Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              

ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Вода, закачиваемая в нефтяную скважину >>>

Ответов в этой теме: 7

[ Ответ на тему ]

Автор Тема: Вода, закачиваемая в нефтяную скважину
Кари
Пользователь
Ранг: 33

27.02.2010 // 5:31:14     
Добрый день! Мой вопрос к тем, кто исследует пластовую воду. В закачиваемую в скважину воду добавляют различные, в зависимости от цели, хим.реагенты. Какие из них наиболее часто употребляемы? А главное - распознаваемы при анализе пластовой воды в лаборатории? Мы определяем в пласт. воде: хлориды, карбонаты, гидрокарбонаты, сульфаты, кальций, магний, натрий+калий, водородный показатель и плотность. Например, добавление в закачиваемую воду соды (Na2CO3) даёт большой скачок рН и карбонат- иона. А кроме соды, что ещё? Специалисты, отзовитесь, пожалуйста!
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3616

27.02.2010 // 9:46:25     

Кари пишет:
А кроме соды, что ещё? Специалисты, отзовитесь, пожалуйста!

Химотходы, имеющие щелочную среду. Боюсь, как бы не любые без разбора.
Seinfeld
Пользователь
Ранг: 52

01.03.2010 // 22:07:52     
Редактировано 1 раз(а)

Кари пишет:
Добрый день! Мой вопрос к тем, кто исследует пластовую воду. В закачиваемую в скважину воду добавляют различные, в зависимости от цели, хим.реагенты. Какие из них наиболее часто употребляемы? А главное - распознаваемы при анализе пластовой воды в лаборатории? Мы определяем в пласт. воде: хлориды, карбонаты, гидрокарбонаты, сульфаты, кальций, магний, натрий+калий, водородный показатель и плотность. Например, добавление в закачиваемую воду соды (Na2CO3) даёт большой скачок рН и карбонат- иона. А кроме соды, что ещё? Специалисты, отзовитесь, пожалуйста!
Насколько я знаю, в пластовую воду, используемую для поддержания пластового давления на месторождении путем закачки в нагнетательные скважины, специально не добавляют ничего и уж тем более соду. Кому нужны карбонатные отложения в оборудовании и порах породы? А вот ПОПАСТЬ в пластовую воду на её пути из добывающей скважины через трубопровод, буллиты и установки подготовки нефти может всё что угодно: ингибиторы парафиноотложений, солеотложений, коррозии, бактерициды, деэмульгаторы и т.д. Всё это ПАВ. Концентрации - десятки мг/л. И определить их методиками для ионов вы не сможете никак.
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

01.03.2010 // 23:18:03     
На воду для закачки в пласт существует ОСТ.
Там регламентировано только три показателя: содержание нефтепродуктов, содержание взвешенных веществ и растворенный кислород. Все.
Ну еще коррозионщиков может интересовать рН, хлориды и общая минерализация.
А зачем делаете все остальные показатели?
sinthetic
Пользователь
Ранг: 3616

02.03.2010 // 6:18:16     

Seinfeld пишет:
Насколько я знаю, в пластовую воду, используемую для поддержания пластового давления на месторождении путем закачки в нагнетательные скважины, специально не добавляют ничего и уж тем более соду.

Так Вам об этом просто забыли сообщить...
Ручаюсь за куб перегонки капролактама.
Lgosn
Пользователь
Ранг: 93

02.03.2010 // 7:45:50     
www.ipc.tsc.ru/proekts/1/1/index.htm вот к примеру, они говорят что уже применяют в России и за рубежом.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120 Денситометр сканирующий для электрофореза Solar DM 2120
Денситометр сканирующий DM 2120 предназначен для разделения методом электрофореза биологически активных веществ на различных типах носителей (агарозный гель, ацетатцеллюлоза и др.) с последующим количественным анализом.
[ Информация из каталога оборудования ANCHEM.RU ]
Кари
Пользователь
Ранг: 33

02.03.2010 // 8:29:29     
Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос. Дело в том, что для нас не существенно, ДОБАВЛЕНЫ или ПРИВНЕСЕНЫ при технологическом процессе те или иные хим.реагенты. Мы проводим полный, с микрокомпонентами, анализ пластовой воды, и в случае резкого завышения (или занижения) значения одного из основных показателей, по которым определяется тип и формула пласт.воды, в заключении по результатам анализа нужно указать предполагаемую причину таких нехарактерных для месторождения цифр. Хотя, по-хорошему, откуда нам, в лаборатории знать, что там, на промысле, придумали и накуролесили технологи?!?
Леонид
VIP Member
Ранг: 5266

02.03.2010 // 10:48:12     

Кари пишет:
Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос. Дело в том, что для нас не существенно, ДОБАВЛЕНЫ или ПРИВНЕСЕНЫ при технологическом процессе те или иные хим.реагенты. Мы проводим полный, с микрокомпонентами, анализ пластовой воды, и в случае резкого завышения (или занижения) значения одного из основных показателей, по которым определяется тип и формула пласт.воды, в заключении по результатам анализа нужно указать предполагаемую причину таких нехарактерных для месторождения цифр. Хотя, по-хорошему, откуда нам, в лаборатории знать, что там, на промысле, придумали и накуролесили технологи?!?
Совершенно идиотская задача и бесполезная работа.
Подтоварная вода, а именно она и идет для закачки в пласт, может содержать все что угодно в макроколичествах, не говоря уж о примесях. Начиная от реагентов повышения нефтеотдачи пласта, ингибиторов коррозии и отложений, до деэмульгаторов.
А эксплуатационщики скважин и технологи подготовки нефти совсем не обязаны уведомлять когда и какую бяку они добавили и на каком этапе в продукцию скважин. А уж когда и какой реагент проявится в подтоварной воде - вообще одному богу известно.
Так что пока смысл и цель таких исследований от меня как-то ускользает...

Ответов в этой теме: 7

Ответ на тему

ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]

ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты