Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Нет воспроизводимости (аминокислоты, ВЭЖХ, Luna C-18) >>>

Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Нет воспроизводимости (аминокислоты, ВЭЖХ, Luna C-18)
lenna_22
Пользователь
Ранг: 8

08.10.2010 // 14:57:19     
Здравствуйте! У меня такая проблема: не могу добится воспроизводимости результатов для одной и той же пробы, вроде хроматограммы похожи, а площади и высоты пиков не совпадают. Я анализирую аминокислоты с пом. ВЭЖХ. Колонка Luna C-18, элюент: градиент ацетонитрил-(дигидрофосфат калия+ацетат аммония).
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228

08.10.2010 // 15:03:32     
Чем колите? Если вручную- то наиболее типичная ошибка- неполное заполнение петли инжектора типа Rheodine. Шприц должен быть по объему раз в десять больше объема петли ( к примеру петля 20 мкл, значит шприц д/б минимум 200 мкл, лучше 1 мл) , а его игла- плотно входить в уплотнитель инжектора.
lenna_22
Пользователь

08.10.2010 // 15:04:08     
Есть предположение, что это связано с детектором. У меня: Uvicord SD, длина волны 436, лампа тип 1
lenna_22
Пользователь

08.10.2010 // 15:05:35     
петля V=20мкл , шприц - 1 мл
DSP007
VIP Member

08.10.2010 // 15:21:03     
Так у вас что- не ВЭЖХ , а аминокислотный анализатор с дериватизацией нингидрином? Тогда задача несколько усложняется, кроме обычного утекания пробы может быть еще нестабильность подачи и смешения дериватизирующего агента и слишком высокая скорость прокачки через зону нагрева . Ну и полный писец, если вы дериватизируете их заранее , тут количество факторов неограничено.
В общем подробную метоику в студию.
DSP007
VIP Member

08.10.2010 // 15:24:22     
Кстати , название увикорд никому ничего не говорит, равно как и лампа тип один.
У вас должна стоять включенной лампа видимого света , проверка - вентиляционные щели детектора обычно при этом светяться желтым . Для дейтереиевой УФ лампы излучение в видимой области спектра слишком слабо.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
MeOH
Пользователь
Ранг: 487

08.10.2010 // 15:33:59     

lenna_22 пишет:
Здравствуйте! У меня такая проблема: не могу добится воспроизводимости результатов для одной и той же пробы, вроде хроматограммы похожи, а площади и высоты пиков не совпадают. Я анализирую аминокислоты с пом. ВЭЖХ. Колонка Luna C-18, элюент: градиент ацетонитрил-(дигидрофосфат калия+ацетат аммония).
Диагностируем по симптомам:1. Пробуем выяснить-системна ли воспроизводимость, наблюдается ли какая-либо зависимость? Провести анализ данных. 2. Контролируем давление %колебаний-очень важно, вдруг смеситель? делаем чистую хроматограмму(если возможно) по методу без закола, если можно-смотрим если пошли левые пики или еще какая дрянь вопросы к смесителю и колонке в первую очередь 3. Пробуем с другим шприцем, и как уже указал DSP тщательно контролируем ввод пробы 4. Пробуем с другой петлей. 5. К лампе и ячейке вопросы в посл очередь
lenna_22
Пользователь

11.10.2010 // 12:24:03     
Пробы анализирую с помощью ВЭЖХ. Провожу предколоночную дериватизацию с помощью DABS-Cl. Вентиляционная щель детектора светится фиолетовым.
DSP007
VIP Member

11.10.2010 // 12:52:52     
У вас включена дейтериевая лампа. У нее свыше 400 нм излучение очень слабое , наверно 0,5% от полной мощности излучения . В итоге разница между световым и темновым током очень низка и ошибка собственно детектора повышается.
Это одна ошибка, сможете ли вы устранить ее технически- вопрос более интересный.
Вторая ошибка- при модификации таким способом очень трудно добиться хорошей сходимости в принципе. Сама реакция зависит от многих факторов, в том числе и от временного (продукт потихоньку сыпется под влиянием света и кислорода)
MeOH
Пользователь
Ранг: 487

11.10.2010 // 13:04:33     
во втором случае по идее должна быть зависимость
lenna_22
Пользователь

11.10.2010 // 13:18:56     
Спасибо, большое. Сейчас проанализирую, есть ли зависимость.

Ответов в этой теме: 20
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты