| Российский химико-аналитический
      портал   | 
    химический анализ и аналитическая химия в фокусе внимания ::: портал химиков-аналитиков ::: выбор профессионалов | 
![]()  | 
    
       | 
    
| ANCHEM.RU » Форумы » 1. Аналитический форум ... | 
![]()  | 
    
Сухое молоко: как отличить молоко из порошка и цельное? >>>
  | 
    ![]()  | 
  
| Автор | Тема: Сухое молоко: как отличить молоко из порошка и цельное? | |||||
| 
  ahil Пользователь Ранг: 33  | 
  
   Добрый день. Подскажите, есть ли способ отличить сухое молоко от цельного с помощью аналитических методов (ВЭЖХ,ГХ, Электрофорез, ГЖХ-МС, ВЭЖХ-МС, или есть более простые способы? Спасибо..  | 
|||||
| 
  ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  ||||||
| 
  OldBrave VIP Member Ранг: 1375  | 
  
   сухое обезжиренное молоко (СОМ) от сухого цельного?  | 
|||||
| 
  ahil Пользователь Ранг: 33  | 
  
   восстановленное из порошка и цельное сори  | 
|||||
| 
  yaroslava Пользователь Ранг: 2  | 
  
  
 Сухое молоко обезжиренное отличается от цельного по содержанию жира, т.е. массовая доля жира в обезжиренном молоке около 1%, но должно быть не более 1,5% согласно ГОСТ. В цельном больше, можно посмотреть справочник по пишевым продуктам Скурихина. В сухих сливках до 25% жира.  | 
|||||
| 
  yaroslava Пользователь Ранг: 2  | 
  
  Массовая доля жира в сухом молоке определяется после его восстановления, т.е. переведением в жидкое состояние по методу Розе-Готтлиба или другим простым методом (см. Инихов. Методы исследования молока и молочных продуктов) Есть соответствующий ГОСТ.  | 
|||||
| 
  M@X Пользователь Ранг: 129  | 
  
  Обычно для этого используют органолептику. (По крайней мере в РФ)  | 
|||||
| 
  Каталог ANCHEM.RU Администрация Ранг: 246  | 
  
  | 
|||||
| 
  olmail Пользователь Ранг: 112  | 
  
   Если не секрет откуда Вы и в связи с чем возник вопрос? Хотя догадываюсь, что из-за техрегламента. У нас изучали эту проблему, и пришли к выводу, что практически никак. Есть методики потенциально обеспечивающие выявление восстановленного молока в обычном молоке, но они не имеют прикладного значения (изотопный состав воды, изучение третичной структуры белков). Естественно это касается восстановленного и пастеризованного/стерилизованного молока. Отличить сырое от любых других - нет проблем.  | 
|||||
| 
  Вирус Пользователь Ранг: 601  | 
  
   Редактировано 2 раз(а) А не пробовали сравнивать размер капель молочного жира в разном молоке и содержание некоторых витаминов? И сразу нашелся по анализу разного молока.  | 
|||||
| 
  kot Пользователь Ранг: 2095  | 
  
   1.По наличию или отсутствию «жизни» 100% отличите ![]() 1а. Если в цельное добавлено «восстановленное» в количестве меньшем 10% (цифра ИМХО) - маловероятно 2. Если анализировать только состав - маловероятно, отличите если в "востановленное" молоко добавлена сыворотка или ЗЦМ в количестве большем чем указанная цифра.  | 
|||||
| 
  ex-KNIISE Пользователь Ранг: 438  | 
  
   Есть ли изменения в ситуации по этой теме?  | 
|||||
| 
  kot Пользователь Ранг: 2095  | 
  
  Говорят бухгалтерский аудит самый верный способ   
   | 
|   | 
||
| 
     Ответов в этой теме: 25
  | 
  ||
| ЖУРНАЛ | ЛАБОРАТОРИИ | ЛИТЕРАТУРА | ОБОРУДОВАНИЕ | РАБОТА | КАЛЕНДАРЬ | ФОРУМ | 
| Copyright © 2002-2022 «Аналитика-Мир профессионалов»  | 
Размещение рекламы / Контакты  |