Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

определение мышьяка по окраске мышьяковомолибденовой сини >>>

Ответов в этой теме: 33
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: определение мышьяка по окраске мышьяковомолибденовой сини
СВЕТА
Пользователь
Ранг: 38

27.09.2010 // 18:08:41     
Редактировано 1 раз(а)

Не могу построить градуировочный график для фотометрического определения мышьяка по интенсивности окраски раствора мышьяковомолибденовой сини. Делаю по ГОСТ 10478-93 Топливо твердое. Методы определения мышьяка.

Использую для градуировки ГСО состава раствора ионов мышьяка (III), 0,1мг/см3., готовлю раствор (фон-вода) мышьяка 0,01мг/см3 (раствор Б).

Выписка из ГОСТа, делаю по этой схеме:
В пробирки с меткой на 10 см3 приливают соответственно 0; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 см3 раствора Б и в каждую пробирку доливают дистиллированную воду, чтобы общий объем раствора составил около 7 см3. В пробирки последовательно добавляют 0,8 см3 раствора серной кислоты молярной концентрации эквивалента 5 моль/дм3, 0,6 см3 раствора молибдата аммония массовой концентрации 0,01 г/см3, 0,6 см3 водного раствора сульфата гидразина массовой концентрации 0,0015 г/см3, перемешивая после добавления каждого реактива. Затем доводят до метки дистиллированной водой, закрывают пробками и тщательно перемешивают.
10 минут выдерживают на водяной бане, охлаждают, фотометрируют.

Не знаю почему, но синей окраски у меня нет. Может все дело в серной кислоте? молярная концентрация ЭКВИВАЛЕНТА 5 моль/дм3 это ведь тоже самое что 5Н раствор? Или это 5М? Я приготовила раствор, измерила плотность( 1,15 г/см3, что соответствует 5М). Если здесь ошибка, то я пробовала брать (вместо 0,8 мл) 1,6мл в пробирки. Все равно не получается.
Молибдат аммония перекристаллизовывала.

Надеюсь на вашу помощь!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
varban
VIP Member
Ранг: 8699

27.09.2010 // 23:23:23     
5 моля на литр - это не 5, а 10 нормальная серная кислота.
varban
VIP Member
Ранг: 8699

27.09.2010 // 23:24:35     
А вообще интересно - не знаете нормальности, а умеете перекристаллизовать... странно и нетипично
Duke
Пользователь
Ранг: 512

28.09.2010 // 10:43:37     

varban пишет:
А вообще интересно - не знаете нормальности, а умеете перекристаллизовать... странно и нетипично
1. Нормальность зависит от реакции.
2. Серная кислота считается "сильной" только по первой ступени диссоциации.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3308

28.09.2010 // 12:32:43     
Редактировано 1 раз(а)

не тот вариант.
те задачи, которые хороши для тренировки мозга не всегда применимы для безоговорочной реализации на практике.
СВЕТА
Пользователь

28.09.2010 // 18:48:12     

varban пишет:
5 моля на литр - это не 5, а 10 нормальная серная кислота.

Я понимаю что 5М это тоже самое что и 10Н, вопрос был в непонятности формулировки "молярной концентрации эквивалента",... впрочем это уже не актуально, я приготовила 10Н раствор кислоты, все равно не выходит.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER Аналитический ВЭЖХ Хроматограф AZURA KNAUER
Модульный хроматограф для ежедневных ВЭЖХ анализов, гибко настраиваемый практически под любые задачи. Три варианта насосных головок по максимальной скорости потока: до 5 мл (1000 бар макс.), до 10 мл (862 бар макс.) и до 50 мл (300 бар макс.)
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
СВЕТА
Пользователь

28.09.2010 // 18:55:37     

varban пишет:
В перекристаллизации разве есть особые хитрости? Хотелось бы услышать полезные советы вместо обидных выражений "странно и нетипично"....
Если даже перекристаллизация получилась неправильно, с неперекристаллизованным молибдатом тоже не получается.
Апраксин
VIP Member

28.09.2010 // 19:30:55     

СВЕТА пишет:
вопрос был в непонятности формулировки "молярной концентрации эквивалента",.....
Как раз формулировка совершенно понятная и грамотная.
СВЕТА
Пользователь

28.09.2010 // 19:48:47     

Как раз формулировка совершенно понятная и грамотная.
Я очень рада что теперь знаю как правильно формулируется выражение молярной концентрации, тогда в случае нормальности как выражаться? Нормальная концентрация эквивалента 5моль/л?
Апраксин
VIP Member

28.09.2010 // 20:37:26     
Значит рано радуетесь.

термин нормальность и нормальная концентрация не рекомендуется к употреблению.

с(1/2 H2SO4) есть молярная концентрация эквивалента, единицы измерения моль/л (было нормальность)

с(H2SO4) есть молярная концентрация, единицы измерения моль/л (было молярность)

А Вы, пардон, ерунду пишете.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

29.09.2010 // 0:53:26     
Похоже, что речь идет о восстановленном тройном гетерополикомплексе.
Ну для того , чтобы его получить, в невосстановленном даже варианте, нужно держать рН жестко в пределах 3,2-5,4.
Ну и восстановление - тоже важно.
Аскорбинка, гидрохинон - вполне себе. Но!
рН нужно контролировать.
Если будет более, чем 9,4, то восстановится сам молибдат в молибденовую синь.
Так что. Для начала, протестируйте растворы и рН аналитической смеси.

Ответов в этой теме: 33
  Страница: 1 2 3 4
  «« назад || далее »»

Ответ на тему

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты