Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 3. Метрология, ВЛК ...
  3. Метрология, ВЛК | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

погрешность результата измерения в случае разбавления пробы >>>

Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Директор
Пользователь
Ранг: 405

01.12.2010 // 7:14:39     

айка пишет:
.......о погрешности анализа при разбавлении пробы.

Во накинулись. Естественно т.к. речь идёт о разбавлении, о нём и говорим.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
varban
VIP Member
Ранг: 8699

01.12.2010 // 9:43:03     
Редактировано 7 раз(а)

айка> Погрешность лабораторная не может быть больше погрешности, указанной в методике. А если она всё-таки больше, - методика не может считаться внедрённой.

И опять-таки - с чего бы это?

— Мы сами знаем, что она не имеет решения, — сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. — Мы хотим знать, как её решать.
Берем чисто гипотонический случай. Есть методика, разработанная сторонней организацией. В композиции *** (наименование - секретно ) определяется X, при этом неопределенность методики - Y. Очень замечательная методика, точь в точь как на соседнюю марку продукта, и даже очень точная - неопределенность у нее ровно в два раза меньше .

ЦЗЛ берет эту методику, читает ее с утра и аж до обеда, а после обеда начинает внедрять. В ходе внедрения выясняется, что все приборы и посуда у ЦЗЛ - точно такие же, как и в методике (и даже хроматограф - Цвет-100 ), и все прекрасно и удивительно, только вот незадача - неопределенность отдельно взятой ЦЗЛ Z аж в полтора раза больше Y. И в голубом небе над ЦЗЛ наползает грозовая туча, начинают звонить телефоны... типо, сколько ЦЗЛ будет возится с этой распрекрасной методикой, вон, опытная партия продукта два дня как стоит без движения, и три цеха в цепочке после нее - тоже.

ЦЗЛ в полном составе остается колоть и считать на заводе, за компанию остаюсь и я (в роли проверяющего и, по совместительству, КИПовца в ночной смене) , и в ходе десяти бессонных ночей и нерадостных дней меняется все, что можно - колонки, хроматографы, реактивы, материалы, баллоны, лаборанты. Сдувается пыль с руководств Цветов, КИПовцы отлаживают хроматографы так, как прототипы не работали в КБ разработчиков, заодно проверяется все - от весов до пипеток и хроматографических шприцов ... Заказываем новые стандартные образцы (благо их делаем сами ), и даже удается уговорить НИИ по соседству опробовать методику. В конце концов выясняется, что вроде бы все правильно - и методика, и действия лаборатории, только вот Z = 1.5 Y, и хоть ты тресни. Попутно становится ясно, что и НИИ также хорошо (или плохо, зависит от точки зрения) работает, и неопределенность Zнии = Z = 1.5 Y, несмотря на то, что у них - Perkin Elmer и Agilent.

И не остается ничего другого, кроме как написать протокол, и допустить методику к анализу серийной продукции. С неопределенностью в полтора раза больше положенной.
Назначается срок, намечаются меры, вплоть до разработки новой методики. Потому что может, конечно, и ЦЗЛ врет, и преступно сговорилась со знакомыми в НИИ, а может разработчик методики того-с... не впервой

Так что по-всякому может быть.

В конце концов либо мы найдем ошибку в наших действий, либо - в методику, либо вообще другую методику сделаем
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 567

01.12.2010 // 14:57:57     
Редактировано 1 раз(а)

айка пишет:
...Однако голословно утверждать то, что погрешность разбавления незначима, не могу. Завтра посчитаю (погрешность разбавления)...

Попробую помочь посчитать. Разбавление пробы сводится, в конечном итоге, к двум дополнительным операциям: взятию аликвоты первоначальной пробы и доведению ее в мерной колбе растворителем до нужного объема. Возможны варианты, но, простоты ради, остановимся на этом сценарии. И, опять же, для конкретики, возьмем совершенно реальные пипетки/колбы/объемы. Пипетка на 10 мл, колба на 100 мл, вся мерная посуда 2-го класса точности, соответствующая действующему ГОСТ 1770-74. Пределы погрешности для пипетки +/- 0,25%, для колбы +/-0,20%. Следовательно, погрешность выполнения этих двух действий будет составлять 0,3-0,4%. При сравнении с заданной погрешностью количественного определения - 10% - насколько значимой она будет? По-моему, ответ очевиден. А вопрос о том, откуда у кого в ночную (да и в дневную) смену руки растут - лежит уже не в плоскости метрологии - увы!..
Успехов всем!
MaestrO
Пользователь
Ранг: 130

01.12.2010 // 16:10:20     
Погрешности по НД :
ГОСТ 1770-74 Колба на 100 мл погрешность 0,2%
www.gosthelp.ru/gost/gost2480.html

ГОСТ 29227-91 Пипетки на 10 мл погрешность 1%
www.gosthelp.ru/gost/gost43697.html

Получается что при отборе пипеткой аликвоты мы отбираем 9,9 - 10,1 мл.
При переносе аликвоты в колбу и доведении ее до метки, мы доводим до 99,8-100,1 мл. Соответсвенно поделив предельные объемы (чтобы узнать во сколько же мы все-таки разбавили) получаем что разбавили в 9,88-10,12 раз ( ну почти в 10 как и хотели, только с маленьким нюансом) погрешность разбавление составила (10,00±0,12) раз. т.е. 1,2%

Методика же сама расписывает диапазоны измерений и соответственные погрешности для этих диапазонов измерений. Но касается это только того метода который применили для измерения. И как разбавляли до МВИ она учесть не в состоянии, так как не известно какого класса точности посуду и алгоритм мог использовать оператор.

айка
Пользователь
Ранг: 54

01.12.2010 // 19:12:39     

айка пишет:
Погрешность лабораторная не может быть больше погрешности, указанной в методике. А если она всё-таки больше, - методика не может считаться внедрённой.
Другое дело, если речь уважаемый Директор ведёт о погрешности анализа при разбавлении пробы. Она на самом деле не станет меньше, т.к. в процессе пробоподготовки появляется дополнительная операция (в данном случае - разбавление).
[/

Директор пишет: Во накинулись. Естественно т.к. речь идёт о разбавлении, о нём и говорим.

Заметьте, уважаемый, что лишь только я предположила, что Вы ведёте речь о разбавлении. Так что не я на Вас накинулась...
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
chaika
Пользователь
Ранг: 120

01.12.2010 // 19:32:33     

chemist-sib пишет:
Эти 10% на погрешность и остаются, разведение только переносит запятую на порядок. Т.е., конечный результат - (50 +/- 5) мг/л. И я согласен с MissPretty, что погрешность собственно разведения в данном случае (1:9) мала по сравнению с погрешностью самого определения, и ею пренебрегают.
Абсолютно согласна! Если в методике указана относительная погрешность, то и считаем по ней: (50 +/- 5) мг/л.
айка
Пользователь
Ранг: 54

01.12.2010 // 19:52:21     
Редактировано 3 раз(а)

winddim пишет:
А ВОТ ТУТ ВОПРОС...
Методикой допускается разбавление пробы и описывается, как приписать погрешность... Цитирую: "Хср±дельта со штрихом, где дельта со штрихом - значение характеристики погрешности результатов анализа, откорректированное на ВЕЛИЧИНУ ПОГРЕШНОСТИ ВЗЯТИЯ АЛИКВОТЫ"...
Переведите на наш... великий и могучий русский язык!!!
По мне - так мы сами должны установить эту погрешность посредством специально спланированного эксперимента...
Кто как думает?

1. Другие МИ посмотреть не успела, завтра посмотрю.
2. В принципе согласна с chemist-sib и MaestrO (у меня цифирки другие подучаются ).
Т.о. получается, что погрешность разбавления несопоставимо мала по сравнению с погрешностью определения и, следовательно, ею можно пренебречь.
Вывод: обычно ПНД Ф-ки "грешат" недописанностью, а в данном конкретном случае, - излишней, вводящей в заблуждение информацией !
3. "...мы сами должны установить эту погрешность посредством специально спланированного эксперимента": +100
4. Пока все вникли в тему, ответьте, всё-таки, на мой вопрос-спутник: "Если погрешность, вносимая в процессе пробоподготовки, будет значимой - что с ней делать?"
chemist-sib
Пользователь
Ранг: 567

01.12.2010 // 20:42:16     

айка пишет:
...4. Пока все вникли в тему, ответьте, всё-таки, на мой вопрос-спутник: "Если погрешность, вносимая в процессе пробоподготовки, будет значимой - что с ней делать?"
Тогда придется суммировать с погрешностью собственно определения и давать увеличенный разброс. Но что-то подсказывает мне, что до этого доходить не должно. Просто - сдается мне - изначально погрешность определения - для красоты "круглых цифр" уже всегда несколько завышена...
MaestrO
Пользователь
Ранг: 130

01.12.2010 // 22:51:24     

айка пишет:

winddim пишет:
А ВОТ ТУТ ВОПРОС...
Методикой допускается разбавление пробы и описывается, как приписать погрешность... Цитирую: "Хср±дельта со штрихом, где дельта со штрихом - значение характеристики погрешности результатов анализа, откорректированное на ВЕЛИЧИНУ ПОГРЕШНОСТИ ВЗЯТИЯ АЛИКВОТЫ"...
Переведите на наш... великий и могучий русский язык!!!
По мне - так мы сами должны установить эту погрешность посредством специально спланированного эксперимента...
Кто как думает?

1. Другие МИ посмотреть не успела, завтра посмотрю.
2. В принципе согласна с chemist-sib и MaestrO (у меня цифирки другие подучаются ).
Т.о. получается, что погрешность разбавления несопоставимо мала по сравнению с погрешность определения и, следовательно, ею можно пренебречь.
Вывод: обычно ПНД Ф-ки "грешат" недописанностью, а в данном конкретном случае, - излишней, вводящей в заблуждение информацией !
3. "...мы сами должны установить эту погрешность посредством специально спланированного эксперимента": +100
4. Пока все вникли в тему, ответьте, всё-таки, на мой вопрос-спутник: "Если погрешность, вносимая в процессе пробоподготовки, будет значимой - что с ней делать?"

А вы представьте и свой алгоритм расчета погрешности. Что касается значимости, то в этом случае ее действительно неплохо было бы учесть.
Продолжая мои рассуждения в верхнем сообщении..
Для конкретики предположим что получили результат 13 мг/мл (вообще в голову не берите размерность). Погрешность с которой мы получили это значение по методике нашим прибором 10% ( как условились). Т.е. 11,7--14,3 мг/мл. Разбавили в 9,88--10,12 раз. Крайние перемножаем соответсвенно чтобы узнать разброс исходной концентрации в образце (который разбавляли) получаем 115,596---144,716 мг/мл. А мат. ожидание для этого распределения 130 мг/мл. В процентом выражении (144,716-130)/130 = 11,32%. Примечательно что из 10% и 1,2% получилось не 11,2 а 11,32.
Алгоритм расчета не столь сложный и высчитать достаточно один раз для рутинной МВИ, но имеет недостаток - отсутствие НД подтверждающего его.
А вот что касается вопроса когда считать погрешность пробоподготовки значимым сложнее. Возможно, если он составляет менее 20% от погрешности самой МВИ тогда не значим, более соответсвенно значим, опять же без ссылки на НД, а из соображения погрешности погрешности когда пишем 0,10 0,20 но 0,3 0,4 и т.д. Не стоит забывать что за каждым анализом разная ответственность - один вообще не на что не повлияет, а другой может посадить человека в тюрьму. Поэтому значимость рассматривать только с метрологической точки зрения не стоит ИМХО.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

02.12.2010 // 9:37:25     
айка> Если погрешность, вносимая в процессе пробоподготовки, будет значимой - что с ней делать?"

chemist-sib> Тогда придется суммировать с погрешностью собственно определения и давать увеличенный разброс. Но что-то подсказывает мне, что до этого доходить не должно.

Смотря какой объект анализа и что за пробоподготовка.
Если объект - низковязкий раствор, то такое может быть

А если определять содержание неозона D в резиновом изделии перед и после циклов исскуственного старения?

Тогда пробоподготовка вносит погрешность, существенно большая, чем метод определения. Более, чем на порядок.

Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты