, кто может поделиться документом:
МИ 2262-93 ГСИ Измерения энергии сгорания природного газа Порядок согласования результатов измерений калориметрами сжигания и газовыми хроматографами

или хотя бы знает, в чем там суть?

Дело в том, что расхождения между хроматографическими и калориметрическими результатами анализа одной и той же пробы отличаются на 130 ккал, причем, на хроматографе выше! Как же это состыковать?
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Завод Электромедоборудование,  ЗАО Завод Электромедоборудование, ЗАО
Завод производит несколько видов аквадистилляторов. Полуавтоматическое управление, функция предварительной очистки воды, дренажный сброс, автоматическое подержание уровня воды. Оборудование медицинского назначения.
Ed
VIP Member

06.07.2005 // 18:14:35     

Andrew пишет:
МИ 2262-93 ГСИ Измерения энергии сгорания природного газа Порядок согласования результатов измерений калориметрами сжигания и газовыми хроматографами

А Вы уверены, что такая МИшка существует? Что то я ее не нашел... Ни по номеру, ни по названию.
Andrew
VIP Member

06.07.2005 // 22:44:01     

Ed пишет:

Andrew пишет:

А Вы уверены, что такая МИшка существует? Что то я ее не нашел... Ни по номеру, ни по названию.

Это название я взял из ответа ВНИИМ на наш запрос по поводу того, какой из методов предпочтителен. Они и дали такую ссылку. Подобный документ лежит у них на сайте, только без номера. В наш Газпром они присылали проект на отзыв. Но, к сожалению, если это одно и то же, то там описан порядок метрологической экспертизы результатов двух лабораторий, а не согласование двух методов.
Andrew
VIP Member

06.07.2005 // 22:46:36     
На 1 стр МИ написано, что дата введения 2005-09-01. Я не понял - это 1 сентября или 9 января
Ed
VIP Member

07.07.2005 // 10:07:07     

Andrew пишет:
Это название я взял из ответа ВНИИМ на наш запрос по поводу того, какой из методов предпочтителен. Они и дали такую ссылку. Подобный документ лежит у них на сайте, только без номера. В наш Газпром они присылали проект на отзыв. Но, к сожалению, если это одно и то же, то там описан порядок метрологической экспертизы результатов двух лабораторий, а не согласование двух методов.
Андрей! Я не понял, он же у них на сайте в свободном доступе. Или Вы считаете, что это два разных документа? А 2005-09-01 - это 1 сентября, однозначно.
Andrew
VIP Member

08.07.2005 // 23:49:55     
Редактировано 1 раз(а)

Еще бы не разные! Один, судя по номеру, 93 года, а другой 2005-го (еще не введенный в действие).
Еще сегодня краем глаза видел какие-то МУ (по энергетике), в которых говорится что арбитражными являются калориметрия и пикнометрия. А ГОСТ 2000 года допускает в этом качестве и хроматографию. Противоречие, однако! Но ведь статус ГОСТа выше. И сам он новее.

Ответов в этой теме: 33
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты