Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

in situ FTIR спектроскопия. Исследование электрохимического окисления спиртов. >>>

  Ответов в этой теме: 24
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


Автор Тема: in situ FTIR спектроскопия. Исследование электрохимического окисления спиртов.
dema
Пользователь
Ранг: 10

29.01.2010 // 2:25:20     
Всем привет!

Начну, пожалуй, с "лирического отступления"
Я аспирант и "тружусь" над темой электрокаталитического окисления спиртов. Одним из наиболее распространенных методов определения продуктов окисления является in situ FTIR спектроскопия(как я понял с найденной литературы). У нас в лаборатории стоит ИК-Фурье спектрометр ФСМ-1201, можно сказать припадает пылью. Хотелось бы его как-то привлечь к моим исследованиям, но я, мягко сказать, новичок в спектроскопии.

Итак сам вопрос, а точнее вопросы:
а) Что посоветуете почитать, чтобы разобраться с ЭТОЙ ВЕЛИКОЙ НАУКОЙ(спектроскопией), а точнее с in situ FTIR методом?
б) На что "способен" наш ФСМ-1201? Можно ли снимать на нем необходимые для in situ FTIR спектры отражения?
в) Если кто-то снимал подобные спектры - помогите, пожалуйста разобраться с методикой эксперимента, устройством ячейки, режимами и т. д.
г) Можно ли обойтись без метода "отражения" для определения продуктов окисления (у меня водные растворы, я так понимая обычная жидкостная спектроскопия не подходит?)


P.S.: Заранее благодарен. Любая информация будет полезной.

ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Marat
VIP Member
Ранг: 1784


29.01.2010 // 3:25:34     
Термин "in situ" не самый подходящий. Лучше использовать "real time" или регистрация спектров в реальном времени.
Регистрация ИК-спектров в реальном времени заключается в снятие начального спектра сравнения, а затем - серии аналитических спектров. Современные ИК-спектрометры имеют возможность автоматической регистрации серий спектров и соответствующий софт для их обработки. К сожалению ФСМ к ним не относится, поэтому Вам придется делать все в ручную.
dema
Пользователь
Ранг: 10


29.01.2010 // 10:15:07     
Здравствуйте Марат, на счет терминологии не буду спорить, просто в статьях с которыми я сталкивался везде используют термин in situ. Но не в этом суть
То что необходимо все вручную снимать - это не проблема. Проблема в том, что я не знаю "правильной методики" для фиксации изменений в электролите до и после окисления.
Дело в том, что приспособлений для снятия спектров отражения у нас нет. Пробовал отбирать пробу после определенных промежутков времени(либо после задачи конкретных потенциалов) и снимать в режиме пропускания. В обычной жидкостной кювете спектры вообще не получаются, а в разборной тонкослойной - получились, но пики не соответствуют ожидаемым значениям(либо все-таки я их не правильно интерпретирую ). Я так понимаю проблема в том, что это водные растворы и фиксация спектров пропускания не даст положительных результатов
В статьях по данной тематике используют именно in situ FTIR спектроскопию(фиксация адсорбированных на электрод промежуточных и конечных продуктов реакции - режим отражения), а в растворе зафиксировать эти продукты не получается (или можно, но я не знаю как?).
Теоретически у меня есть возможность попроситься на нормальные приборы в представительство компании Bruker, но не хочется приходить "не подготовленным", не зная что и как делается.
dema
Пользователь
Ранг: 10


29.01.2010 // 10:26:14     
Параллельно хотел спросить, какими альтернативными методами можно "поймать" продукты окисления (уксусная кислота, альдегид и т. д.)?

Пробовал УФ-спектроскопию, может посоветуете еще что-нибудь?
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


29.01.2010 // 11:08:44     
Ну уксусная кислота с альдегидом ловятся ГЖХ беспроблемно по стандартной методике "водочного" ГОСТ-а .

Касательно ИК - в принципе можно уловить изменение абсолютной интенсивности полосы 1715 см-1(карбоксигруппа, при водородной связи с растворителем) и 1640 см-1 ( альдольная группа, аналогично) но это ПОЛНЫЙ МАЗОХИЗМ , особенно применительно к водным растворам ( которые надо снимать только в кюветах из CaF2 или AgCL для которых эти полосы находятся на границах зоны непрозрачности.
Marat
VIP Member
Ранг: 1784


29.01.2010 // 15:30:53     

dema пишет:
...
Теоретически у меня есть возможность попроситься на нормальные приборы в представительство компании Bruker, но не хочется приходить "не подготовленным", не зная что и как делается.


А от чего такая щепетильность? Я, например, как представитель Intertech отвечаю на Ваши вопросы
По сути. Как я понимаю, у Вас есть какая-то статья и есть желание получить результаты, описанные там. Если это так, тонеплохо бы посмотреть на спектры из статьи.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Центральная аналитическая лаборатория ЗАО «База №1 Химреактивов» Центральная аналитическая лаборатория ЗАО «База №1 Химреактивов»
Лаборатория аттестована ФГУ «Менделеевский центр стандартизации, метрологии и сертификации». Область аттестации включает химические реактивы и техническую продукцию.
Marat
VIP Member
Ранг: 1784


29.01.2010 // 15:38:10     
Редактировано 1 раз(а)


DSP007 пишет:
... которые надо снимать только в кюветах из CaF2 или AgCL для которых эти полосы находятся на границах зоны непрозрачности.

Это несколько не так.
Граница прозрачности для CaF2 - около 1200 см-1, для AgCl - 360 см-1
Marat
VIP Member
Ранг: 1784


29.01.2010 // 15:43:57     

dema пишет:
...
В статьях по данной тематике используют именно in situ FTIR спектроскопию(фиксация адсорбированных на электрод промежуточных и конечных продуктов реакции - режим отражения)...

Действительно, это "in situ". А сканирование в реальном времени нужно из-за того, что это у Вас нестабильный быстропротекающий процесс. Сразу после снятия напряжения с электродов (а это нужно будет делать в случае отсутствия НПВО) продукты реакции прореагируют/растворятся.


, а в растворе зафиксировать эти продукты не получается (или можно, но я не знаю как?).


Вполне вероятно, что их в растворе просто нет.
dema
Пользователь
Ранг: 10


29.01.2010 // 17:24:34     
Редактировано 1 раз(а)

Спасибо всем, кто откликнулся на мои вопросы!

Да действительно я хочу получить результаты аналогичны некоторым статьям.

Начну наверное опять из далека
Описания методик в статьях сводится к следующему:

...измерения методом in situ ИК спектроскопии отражения проводили на спектрометре Bruker IFS 66v(либо Nicolet Nexus 670) с HgCdTe-детектором, охлаждаемым жидким азотом...(я не специалист но по названию что-то серьезное)

...используем оптические окошка из CaF2...

...при нескольких электродных потенциалах записываются интерферограммы...из полученных спектров вычисляется относительное изменение отражательной способности (RE-Rref)/Rref, где Rref - отражающая способность, принята за начало отсчета...

В результате таких "незамысловатых" действий получаются, например, следующие спектры:



Вот такие у нас "пироги" и как "их испечь" я так и не понял...
Marat
VIP Member
Ранг: 1784


29.01.2010 // 17:34:06     

dema пишет:
.... с HgCdTe-детектором, охлаждаемым жидким азотом...(я не специалист но по названию что-то серьезное) ...


Это высокочувствительный детектор. Чаще всего его называют MCT (-A или -B). К сожалению, это говорит, что количество анализируемого вещества очень мало и вариант использования ФСМ однозначно отпадает.
Marat
VIP Member
Ранг: 1784


29.01.2010 // 17:40:08     
Редактировано 1 раз(а)

Кстати, а как конкретно называется метод регистрации спектров: ATR (attenuated total reflection - НПВО нарушенное полное внутреннее отражение) или specular reflection (зеркальное отражение). Вопрос связан с тем, что второй вариант можно попробовать реализовать.

  Ответов в этой теме: 24
  Страница: 1 2 3
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты