Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Проверка электродов pH >>>

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: Проверка электродов pH
Terenas
Пользователь
Ранг: 3

11.02.2010 // 7:10:41     
Здраствуйте!
Подскажите пожалуйста как проверить на работоспособность электроды для измерения pH (ЭСП, ЭВП и.т.д).
Спасибо заранее...
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3404


11.02.2010 // 8:05:54     
Редактировано 1 раз(а)

Для обычных стеклянных pH-электродов, похожих на упомянутые ЭСП.

1. Убедиться в отсутствии механических повреждений: трещин на стекле, обрывов кабеля и т.п. Проверять разбитый электрод смысла не имеет.

2. Подготовить к работе. В общем случае - подержать в 0,1 н соляной кислоте часов восемь, а можно и больше.

3. Взять заведомо исправный и готовый к работе электрод сравнения и подключить оба электрода к хорошему pH-метру, желательно с возможностью измерения ЭДС электродной системы в милливольтах и с высоким входным сопротивлением.

4. Погрузить электроды в буферный раствор, приготовленный из набора стандарт-титров. Допустим, в pH1=6,86 и подождать несколько минут до прекращения изменения показаний. Если показания устанавливаются - это уже хорошо. Записать U1. Если нет - возможен обрыв в кабеле, недостаточная выдержка в солянке или неисправность электрода.

5. Промыть электроды и перенести в другой буферный раствор, например pH2=4,01. Подождать установления показаний. Записать U2, если не отличается от U1 - электрод неисправен. При равенстве нулю - КЗ в разъёме или кабеле, если оплётка соединена с электродом сравнения в приборе.

6. Рассчитать крутизну электродной функции s=(U2-U1)/(pH2-pH1). Значение s при комнатной температуре должно быть 58-59 мВ/pH. Это значит, что электрод исправен.

Если значение s 50-54 - пользоваться можно, при необходимости и отсутствии альтернативы, но ему требуется регенерация. Обычно - длительное вымачивание в HCl. Если не получается восстановить - заменить электрод по мере возможности.

Многие pH-метры сами рассчитывают и показывают крутизну электродной функции s при градуировке/калибровке. Можно воспользоваться этим режимом прибора.

См. также: www.novedu.ru/nesod.htm

Для определения исправности вспомогательных электродов, как ЭВП из вопроса.

1. Отмыть от налёта, заправить 3,5М хлоридом калия, оставить в воде на несколько часов.

2. Если есть возможность и заведомо исправный pH-электрод - проверить с ним в паре, как описано выше. Если нет, но надо, могу изложить методику его проверки отдельно.

3. Наиболее частая неисправность - засорение ключа (пористой трубки на конце электрода сравнения). Для восстановления засорившегося ключа можно осторожно почистить отверстие иглой и/или подержать в горячей воде, но погружать вернюю часть с проводом нельзя, и следует следить, чтобы электрод не треснул. Другие способы очистки тоже есть, особенно если известно, чем он был засорён. Обычно - это засохшим хлоридом калия, солями серебра или органикой: клей, смола, кровь и т.п.
Terenas
Пользователь
Ранг: 3


11.02.2010 // 9:10:52     
Как можно проверить сопротивление элетрода?
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3404


11.02.2010 // 9:53:20     
Редактировано 1 раз(а)


Terenas пишет:
Как можно проверить сопротивление элетрода?
А зачем? Крутизна позволяет судить о работоспособности электрода гораздо надёжнее, тем более, что косвенно там этот параметр учитывается. Сопротивление электрода для практики большого значения не имеет - большинство современных приборов способно работать с любыми электродами. Разве что оно нулевое или бесконечное - соответственно, произошло замыкание или обрыв цепи.

Но, если заморачиваться всерьёз - следует брать методику из ГОСТ или ТУ на данный тип электродов. При поверке электродов этот параметр тоже измеряется.

Если в двух словах, сопротивление электрода сравнения можно измерить и непосредственно.

Сопротивление стеклянного электрода измеряется по закону Ома для полной цепи, как внутреннее сопротивление источника: по падению напряжения на приборе при подключении параллельно электродной системе сопротивления порядка 500 МОм. Обычно для этого используют имитатор И-02 или аналогичный.

Использование мегаомметра для определения сопротивления электрода категорически не рекомендуется. Впрочем, им можно проверить изоляцию кабеля.
AlexUnder
Пользователь
Ранг: 1616


11.02.2010 // 10:02:21     
Сопротивление вспомогательного электрода (электрода сравнения) можно простым мультиметром проверить - в любой буфер или электролит опустить электрод, а мультиметром измерить сопротивление между выходной клеммой электрода и раствором (щуп мультиметра в раствор). Должно быть сопротивление десятки килоом. Проверить также при другой полярности подключения щупов. Это если быстро - за минуту. Более корректно схема подключения и проверки в документах на рН-метры расписана.

Сопротивление измерительного электрода около 200МОм, если не ошибаюсь, и измерять его смысла нет - там потенциал мерять надо.

Для справки ориентировочные потенциалы электродов ЭСК, ЭСЛ в буферах, измереные вчера:

вода (с СО2) +10 +80мВ
1,65рН +240 +280мВ
9,18рН -120 -250мВ
это для разных измерительных электродов, разных электродов сравнения, разных температур растворов (при нагреве крутизна характеристики выше).

Рекомендую обращать внимание не только на крутизну характеристики, но и на ЛИНЕЙНОСТЬ характеристики электрода, а также на градуировочную характеристику конкретного прибора (многоточечная, двухточечная).
Шуша
Пользователь
Ранг: 2709


11.02.2010 // 17:40:24     
В целом, Вам уже все правильно сказали. Небольшие поправки и дополнения.
1. Для проверки измерительных электродов (ЭСП в том числе) необходимо иметь заведомо рабочий электрод сравнения. Об этом уже говорили, но лучше повторить, т.к. без него ничего определить не удастся.
2. Обычно достаточно бывает измерить потенциал в одном из буферных растворов, достаточно удаленном от изопотенциальной точки электрода (pHи). Часто для этого используют раствор с pH=1,65. Если полученное значение лежит в пределах +/-20 мВ от расчетного, то с большой долей уверенности можно считать электрод исправным. Расчетное значение получают по формуле (для комнатной температуры):

Е= Еи + 58.5 (pHи - pH)

Но, конечно, абсолютную уверенность даст только измерение потенциала во втором растворе и расчет крутизны электродной характеристики (S).
3. Дополнительно о состоянии электрода можно судить по скорости установления потенциала. Если наблюдается длительный дрейф, то, скорее всего, и крутизна электродной характеристики будет "не очень".
4. Измерение сопротивления pH-электрода малоинформативно и в тоже время требует определенных навыков и оборудования. Поэтому без острой необходимости лучше его не мерить. Но на всякий расскажу, как это правильно делается. В этом вопросе я позволю себе не согласиться с уважаемым Михаилом Борисовичем…


Степанищев М пишет:
Сопротивление стеклянного электрода измеряется по закону Ома для полной цепи, как внутреннее сопротивление источника: по падению напряжения на приборе при подключении параллельно электродной системе сопротивления порядка 500 МОм.
Это называется «нагрузочный метод»… Он, действительно, более щадящий по отношению к электроду, чем измерение тераомметром и даже рекомендован в методике поверки Р 50.2.035-2004. Но… это ТАКОЙ глючный метод, что лучше его не применять. Получаемый этим методом результат сильно зависит от целого ряда факторов: выбора раствора, выбора нагрузочного сопротивления и т.д. В частности номинал нагрузочного сопротивления должен побираться под каждый тип электродов. И должно оно быть не менее чем в 10 раз больше сопротивления электрода, а не просто 500 МОм.

Степанищев М пишет:
Использование мегаомметра для определения сопротивления электрода категорически не рекомендуется.
Да, для электрода это «как обухом по голове». После этого электрод будет восстанавливаться несколько часов. Поэтому и не желательно измерять сопротивление без острой необходимости, но это единственный метод, способный дать правильный и однозначный результат.

5. Теперь об электродах сравнения. Тут есть неточности. Электрод ЭВП (ЭВП-08) – это промышленный электрод сравнения. У него нет пористого ключа. Роль ключа выполняет резиновая пробка и смоченный прямой шлиф. При «засоре» все разбирается, чистится и промывается. Обычно, возникают проблемы с подготовкой этих электродов к работе. Проблема в том, что после заполнения электрода электролитом в них должен «промокнуть» длинный асбестовый фитиль. А он часто самопроизвольно это делать отказывается. Тогда электроды подвергают нескольким циклам нагрева и охлаждения. В паспорте это все описано. Но все равно часть этих электродов не «промокает» никогда.
6. Измерение сопротивления (нового, вводимого в эксплуатацию) электрода ЭВП является вполне достаточным для определения его работоспособности.
7. Измерение сопротивления электрода сравнения не может быть выполнено мультиметром с питанием от 1-2-х 1,5 В батареек. В этом случае результаты могут быть непредсказуемыми. В результате для исправного электрода можно получить бесконечность, а то и отрицательное сопротивление… Для правильных измерений должен использоваться прибор с испытательным напряжением на клеммах не менее 10 В (лучше больше), а в качестве противоэлектрода использовать серебряную проволочку.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Хроматэк Хроматэк
ЗАО СКБ "Хроматэк" разрабатывает и производит газохроматографическое оборудование с 1991 года. Разработка и производство аналитического оборудования и программного обеспечения (ГХ, ГХ-МС, ВЭЖХ, ЯМР), комплексное внедрение и методическая поддержка, техническое обслуживание, разработка и освоение новых методов анализа, учебные курсы для пользователей и сервисных инженеров.
Степанищев М
VIP Member
Ранг: 3404


11.02.2010 // 19:36:03     
5, 6 и 7. Да, конечно. Ошибся, поскольку приходится регулярно отвечать на аналогичные вопросы про лабораторные электроды.

Коллективный разум - это сила.

4. Ну, относительно "глючности" нагрузочного метода вопрос достаточно спорный. Хотя, действительно, воспроизводимое c большой точностью значение сопротивления получить проблематично, поскольку достаточно много влияющих факторов.

Но этот метод всё же гораздо разумнее с физической точки зрения и гуманнее по отношению к электроду, чем пробивание стекла киловольтным разрядом.
Шуша
Пользователь
Ранг: 2709


11.02.2010 // 20:01:43     

Степанищев М пишет:
Но этот метод всё же гораздо разумнее с физической точки зрения и гуманнее по отношению к электроду, чем пробивание стекла киловольтным разрядом.

Ну... не киловольтным, конечно... А всего 100 вольтами.

Не спорю, это все правильно. Но поскольку процедура подобных измерений пока никем подробно не расписана (с целью уменьшить субъективный фактор), не стоит ее рекламировать. ИМХО.
А то, как это описано в указанном выше документе (Р 50.2....) вообще никакой критике не поддается.
Terenas
Пользователь
Ранг: 3


15.02.2010 // 16:57:33     
Большое спасибо за ответы по моему вопросу
Директор
Пользователь
Ранг: 405


26.03.2010 // 12:20:27     
Прошу спецов в области рН-метрии помочь в решении следующей проблемы. У нас в лаборатории есть рН метр фирмы ханна - 301 модель с комбинированным электродом. Года 2 не пользовались вообще. Электрод хранился в ихнем же буфере (6,86), за уровнем электролита следили. Решили вернуть его в работу. Калибровка по 3 точкам (9,18, 6,86, 4,01) показала - 9,18 - нормально, 6,86 - нормально, а вот в кислой среде нет. Буфер 4,01 показывает 3,78. Если у кого есть рНметры данной фирмы, то они знают, что при таком показании прибор выдаёт ошибку. Думал, что это буфер, но померил на другом рНметре, понял что это не он. Собственно вопросы:
Что могло случится с электродом? Можно ли и как его реанимировать? Или это вообще не он, а прибор?
Шуша
Пользователь
Ранг: 2709


26.03.2010 // 12:47:31     
Для начала проверьте буфер 9,18. Он самый капризный из указанной троицы. Попробуйте калибровать в обратном порядке (если это возможно), начиная с 4,01. Если в этом случае прибор не примет 9,18, то проблема (скорее всего) все-таки в одном из растворов.

  Ответов в этой теме: 17
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты