Российский химико-аналитический портал  химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов  
карта портала ::: расширенный поиск              
 


ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ...
  1. Аналитический форум | Список форумов | Войти в систему | Регистрация | Помощь | Последние темы | Поиск

Форум химиков-аналитиков, аналитическая химия и химический анализ.

Подлинность лекарственного вещества по времени удерживания >>>

  Ответов в этой теме: 51
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

[ Ответ на тему ]


КонстантинС
VIP Member
Ранг: 2306


30.10.2009 // 23:39:10     
Во-первых, даже точное (в заложенных рамках) совпадение времен удерживания не есть признак однозначной идентификации. Если провести добавку - то отрицательным результатом является наличие второго пика или видимое искажение формы первого. Но лучше применять (если речь об УФ) многоволновое детектирование и анализировать спектральное отношение при внесении добавки стандарта - оно должно быть одинаковым по всему пику, а форма пика не должна быть искаженной. Арбитраж - ВЭЖХ-МС, но он бесполезен в случае изомеров.

Во-вторых, если колоть стандарт, то вопроизводимость может быть очень хорошей, вполне себе 01-0.2% и даже лучше. Но при анализе реальных проб разброс, логично, резко увеличивается, поэтому в методики закладывают разброс от 2 до 5%. Несколько меньший разброс получается, если для расчета применять отношительные времена удерживания (то есть селективности) относительно реперного пика (со сходными адсорбционными свойствами).
ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
himik
Пользователь
Ранг: 356


03.11.2009 // 11:10:59     
Константин С, спасибо.

Замечу, между прочим, что МС изомеров (не энантиомеров и, возможно, диастереомеров) всё же будут отличаться.
tired
Пользователь
Ранг: 110


03.11.2009 // 13:31:37     
+-2% как правило... Позволю только небольшой совет Не загоняйте себя в угол указанием в ТУ точного времени удерживания - может получится конфуз...
Достаточно вот так: "Время удерживания пика *** на хроматограмме испытуемого раствора должно совпадать со временем удерживания пика *** на хроматограмме раствора стандартного образца ***." (скопипастил с препарата)
fresh1112
Пользователь
Ранг: 145


04.11.2009 // 1:02:18     
Вообще отклонение по индексам удерживание в 10 единиц считается нормальным. А так скажу следующее: индекс Ковача изменяется от концентрации. Что бы этого избежать нужно, делать калибровку, например 1 мг/мл, 0,1, 0,01, 0,001 мг/мл, и тогда все будит видно. Другой вариант это внутренний стандарт, особенно хорошо, когда их концентрации совпадают.
Slawa
Пользователь
Ранг: 323


05.11.2009 // 9:30:24     
Редактировано 1 раз(а)


tired пишет:
"Время удерживания пика *** на хроматограмме испытуемого раствора должно совпадать со временем удерживания пика *** на хроматограмме раствора стандартного образца ***." (скопипастил с препарата)
"Время удерживания пика *** на хроматограмме испытуемого раствора не должно отличаться более, чем на 2% от времени удерживания основного (главного?) хроматографического пика на хроматограмме раствора стандартного образца.

А вообще почему-то как только на этом форуме речь заходит о лекарствах уважаемые химики сразу начинают критиковать отечественного производителя. Да есть проблемы, но не все так плохо. А если все так плохо, так лечитесь не генериками, а оригинальными препаратвми. Так ведь дорого.


Леонид пишет:
Вообще-то, строго говоря, совпадение времени удерживания со стандартом не может считаться достаточным условием для идентификации вещества. Это лишь необходимое условие.
И только использование МС делает идентификацию почти 100%.

Это для идентификации вещества. А подтверждение подлинности лекарственного вещества - это совсем другая задача. Не надо тут заморачиваться. Ведь лекарства-это простые смеси, а есть изомеры у лекарственных веществ или нету, влияет соотношение изомеров на фармакологический эффект или не влияет - это уже давно про все выпускаемое отечественной промышленностью известно.
...Сидят на фарм. заводах злыдни и думают, чем бы таким лекарственное вещество заменить, чтобы и времена удерживания совпадали, и реакции подлинности получались, а бедного пациента обдурить-неполжить....
Максимум что самое страшное может быть - это если в таблетке ничего нет или слишком много (не валидирован технологический процесс); перекрестное загрязнение другими лекарственными веществами (плохо линию помыли); ну и совсем вопиюще-фантастический случай - не ту субстанцию засыпали (интересно существуют ли в природе такие случаи).
А вообще-то проблемы фармпредприятий не в идентификации и даже не в количественном определении - все там будет OK.
Проблема скорее в качестве закупаемых субстанций (в небольшой степени) и качестве вспомогательных веществ и отработке технологии производства.

Каталог ANCHEM.RU
Администрация
Ранг: 246
Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» Испытательный центр ФГУ «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море»
Федеральное государственное учреждение «Балтийская дирекция по техническому обеспечению надзора на море» создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации и осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, во внутренних морских водах, территориальном море, в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации.
Апраксин
VIP Member
Ранг: 3305


05.11.2009 // 9:44:23     

Slawa пишет:
А вообще почему-то как только на этом форуме речь заходит о лекарствах уважаемые химики сразу начинают критиковать отечественного производителя.

Да Бог с Вами. Ни разу не видел. Просто критиковать некого. Нету уже их. В лучшем случае, фасовщики. Нам не нужен отечественный, мы поддерживаем запад и америку. Они объявили поросячий грипп, свою фарм промышленность развивают.


Slawa пишет:
А если все так плохо, так лечитесь не генериками, а оригинальными препаратвми.

Да с радостью бы. Только где они? Не оригинальные импортные, а оригинальные отечественные?


Slawa пишет:
Проблема скорее в качестве закупаемых субстанций ....

Так, варите, господа, варите! А не перепродавайте.

Понимаю, что вопросы все не к вам, а к чиновникам, но и Вы уж неосторожно старайтесь не высказываться.
Volan
Пользователь
Ранг: 24


05.11.2009 // 11:00:05     
Сварить получается дороже, чем перепродать китайское...
Директор
Пользователь
Ранг: 405


05.11.2009 // 11:37:29     
Последние цифры говорят о многом. Число зарегистрированных в России ФСП на данный момент составляет 1200, а число ФСП находящихся на регистрации 1600, а Вы говорите - Ворите сами. Долго это.
DSP007
VIP Member
Ранг: 2228


05.11.2009 // 14:35:02     
Редактировано 1 раз(а)

А лекарственных препаратов по ТМ вообще тысяч двадцать. В общем чистить эту авгиеву конюшню придется чисто сталинскими методами.

О том что субстанции перепутали. Да запросто. Недавний случай с курареподобным миорелаксантом в ампулах от "милдроната" помните?
himik
Пользователь
Ранг: 356


15.11.2009 // 9:25:35     
Короче я так написал:

4.3 Подлинность Ф.
Определяют методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) по п. 4.5 путём сравнения времён удерживания основных пиков на хроматограммах рабоче-го стандартного раствора Ф и раствора исследуемого препарата. Препарат выдерживает испытание, если относительная разность времён удерживания не превышает 2 %.
Относительную разность времён удерживания определяют по формуле:
,
где:
∆t – относительная разность времён удерживания, %;
tст – время удерживания основного пика на хроматограмме стандартного рабочего раствора Ф, мин;
tпр – время удерживания основного пика на хроматограмме раствора исследуемого препарата, мин;
100 – коэффициент перевода в проценты.

Основным пиком считают наибольший по площади пик на хроматограмме стан-дартного рабочего раствора Ф и соответствующий ему по площади пик на хроматограмме раствора исследуемого препарата.

  Ответов в этой теме: 51
  Страница: 1 2 3 4 5 6
  «« назад || далее »»

Ответ на тему


ААС, ИСП-АЭС, ИСП-МС - прямые поставки в 2022 году

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ANCHEM.RU:      [ Все новости ]


ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРИИ ЛИТЕРАТУРА ОБОРУДОВАНИЕ РАБОТА КАЛЕНДАРЬ ФОРУМ

Copyright © 2002-2022
«Аналитика-Мир профессионалов»

Размещение рекламы / Контакты