Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Определение "натуральности" мёда. >>>

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


йцук
Пользователь
Ранг: 4


15.01.2010 // 19:34:37     

Serga пишет:
Глюкоза-фруктоза, которая в меде из сот, не отличается от глюкозы в патоке. (Кста, в патоке только одна глюкоза). В сахаре содержание глюкоза/фруктоза не отличается от соотношения в натуральном меда.
То, что выкачано из сот, вы не сможете обозвать фальсификатом. Пусть не такого высокого качества (как липовый ), но это мед. Подмешивание в мед муки и патоки- вот это фальсификат. В натуральном меде (даже если он результат кормления пчел сахаром) все натурально, даже активность диастазы присутствует. Мед, грубо говоря, это пчелиное "блевало" в соты, там дозревшее.
Более "точной" метОды вам не найти, как не могут до сих пор найти методу инструментального контроля качества вин.
Измеряйте содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы, их соотношение. При грубой фальсификации можно определить добавку сахарного сиропа или патоки (по сахарозе или олигосахаридам, соответственно). Измеряйте активность амилазы (диастазы, EC 3.2.1.1). Сейчас (западные) фальсификаторы тоже не дураки, добавляют гидролизаты не просто глюканов, а еще и фруктозанов, поддерживая, таким образом, натуральное соотношение "глюкоза-фруктоза". Но опять же, их можно поймать (и ловят) на олигомерах, которые бывают только в гидролизатах, но отстутствуют в природных источниках.
Только это не про наших придурков писано. Они в такие тонкости не вдаются, иначе фальсификация окажется дороже натурпродукта.
Тем более, если этот мед из сот. Едва ли там обнаружатся какие-то примеси сахарозы или олигомеров (после пчелиного зоба-то!).
Чем вам не угодили, собственно, пчеловоды? Боитесь "пересортицы"? (Вам "зимний" мед выдается за "цветочный майский"? ).
Доказать его отличие от меда, собранного с "растительного сырья", ИМХО, будет очень сложно, если не невозможно вообще. Как с вином. Я специально этот вопрос не изучал, надо вам пошариться по инету на эту тему. Или кто-то тут подскажет.


Да, я прекрасно понимаю, что задача сложная. Почему и не надеюсь на диастазный метод, ведь сироп (как и нектар) получается "переработан" пчёлами.
И дело не в том, "угодили" пчеловоды кому-то или нет.
Если на упаковке будет честно указано, что "продукт содержит гидролизат" (как уже делают например производители молочной продукции, указывая происхождение из порошка) - тогда и вопрос отпадёт, а покупатель сам решит кушать суррогат или настоящий мёд.
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
йцук
Пользователь
Ранг: 4


15.01.2010 // 19:38:04     

Директор пишет:

йцук пишет:
.........
Но, нужна более точная методика, чем определение пыльцы и диастазы. По диастазе вообще, заинтересованная сторона может заявить, что пчёлы паслись на разнотравном лугу, а надпись на этикетке "гречишный" - просто реклама. Ну, штраф незначительный.
Короче, это не катит.
А прокатит вот что. Отличается ли (к примеру) глюкоза, фруктоза, полученная гидролизом сахарозы в заводских условиях от природного моносахарида? Пространственная изомерия?
Какие побочные продукты содержатся в гидролизном сиропе и
которых нет и быть не может в цветочном нектаре?
Ну, и так далее.

..... есть описания по определению удельного вращения, если для цветочного мёда составляет в среднем -8,4градуса, падевого - -0,17, а для сахарного - -0,26.

Вот это уже теплее. Спасибо, постараюсь найти книгу.
Botrytis
Пользователь
Ранг: 181


15.01.2010 // 19:45:41     
А я в одной книге читал что натуральность меда можно определить по наличию каталазы. Каталаза в меде только из цветков, а в искуственном или сахарном ее нет. Но конкретной методики я не видел. Хотя это очень интересно - определение активности каталазы как два пальца об асфальт!
Стланца
Пользователь
Ранг: 5


28.07.2010 // 3:30:20     
Определите диастазное число, оно и показывает натуральность меда ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия., в этом документе есть все.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


01.08.2010 // 15:29:13     
Редактировано 1 раз(а)


Стланца пишет:
Определите диастазное число, оно и показывает натуральность меда ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия., в этом документе есть все.
На диастазу давно кивают, как на индикатор качества меда. Но метОда на нее... гаже некуда. Только я боюсь, на базаре чего ни возьми- нормальной активности диастазы не будет нигде. Они мед портят нагревом, не считая разбавлений всякой дрянью.

Botrytis Насчет каталазы - она если и есть, то из пчел, а не из цветков, скорее всего.
Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Лаборатории Весслинг, ООО Лаборатории Весслинг, ООО
ООО "Лаборатории Весслинг» – официальное представительство немецкого холдинга WESSLING в России, осуществляет контроль качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья, БАД, ароматизаторов, кормов, кормовых добавок и объектов окружающей среды таких как вода различных источников (централизованного и нецентрализованного водоснабжения, бутилированная, открытых водоемов, сточная), почва и грунты.
Botrytis
Пользователь
Ранг: 181


02.08.2010 // 13:33:30     
А вот и нет, каталаза в меде только из цветков, точнее из пыльцы, а не из пчел.
Serga
Пользователь
Ранг: 1806


03.08.2010 // 21:23:19     

Botrytis пишет:
А вот и нет, каталаза в меде только из цветков, точнее из пыльцы, а не из пчел.
Ну нет, так нет. Пусть будет из цветов. И много ее там? (в меде)
kot
Пользователь
Ранг: 1897


04.08.2010 // 7:06:37     
Коллеги, поддерживаю сказанное г. Serga (давно и выше), не заморачивайтесь "тонкостями" ничего потом не докажите, а сил и времени угробите море. Грубый "фальсификат" выявляем не вопрос, а для остального органолептика - наш главный и самый точный метод.

  Ответов в этой теме: 18
  Страница: 1 2
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты