   
     | 
    
     
        О
        журнале
    
         «Химический Анализ» является первым в России электронным интернет-журналом, посвященным аналитической химии. «ХА» изначально был задуман как проект, целью которого являлось бы своевременное и объективное освещение самых последних тенденций и передовых технологий современной аналитики. Значительное внимание в журнале будет также уделяться вопросам, связанным с ее текущими проблемами, задачами и методами их решения (см. Раздел
    1).  
        Тематика журнала задана столь широко, что его материалы, вероятно, будут интересны не только специалистам в этой области (которые найдут в журнале множество узкоспециальных статей), но и самому широкому кругу пользователей аналитических методов, вниманию которых будет предоставлен ряд общеобразовательных публикаций и обзоров.  
        Таким образом, мы ожидаем, что издание подобного журнала будет способствовать интеграции специалистов и пользователей (которые являются специалистами в каких-то других областях), активному созданию совместных некоммерческих и коммерческих проектов, публикаций – одним словом, развитию химической науки в России в целом.  
        Поставленные цели во многом определяют и политику издания. Речь прежде всего идет о новшествах в «правилах игры», определяющих отношения авторов, рецензентов и редакции, без введения которых достичь упомянутых целей было бы просто невозможно. Необходимые сведения о схеме рецензирования статей приведены в
     Разделе 2. 
    «ХА» является электронным журналом, из чего логически следует его значительно большая по сравнению с печатными изданиями привлекательность для авторов. Так, целого множества неудобств и ограничений, свойственного печатным изданиям, для интернет-журнала просто не существует. В общем, электронный журнал является изданием более демократичным, гибким и доступным, чем журнал печатный. 
    Среди технических особенностей журнала
    следует отметить то, что статьи не формируются в выпуски, а добавляются по мере их поступления. Таким образом, ссылаться на статью можно сразу при ее появлении в свободном доступе. Нумерация страниц в журнале «сквозная», очередной том закрывается в конце года. 
    Время от момента поступления статьи до момента ее публикации измеряется неделями (но не месяцами и годами), что позволяет авторам быстро «застолблять» полученные результаты, и ссылаться на них при написании статей в другие издания. Более подробно о преимуществах печати в «Химическом Анализе» рассказано в
     Разделе 3.  
    Каждая статья, опубликованная в электронном журнале, имеет ссылку на собственный форум, в котором читатели могут задать автору и рецензентам вопросы и оставить свои комментарии.  
    Редакция журнала приглашает всех желающих стать нашими авторами. Мы всегда рады видеть Вас в нашем коллективе!
     
    С уважением и надеждой на сотрудничество, 
     
    Редакция интернет-журнала «Химический Анализ» 
    Администрация портала ANCHEM.RU
     
     
       Раздел 1. Тематика журнала 
     1.1. «ХА» принимает статьи по следующим темам: 
     
    I) физико-химические и классические методы химического анализа (хроматография, спектроскопия, электрохимические методы и т.д.); 
    II) аппаратура и материалы для химического анализа, технология их изготовления; 
    III) аналитические методики, методология их разработки; 
    IV) применение аналитической химии в различных областях науки и производства; 
    V) история аналитической химии; 
    VI) юридические аспекты аналитической химии. 
     
    1.2. Основные «жанры» статей: 
     
    а) экспериментальная статья; 
    б) литературный обзор; 
    в) обзор прессы; 
    г) образовательная статья; 
    д) проект; 
    е) точка зрения. 
     
    1.3. Таким образом, для удобства поиска каждой статье присваивается код из латинской цифры и буквы. К примеру, методическая статья по хроматографии имеет код I-г, а точка зрения на правовые аспекты аналитики – код VI-е.  
       Раздел 2. Рецензирование статей 
     2.1. Система рецензирования в «ХА» является открытой, то есть имена рецензентов известны автору и читателям. 
     
    2.2. После получения статья отправляется к двум рецензентам, которых выбирает редакция. Рецензент дает свой короткий отзыв о статье с заключением, которое может быть одного из трех типов: «статья может быть принята к печати без изменений», «статья может быть принята к печати, однако желательно внести в нее некоторые изменения», «статья не может быть принята к печати». Первые два заключения являются положительными. 
     
    2.3. Статья однозначно принимается к печати, если оба заключения рецензентов положительные. Если мнения рецензентов разделились, то окончательное решение о печати статьи принимает редактор. Статья однозначно отклоняется, если оба заключения рецензентов отрицательные. 
     
    2.4. Заключение «статья может быть принята к печати, однако желательно внести в нее некоторые изменения» не значит, что автор должен вносить изменения в статью в обязательном порядке. Замечания рецензента, перечисленные в его отзыве, носят рекомендательный характер. 
     
    2.5. Если автор настаивает на печати статьи в исходном виде, то есть без внесения изменений, редактор оставляет за собой право опубликовать в качестве приложения к статье замечания рецензента и ответы автора на эти замечания. Подразумевается, что публикация такого приложения ни в коем случае не способно повредить репутации автора, и служит лишь для пояснения некоторых сложных или спорных моментов для широкого круга читателей. 
     
    2.6. Если рецензенты, редактор, а также любые указанные ими авторы ранее сталкивались с описываемыми в статье явлениями (в процессе личной работы, или встречались с интересными сведениями по теме статьи в литературе), и готовы поделиться информацией с читателями, они имеют право написать к статье свои дополнения. Дополнения не смешиваются со статьей, а публикуются в виде отдельного приложения. Для дополнений существуют требования к оформлению, аналогичные требованиям к  оригинальным статьям. 
       Раздел 3. Преимущества интернет-журнала для авторов 
     3.1. Время с момента поступления статьи до момента ее публикации составляет в среднем от двух недель до месяца, что значительно меньше, чем в печатных изданиях. 
     
    3.2. На статью можно ссылаться сразу по появлении статьи в свободном доступе. 
     
    3.3. Доступ к электронной статье значительно облегчен,
    соответственно, круг читателей у интернет-журнала шире, чем у журнала печатного. 
     
    3.4. При  написании статей можно пользоваться как академическим, так и
    публицистическим стилями. Более того, публицистический
    стиль приветствуется.  
     
    3.5. Печатные издания, как правило, настаивают, чтобы статья отвечала одному из двух «жанров»: была бы либо «экспериментальной статьей», либо литературным обзором. «ХА» предлагает по крайней мере шесть различных «жанров» (см. Раздел 1). 
     
    3.6. При написании статьи в ней можно приводить не только неопубликованные, но и опубликованные ранее результаты. Однако, предпочтение будет отдаваться статьям с новыми результатами. 
     
    3.7. В качестве статей в электронном журнале допускается публиковать печатные материалы, опубликованные автором ранее в других печатных изданиях. Единственным требованием редакции в этом случае является по возможности модифицировать исходный текст. 
     
      
     | 
    
       
       
     |