Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Идентификация ПАВ методом ВЭЖХ >>>

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Andrey T
Пользователь
Ранг: 4


23.10.2019 // 12:34:43     

chemist-sib пишет:
Есть старинная методика фотометрического определения АПАВ в виде комплексов с метиленовым синим в хлороформе. Может, "по образу и подобию", заранее перевести свои ПАВ в такие комплексы, визуализировав для детектора, и в этом виде их запустить в колонку?
Была мысль добавить в ПФ метиленовый синий и с ним выводить колонку на режим, но можно ли так? Кто-нибудь сталкивался с добавлением фенотиазинов в ПФ при работе на колонке С18
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
toxic1978
Пользователь
Ранг: 220


23.10.2019 // 21:15:58     
Редактировано 1 раз(а)

На мой взгляд, если цель доказать наличие ПАВ в мешке с неким веществом, вернее подтвердить его наличие там в сравнении с имеющимся стандартом, не обязательно использовать методы ВЭЖХ и ЯМР. Безусловно, это с точки зрения испытания будет наглядно и "красиво", но как тут уже отметили, если нет официального метода, результаты такого исследования будут носить лишь ознакомительный характер.

Лучше подыскать ту методику, которая используется в таких случаях как официальная для этой группы веществ, хотя бы не у нас в стране. А тут поле для работы уже шире - титриметрия, колориметрия, другие физ. методы анализа.

Говоря о попытках ВЭЖХ проб ПАВ отмечу, что хроматографию этих веществ логично проводить лишь в случае анализа смесей, состоящих из нескольких компонентов. Хроматография всё таки это метод разделения смеси прежде всего, а доказательство наличия чего либо, состоящего из одного компонента - это скорее дополнительный, но не основной бонус такой работы.

В любом случае, в теме основного топа идет речь о водорастворимых ПАВ. Не уверен, но в случае неводных сред такие ПАВ потеряют свои свойства и если они не полимерной но органической природы, вполне вероятно можно попробовать их идентификацию по времени удерживания в сравнении с имеющимся стандартом.

Иначе говоря, для ВЭЖХ потребуется подходящий скорее всего не водный элюент, а уже исходя из этого нужно искать подходящую колонку с учетом тех активных групп, что будут в среде такого элюента от ПАВ.

Но мое мнение озвучено - либо масс-детекция без ВЭЖХ вообще, либо более простые количественные методы оценки на основании титриметрии, колориметрии и группового функционального анализа препарата пробы будут более оптимальны.

  Ответов в этой теме: 22
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты